Aзербайджан должен уважать и защищать права этнических армян во взятом под полный контроль Нагорном Карабахе

Нагорный Карабах — бывший автономный регион внутри международно признанных границ Азербайджана (в границах Азербайджанской ССР на момент распада Советского Союза). Население Нагорного Карабаха, среди которого преобладали этнические армяне, добивалось изменения статуса территории и её независимости с конца 1980-х годов. В 1991 году напряжённость переросла в полномасштабный военный конфликт, который завершился в 1994 году фактическим отделением Нагорного Карабаха от Азербайджана и массовым перемещением населения. Свыше 400 тысяч армян бежали из Азербайджана в Армению, и более 600 тысяч азербайджанцев были внутренне перемещены в Азербайджане.

Почти три десятилетия Нагорный Карабах просуществовал как непризнанный и самоуправляемый отделившийся регион, который всё это время сильно зависел от экономической, военной, энергетической, продовольственной и прочей жизненно важной помощи Армении. Он также контролировал значительные прилегающие к нему азербайджанские районы, откуда были полностью перемещены местные этнические азербайджанцы (по некоторым оценкам, до 800 тысяч).

В сентябре 2020 года Азербайджан в ходе 44-дневной военной операции вернул себе контроль над большей частью этих районов. Подконтрольная армянам территория Нагорного Карабаха сократилась до его столицы Степанакерта (Ханкенди) и небольшой части региона, прилегающей к нему. Её население составляло примерно 120 тысяч армян, которым было обещано сохранять сообщение с Арменией по единственному маршруту — так называемому Лачинскому коридору, охраняемому российскими миротворцами. Армения обязалась вывести свои войска из Нагорного Карабаха и уверяет, что сделала это, хотя Азербайджан утверждает обратное. Между сторонами продолжались эпизодические столкновения, как происходили и вылазки азербайджанских военных в Армению.

В декабре 2022 года группа людей, называвших себя экоактивистами (однако многие считают их ставленниками Баку), перекрыла Лачинский коридор, требуя прекратить незаконную добычу полезных ископаемых этническими армянами и восстановить полный контроль Азербайджана над Нагорным Карабахом. Российские миротворцы оказались неспособны обеспечить свободу передвижения людей и грузов между Нагорным Карабахом и Арменией, вместо чего вообще остановили любые перемещения по коридору. Несколько месяцев население Нагорного Карабаха жило в условиях блокады и острейшего дефицита всех товаров первой необходимости, включая продовольствие и медикаменты.

На международной арене многие, включая ООН и Amnesty International, призывали Азербайджан обеспечить передвижение людей и доставку гуманитарных грузов между Арменией и Нагорным Карабахом. В августе–сентябре 2023 года Азербайджан стянул дополнительные военные силы к Нагорному Карабаху и границе с Арменией и 19 сентября начал крупную военную операцию, которую власти Азербайджана назвали «антитеррористической». В её задачи входило разоружение и демонтаж существующей в Нагорном Карабахе власти, характеризуемой Азербайджаном как незаконной, и удаление из региона остатков вооружённых сил Армении (присутствие которых Армения отрицала). За считанные часы азербайджанские силы вынудили фактическое руководство Нагорного Карабаха прекратить огонь на условиях Азербайджана. Оно согласилось на полное разоружение всех подконтрольных ему сил и 28 сентября официально объявило о том, что с 1 января все структуры самопровозглашённой Республики Арцах будут распущены.

Вне зависимости от статуса Нагорного Карабаха к ситуации в этом регионе применимы фундаментальные нормы международного гуманитарного права, равно как и международного права в области прав человека. Сюда относятся правила ведения боевых действий, распространяющиеся на все стороны конфликта, как то: запрет прямых нападений на гражданское население и гражданские объекты, а также запрет нападений неизбирательного и несоразмерного характера; гуманное обращение с лицами, лишёнными свободы, недопустимость пыток и других видов жестокого обращения; запрет принудительного перемещения гражданского населения. Все сообщения о нарушениях таких правил — как в прошлом, так и в настоящем — должны быть беспристрастно и эффективно расследованы, а подозреваемые в преступлениях должны быть привлечены к ответственности в справедливом суде. Для преступлений в рамках международного права нет срока давности.

Устанавливая полный контроль над Нагорным Карабахом, Азербайджан должен полностью соблюдать все свои обязательства в рамках международного гуманитарного права и права в области прав человека, включая уважение и защиту прав жителей Нагорного Карабаха.

