АРМЕНИЯ

На фоне обеспокоенности возможным давлением исполнительной власти на судебную происходили аресты и уголовное преследование бывших высокопоставленных государственных должностных лиц, обвиняемых в злоупотреблении властью. Армения так и не ратифицировала Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульскую конвенцию), несмотря на растущее осознание масштабов гендерного насилия. Парламент обсуждал проект закона о запрете дискриминации, однако в перечень недопустимых оснований не вошли сексуальная ориентация и гендерная идентичность.  Из-за протестов активистов-экологов и местных жителей власти приостановили реализацию проекта по добыче золота и пообещали провести дополнительную оценку воздействия на окружающую среду.

Судебная система

Двадцать пятого июня 2019 года в третий раз был арестован бывший президент Роберт Кочарян – в связи с предъявленными ему в 2018 году обвинениями в «свержении конституционного строя» и получении взятки. По версии прокуратуры, бывший президент ответственен за силовой разгон протестов, проходивших в марте 2008 года. Тогда при разгоне участников акции против предполагаемых нарушений на выборах, о которых заявляла тогдашняя оппозиция, погибли 10 человек. Роберт Кочарян отверг обвинения как безосновательные и политически мотивированные и обвинил правительство в неправомерном давлении на судебную систему. Когда в мае 2019 года суд освободил Роберта Кочаряна под залог, премьер-министр Никол Пашинян потребовал провести всестороннюю реформу судебной системы, публично раскритиковал судей за это решение об освобождении и призвал сторонников блокировать здания судов.

В связи с силовым разгоном демонстрации в марте 2008 года, а также другими предполагаемыми случаями злоупотребления властью, обвинения предъявлены и другим высокопоставленным государственным должностным лицам. По состоянию на конец года разбирательство ещё не закончилось.

Права женщин

В 2019 году правоохранительные органы расследовали как минимум 378 случаев домашнего насилия. С тех пор как в 2017 году в стране появился закон о домашнем насилии, на власти оказывается давление, чтобы они уделяли больше внимания этой проблеме. Однако, по утверждениям местных активистов, очень часто жертвы не подают заявления в правоохранительные органы, а государство не обеспечивает их достаточным количеством убежищ.

В 2019 году Армения так и не ратифицировала Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульскую конвенцию), подписанную ею в 2018 году. Непрекращающаяся сильно поляризованная дискуссия по поводу ратификации сопровождалась активизацией местного движения #MeToo, в рамках которого армянские женщины открыто рассказывали о пережитом ими сексуальном насилии. Армянская апостольская церковь, пользующаяся большим влиянием, встала на сторону тех, кто выступает против ратификации, заявив, что ратификация документа поставит под угрозу «национальные традиции» и «ценности» Армении, поскольку конвенция «определяет третий пол, помимо женского и мужского». Власти прибегли к тактике затягивания, заявив в июле, что будут ждать разъяснений от Венецианской комиссии по поводу «конституционных последствий» ратификации.

Права лесбиянок, геев, бисексуальных и трансгендерных людей и интерсексов

Не прекращались притеснения и дискриминация лесбиянок, геев, бисексуальных и трансгендерных людей и интерсексов. В первом полугодии 2019 года местная ЛГБТИ-организация зафиксировала 24 преступления на почве гомофобии и трансфобии, включая насилие, в том числе домашнее, и случаи вымогательства.

Впервые в истории страны на парламентских слушаниях о правах человека выступила трансгендерная активистка Лилит Мартиросян. Она рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются трансгендеры в Армении, включая то, что в стране не расследуются трансфобные преступления, и призвала парламент принять меры. После этого ей стали публично поступать угрозы, в том числе угрозы расправой, и участились гомофобные и трансфобные враждебные высказывания в адрес всех ЛГБТИ людей. Один из депутатов парламента публично призвал сжечь Лилит Мартиросян заживо. Правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело по фактам угроз убийством. 

Продолжалось обсуждение законопроекта о запрете дискриминации. ЛГБТИ-активисты осуждали отсутствие в проекте документа прямого упоминания сексуальной ориентации и гендерной идентичности как недопустимых оснований для дискриминации.

Право на здоровую и устойчивую окружающую среду

Продолжались протесты против эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения на юге Армении, начавшиеся в 2018 году с перекрытия подъездных путей к шахте. Протестующие не согласны с результатами подготовленной по заданию правительства оценки социального и экологического воздействия. Несмотря на обещанные сотни рабочих мест, местных жителей и активистов-экологов продолжает волновать потенциальный социальный и экологический ущерб, который рудник может нанести, среди прочего, доходам людей вследствие предсказанного загрязнения минерального источника и курорта «Джермук», являющегося важным туристическим центром. После публикации оценки правительство дало зелёный свет проекту, но позже пересмотрело своё решение, постановив дополнительно изучить вопрос о безопасности предлагаемой добычи золота для окружающей среды.

Права людей с инвалидностью

Лица с инвалидностью по-прежнему сталкивались с дискриминацией и иными нарушениями прав человека. Несмотря на ратификацию в 2010 году Конвенции о правах инвалидов, отсутствие в Армении доступной среды (приспособленности зданий и общественного транспорта) оставалось проблемой.

В законодательстве сохранялись положения, позволяющие лишать дееспособности лиц с умственной инвалидностью и вместо этого назначать им опекуна, чтобы он принимал за них все решения, в том числе представлял их в суде. Это вызвало критику со стороны Комиссара Совета Европы по правам человека. В январе Кассационный суд Армении вынес решение по делу человека с умственной инвалидностью, подвергавшегося физическому насилию. В нём суд постановил, что следователи и суды нижестоящих инстанций не имели права игнорировать показания человека с умственной инвалидностью по причине состояния его психического здоровья. Активисты, отстаивающие права людей с инвалидностью, приветствовали решение Кассационного суда.

РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ


Краткая справка

Правительство во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, пришедшее к власти после мирных протестов 2018 года, продолжало пользоваться относительно широкой поддержкой общества. Оно развернуло энергичную кампанию по борьбе с системной коррупцией, обещая, что «правосудие переходного периода» разберётся со злоупотреблениями властью в предыдущих составах правительства. Недавно опубликованная антикоррупционная стратегия предусматривает создание в дальнейшем специальных государственных органов для противодействия коррупции.


ВСЕ СТРАНЫ РЕГИОНА