АРМЕНИЯ

Военный конфликт с Азербайджаном, в ходе которого обе стороны совершали военные преступления и прибегали к ударам неизбирательного характера в населённых районах, привёл к тому, что множество мирных жителей погибли, получили ранения и были вынуждены покинуть свои дома. Свободы выражения мнений и мирных собраний ограничивались вследствие режима чрезвычайного положения, введённого из-за пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и военного положения, на которое страна была переведена из-за конфликта. Сохранялась обеспокоенность по поводу воздействия разработки Амулсарского золоторудного месторождения на окружающую среду, а во время связанных с ним протестов были задержаны и оштрафованы десятки участников акций.

Нападения неизбирательного характера

Обе стороны конфликта в Нагорном Карабахе использовали в густонаселённых гражданских районах тяжёлое оружие взрывного действия с широким радиусом поражения, в частности баллистические ракеты и реактивные системы залпового огня, известные своей неточностью, что привело к жертвам и ранениям среди мирного населения и массовым разрушениям гражданских районов. Согласно подтверждённым данным, обе стороны применяли кассетные боеприпасы, что запрещённо международным гуманитарным правом, в том числе в ходе нападения на столицу Нагорного Карабаха Степанакерт/Ханкенди 4 октября и на город Барда на территории, контролируемой правительством Азербайджана, 28 октября (см. также статью про Азербайджан).

Военные преступления

Вооружённые силы Армении совершали военные преступления в Нагорном Карабахе. На нескольких верифицированных видеозаписях запечатлено жестокое обращение с военнопленными и другими пленниками, а также осквернение трупов вражеских солдат армянской стороной. Сюда также относится видеозапись, на которой зафиксирован момент убийства азербайджанского пограничника, которому наносится режущая рана в горло.

Свобода выражения мнений и свобода собраний

В течение года в стране ограничивались права на свободу выражения мнений и мирных собраний: сначала из-за режима чрезвычайного положения, действовавшего с марта по сентябрь из-за пандемии COVID-19, а потом из-за военного положения, введённого в сентябре и продлившегося до конца года из-за вооружённого противостояния с Азербайджаном.

В рамках режима чрезвычайного положения, среди прочего, действовал официальный запрет на публичные собрания численностью более 20 человек и публикацию «неофициальной информации» о пандемии. Власти заставили 20 изданий исправить или удалить информацию, в которой представители государственных органов усмотрели «способствование распространению паники». В апреле после резкой критики со стороны местных и международных правозащитных организаций ограничения со СМИ были сняты.

Военное положение вызвало новые ограничения свободы выражения мнений и собраний. Парламент 9 октября одобрил законопроект о запрете распространения «неофициальной информации» о конфликте и вопросах национальной безопасности, а также всякой публичной критики военных действий и заявлений представителей властей. Ограничения, налагаемые военным положением на свободу мирных собраний, были применены в ноябре после заключения соглашения о прекращении огня, чтобы запретить антиправительственные демонстрации с требованиями отставки премьер-министра.

Деградация окружающей среды

В апреле правительство предложило внести поправки к законодательству, которые позволили бы не раскрывать информацию, которая может «отрицательно повлиять на окружающую среду». Экологические неправительственные организации выражали опасения, что правительство стремится снизить прозрачность в экологических вопросах, ставя интересы добывающей отрасли выше интересов местного населения. Это происходило на фоне неразрешённых противоречий вокруг Амулсарского золоторудного месторождения на юге Армении.

Местные жители с 2018 года блокируют подъезды к Амулсарскому месторождению, протестуя против угроз, которые оно создаёт для окружающей среды и их источников дохода. Сотни активистов собрались 4 августа у Амулсарского рудника, после того как новая охрана, нанятая компанией, выдворила местных жителей, перекрывавших дорогу к месторождению. Пятого августа после столкновений с охраной рудника полиция задержала 12 человек. В столице страны Ереване полиция одновременно с этим разогнала митинг в поддержку активистов-экологов и задержала десятки мирных протестующих. Все задержанные в районе Амулсарского месторождения и в Ереване получили административные штрафы за неповиновение полиции и были отпущены на свободу.

РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ


Краткая справка

Двадцать седьмого сентября между Азербайджаном с одной стороны и Арменией и поддерживаемыми ею вооружёнными силами отделившегося от Азербайджана Нагорного Карабаха с другой стороны начались тяжёлые бои. Девятого ноября в соответствии с соглашением о прекращении огня, заключённым при посредничестве России, Армения уступила большую часть азербайджанских территорий, которые она ранее оккупировала. Столица региона Степанакерт/Ханкенди и части спорной территории Нагорного Карабаха остались под контролем поддерживаемой Арменией фактической администрации региона, зависимой от защиты российских миротворцев. Поражение привело к политическим волнениям и призывам к отставке премьер-министра и ввергло страну в политический кризис. Двенадцать оппозиционеров были арестованы 12 ноября за причастность к беспорядкам, во время которых была разгромлена резиденция премьер-министра, а спикера парламента пришлось госпитализировать после того, как его жестоко избила разъярённая толпа.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, на пике конфликта около 90 тысяч этнических армян бежали от боевых столкновений из Нагорного Карабаха в Армению, и это перемещение людей усугубило и без того тяжёлую ситуацию, вызванную пандемией COVID-19.

Обещанные судебная и антикоррупционная реформы остановились, в том числе из-за их фрагментарного характера и неспособности обеспечить институциональные изменения. На ходе реформ также сказались конфликт и пандемия, которые оказали разрушительное влияние на экономику и систему здравоохранения. Больницы и сектор здравоохранения были перегружены. Они с трудом справлялись с оказанием медицинской помощи растущему числу пациентов во время пандемии и боевых действий. Государство выделяло ограниченную финансовую помощь тем, кто потерял работу, и семьям с маленькими детьми.

ВСЕ СТРАНЫ РЕГИОНА