Власти Азербайджана настаивают, что страна полностью соблюдает эти обязательства. Однако только в течение последнего года Азербайджан нарушал права человека применительно к населению Нагорного Карабаха введённой им блокадой региона, лишив его жителей свободы передвижения, а также продовольствия, медикаментов, других базовых товаров и жизненно важных услуг. Азербайджан не выполнил выпущенное в феврале 2023 года распоряжение Международного Суда ООН «обеспечить беспрепятственное передвижение лиц, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях [h1] ». Как задокументировано Amnesty International и другими правозащитными наблюдателями, не далее как в 2020 году азербайджанские силы нарушали нормы международного гуманитарного права: применяли кассетные боеприпасы, наносили незаконные удары, приведшие к гибели мирных жителей и уничтожению гражданских объектов. В адрес военнослужащих азербайджанских сил звучат обвинения в совершении военных преступлений, таких как пытки и другие виды жестокого обращения, насильственные исчезновения, убийства военнопленных и захваченных гражданских лиц, но Азербайджан так и не провёл эффективного расследования и не признал эти факты, несмотря на убедительные доказательства.

Amnesty International также задокументировала нарушения, совершавшиеся армянскими силами, в том числе применение кассетных боеприпасов, незаконные удары, жестокое обращение с военнопленными и убийство как минимум одного захваченного человека, что тоже осталось безнаказанным. Тем не менее это ни в коей мере не оправдывает Азербайджан за те нарушения, которые были совершены его силами.

Более того, вопрос о том, насколько Азербайджан готов соблюдать и защищать права населения Нагорного Карабаха, стоит особенно остро в свете положения с правами человека на остальной территории страны. Amnesty International на протяжении многих лет сообщает о повсеместных нарушениях фундаментальных прав человека, которые безнаказанно совершаются по всему Азербайджану. Сюда относятся нарушения прав на свободу выражения мнений, объединений и мирных собраний; жёсткие репрессии в отношении правозащитников и фактический запрет на независимый правозащитный мониторинг в стране; повсеместные нарушения права на справедливое судебное разбирательство и использование системы уголовного правосудия в политических целях. Из этих обстоятельств — помимо нарушений международного гуманитарного права, безнаказанно совершавшихся азербайджанскими силами ранее, — складывается контекст, на фоне которого разворачиваются сейчас события в самом Нагорном Карабахе и вокруг него.

Ниже рассказывается о ключевых областях, которые требуют от международного сообщества особенно пристального внимания в то время, когда Азербайджан берёт Нагорный Карабах под свой полный контроль.

Защита гражданского населения и гражданских объектов от военных нападений

В 2021 году Amnesty International опубликовала доклад, в котором были собраны доказательства несоразмерных и неизбирательных нападений азербайджанских вооружённых сил. К настоящему времени так и не состоялось открытого, прозрачного и эффективного расследования сообщений о несоразмерных и неизбирательных нападениях сил Азербайджана. Заверения азербайджанских властей, что удары азербайджанских сил всегда были и будут направлены только на законные военные цели, нельзя принимать на веру в отсутствие эффективного расследования тех обвинений, которые звучали в адрес азербайджанских сил раньше.

Защита гражданского населения от насилия, жестокого обращения и других нарушений со стороны азербайджанских сил, закрепляющихся в Нагорном Карабахе

В прошлом были задокументированы убедительные доказательства насилия над мирными жителями, включая убийства, со стороны азербайджанских сил, и ни один из этих случаев не был расследован эффективно, если расследовался вообще. Заслуживающие доверия сообщения о таких преступлениях, совершённых в прошлом, и их безнаказанность заставляют сильно сомневаться в желании азербайджанских властей гарантировать защиту гражданскому населению Нагорного Карабаха.

Произвольные задержания и необоснованные преследования жителей Нагорного Карабаха

Власти Азербайджана публично заявили, что не будут привлекать к ответственности мирных жителей Нагорного Карабаха, которые не совершали никаких преступлений. Вместе с тем вызывает опасение то, какие деяния они расценивают как преступления и как они пользуются терминами вроде «антитеррористическая операция» применительно к военному захвату Нагорного Карабаха, а акже то, ограничится ли возбуждение уголовных дел лишь случаями общепризнанных преступлений. Такой вопрос стоит особенно остро, учитывая, что на протяжении многих лет азербайджанские власти использовали национальную систему уголовного правосудия для репрессий в отношении оппозиции и прочих инакомыслящих, и люди отправлялись в тюрьму по итогам несправедливых судебных процессов, в том числе по сфабрикованным обвинениям, на основании ложных или незаконно полученных доказательств, включая показания, данные под пытками или давлением. Так, Amnesty International задокументировала использование азербайджанскими властями необоснованных обвинений в терроризме для преследования религиозных меньшинств, что закончилось для тех приговорами к длительным срокам заключения, вынесенными на несправедливых процессах, когда судьи приобщали к делу полученные под пытками показания, а адвокатам угрожали привлечением к ответственности за «защиту террористов».

