Разрушения в азербайджанском городе Барда, 29 октября 2020 г. Фото: Gavriil GrigorovTASS via Getty Images

Amnesty International впервые подтвердила применение Арменией кассетных боеприпасов в конфликте в Нагорном Карабахе

Amnesty International впервые подтвердила факт использования Арменией запрещённых кассетных бомб в конфликте в Нагорном Карабахе. Они использовались для обстрела города Барда в Азербайджане.

В среду, 28 октября, примерно в 13:30 по местному времени одна или несколько ракет «Смерч» были выпущены по Барде, поражению подвергся жилой квартал недалеко от больницы. Генеральная прокуратура Азербайджана заявила, что по меньшей мере 21 человек был убит, еще 70 получили ранения.

Эксперты Amnesty International по кризисному реагированию верифицировали фотографии, сделанные корреспондентами Vice News в городе, на которых были запечатлены фрагменты кассетных боеприпасов 9Н235 от российских ракет 9М55 «Смерч», которые, по всей видимости, были выпущены по городу армянскими силами.

«Обстрел кассетными боеприпасами гражданских территорий представляет собой жестокий и безрассудный акт и приводит к неисчислимым смертям, ранениям и страданиям», — сказала Мари Стразерс, региональный директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«По мере того, как этот конфликт продолжает обостряться, армянские, поддерживаемые Арменией, а также азербайджанские силы оказываются виновны в использовании запрещённого оружия, которое подвергает опасности жизни мирных жителей, оказавшихся в центре конфликта», — добавила она.

«Кассетные боеприпасы по своей сути являются оружием неизбирательного действия, и их использование при любых обстоятельствах запрещено международным гуманитарным правом. Мы снова призываем обе стороны немедленно прекратить использование кассетных боеприпасов и уделить приоритетное внимание защите гражданского населения», — подчеркнула Стразерс.

5 октября Amnesty International идентифицировала кассетные боеприпасы M095 DPICM, которые, по всей видимости, были выпущены азербайджанскими войсками по городу Степанакерт, столице Нагорного Карабаха.

На прошлой неделе Amnesty International также призвала Армению и Азербайджан немедленно прекратить использование мощных взрывчатых припасов с большим радиусом поражения в густонаселенных гражданских районах.

Ожесточённые бои между Азербайджаном, с одной стороны, Арменией и поддерживаемыми Арменией силами в регионе Нагорного Карабаха, с другой стороны, начались 27 сентября. В течение последнего месяца обе стороны конфликта обменивались артиллерийским и ракетным огнем.

Amnesty International призвала все стороны конфликта полностью соблюдать нормы международного гуманитарного права и защищать мирных жителей от последствий военных действий.

Кассетные боеприпасы

Кассетные боеприпасы по своей сути являются оружием неизбирательного действия, причиняющим страдания гражданскому населению даже спустя годы после их применения. Они запрещены на международном уровне договором, поддержанным более чем 100 государствами. Amnesty International призывает Армению и Азербайджан присоединиться к Конвенции по кассетным боеприпасам.

Кассетные боеприпасы поражают сотнями кассетных боевых частей большие территории. По существующим оценкам, от 5 до 20 процентов таких кассетных боевых частей не взрываются. Они остаются на территории поражения, создавая для гражданского населения угрозу, аналогичную угрозе противопехотных мин.

Использование этого оружия нарушает запрет на неизбирательные нападения из-за большой площади поражения многочисленными суббоеприпасами и представляет опасность для всех, кто соприкасается с неразорвавшимися боеприпасами.