В ходе войны 2020 года пожилых мужчин, мирных жителей Нагорного Карабаха и армян по национальности, произвольно задерживали азербайджанские военные и перевозили в места содержания под стражей на территории Азербайджана, где их зачастую подвергали жестокому обращению, так как азербайджанские военнослужащие считали, что те воевали на стороне Армении в 1990-х годах. Это лишь подчёркивает уязвимость местного населения в Нагорном Карабахе и их высокий риск оказаться лишёнными свободы незаконно и подвергнуться произвольному уголовному преследованию в отсутствие эффективных средств правовой защиты и справедливого суда.

Пытки и другие виды жестокого обращения под стражей

Пытки и другие виды жестокого обращения с лицами, находящимися под стражей, широко распространены в Азербайджане и безнаказанно совершаются сотрудниками полиции и других следственных органов. В стране отсутствуют независимые механизмы для подачи жалоб, и пострадавшие не имеют эффективных средств правовой защиты. Это даёт существенный повод для беспокойства, особенно поскольку сообщения о жестоком обращении с людьми, захваченными азербайджанскими силами, хорошо задокументированы. Систематическая безнаказанность пыток внушает особые опасения в свете того, что власти не расследуют их и не привлекают к ответственности подозреваемых, несмотря на наличие убедительных доказательств и материалов (в частности, видеозаписей), позволяющих установить личности предполагаемых виновников.

Вынужденное перемещение этнических армян из Нагорного Карабаха

В истории азербайджано-армянского конфликта имеется множество примеров вынужденного перемещения целых этнических групп с территорий, контролируемых противоположной стороной. Вынужденное перемещение не обязательно принимает форму физических выдворений. По факту оно совершается, когда соответствующей группе создаются условия, при которых люди больше не могут оставаться, в том числе из опасений возможного насилия или притеснений. С начала вооружённого конфликта в 1991 году не было ни одного примера безопасного и достойного возвращения перемещённой этнической группы на территорию, подконтрольную противоположной стороне. Сейчас этнические армяне в Нагорном Карабахе чувствуют себе крайне незащищёнными, и большинство из них (если не все), по всей видимости, собираются уехать в Армению, при условии что они смогут туда благополучно добраться. На момент написания этого материала десятки тысяч этнических армян уже приехали в Армению из Нагорного Карабаха, и многие ещё находятся в пути.

Распространённость в Азербайджане дискриминации и пропаганды ненависти в отношении этнических армян подрывает доверие к заверениям Азербайджана в безопасности этнических армян и соблюдении их прав, включая право на справедливый суд. И Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, и Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью выражали беспокойство в связи с разжиганием расовой ненависти к этническим армянам, в том числе со стороны общественных деятелей и государственных должностных лиц. Азербайджан так и не выполнил до конца распоряжение Международного Суда ООН о временных мерах от 7 декабря 2021 года, где от него требовалось «защитить от насилия и причинения физического вреда лиц, захваченных в связи с конфликтом 2020 года и остающихся под стражей, а также гарантировать их безопасность и равенство перед законом; принять все необходимые меры для предотвращения разжигания и пропаганды расовой ненависти и дискриминации в отношении людей с армянским гражданством и этнических армян, в том числе со стороны должностных лиц и общественных институтов», а также «принять все необходимые меры для предотвращения и наказания актов вандализма и осквернения объектов армянского культурного наследия».

Азербайджан должен сделать всё от него зависящее, чтобы желающие покинуть Нагорный Карабах смогли безопасно и беспрепятственно попасть в Армению и другие места, которые они сочтут безопасными для себя, как того требуют обязательства Азербайджана в рамках международного гуманитарного права и права в области прав человека. Азербайджан должен обеспечить всем лицам, перемещённым из Нагорного Карабаха, возможность безопасно и достойно возвратиться домой, вернуть свою собственность и (или) получить компенсацию в случае причинения ущерба их имуществу или его утраты.

Власти Азербайджана объявили, что все местные армяне, которые примут азербайджанское гражданство, смогут оставаться в Нагорном Карабахе и что им там будет гарантирована безопасность. Помимо вышеупомянутых опасений по поводу безопасности, соблюдение права оставаться в собственном доме и прочих прав не должно зависеть от принятия или непринятия азербайджанского гражданства.

Обеспечение местного населения продовольствием, кровом и базовыми услугами

Несколько месяцев вследствие азербайджанской блокады Нагорного Карабаха население жило в условиях острейшего дефицита продовольствия, медикаментов, топлива и прочих базовых товаров и услуг. Азербайджан несёт ответственность за то, чтобы местное население имело доступ к этим базовым товарам и услугам, включая такие жизненно важные услуги, как медицинское обеспечение, образование и т.п., и за то, чтобы все потерявшие свои дома получили подходящую крышу над головой.

По имеющейся информации, азербайджанские силы повредили энергетическую инфраструктуру в Мартакертском районе, что привело к полному отключению электричества в Мартунинском и Аскеранском районах. Одним из последствий этого стали проблемы со связью в этих районах, вследствие чего живущие отдельно родственники лишились возможности контактировать друг с другом. На Азербайджане лежит ответственность за восстановление энергоснабжения, особенно ввиду скорого наступления холодов. Он также должен обеспечить условия для поиска пропавших без вести людей и людей, с которыми потеряли связь родственники.

Власти Азербайджана должны предпринять следующее:

Азербайджанские силы — равно как любые другие силы, действующие в регионе, — должны полностью соблюдать законы и обычаи войны, в частности делать всё от них зависящее для защиты гражданского населения и гражданской инфраструктуры.

Захваченных ими людей они должны содержать в гуманных условиях, уважать их достоинство и эффективно защищать их от пыток и других видов жестокого обращения.

Все сообщения о нарушениях норм международного гуманитарного права и права в области прав человека должны быть оперативно, эффективно и беспристрастно расследованы. Это включает в себя нарушения, происходящие сейчас и совершённые в прошлом.

Военные преступления и прочие преступления в рамках международного права не имеют срока давности. Все те, в отношении кого есть допустимые в суде доказательства их причастности к преступлениям в рамках международного права, должны быть привлечены к ответственности с соблюдением их права на справедливое судебное разбирательство.

Человек может быть лишён свободы как подозреваемый в уголовном преступлении только тогда, когда есть достаточные, допустимые в суде доказательства его причастности к международно признанному преступлению, обвинения предъявлены своевременно и на судебном процессе в полной мере соблюдается право на справедливый суд. Необходимо соблюдать принцип презумпции невиновности.

Незаконное и произвольное лишение свободы недопустимо. В случае задержания компетентный и беспристрастный судья должен своевременно принять решение о дальнейшем пребывании под стражей либо освобождении.

Азербайджан должен уважать свободу передвижения и создавать условия для её осуществления. В частности, он должен гарантировать всем гражданским лицам в Нагорном Карабахе возможность свободно, в условиях безопасности и уважения к достоинству принимать и реализовывать решения о том, оставаться в регионе или уезжать из него в Армению или любое другое безопасное, по их мнению, место, а также возможность свободного, безопасного и достойного возвращения в будущем, если они того захотят.

Недопустимо принуждать жителей Нагорного Карабаха к принятию гражданства Азербайджана, ставя это условием сохранения за ними их собственного жилья.

Азербайджан должен гарантировать обеспечение местного населения продовольствием, кровом, электроэнергией и жизненно важными услугами, а также удовлетворение прочих гуманитарных нужд. Он должен сделать всё от него зависящее, чтобы люди не испытывали при этом дискриминации по какому-либо признаку, в частности по признаку национальности или гражданства.

Международное сообщество должно направить все необходимые дипломатические, политические, экономические и прочие ресурсы, чтобы обеспечить соблюдение норм международного гуманитарного права и полное уважение прав человека применительно к населению Нагорного Карабаха. Среди прочего, необходимо добиться от Азербайджана согласия на допуск международных наблюдателей, которые отслеживали бы и освещали следующие ситуации: во-первых, соблюдение свободы передвижения, поддержание безопасности и уважения к достоинству для всех въезжающих в Нагорный Карабах и выезжающих из него, а также безопасность остающихся и перемещённых лиц внутри региона и за его пределами; во-вторых, обращение с лицами, лишёнными свободы, и работа азербайджанской системы уголовного правосудия, чтобы своевременно и объективно информировать о беспристрастности и справедливости судебных процессов и выносимых решений. Международное сообщество также должно добиваться от властей Азербайджана беспрепятственного допуска международных СМИ и международных правозащитных наблюдателей в страну, включая Нагорный Карабах.


 [h1]https://news.un.org/ru/story/2023/02/1437912