© Viacheslav Lopatin/Getty

Азербайджан и Армения совершили военные преступления в ходе конфликта в Нагорном Карабахе. Amnesty International требует срочного расследования задокументированных случаев обезглавливания пленных и других преступлений

Вооружённые силы Азербайджана и Армении совершили военные преступления во время недавних боевых действий в Нагорном Карабахе, заявила Amnesty International после проверки видеозаписей, на которых зафиксированы случаи обезглавливания пленных и осквернения трупов солдат противостоящих сил.

Amnesty International проанализировала 22 видео, на которых запечатлены внесудебные казни, жестокое обращение с военнопленными и другими пленными, а также осквернение трупов солдат противника.

Amnesty International проанализировала 22 видео, на которых запечатлены внесудебные казни, жестокое обращение с военнопленными и другими пленными, а также осквернение трупов солдат противника

Два видеоролика документируют внесудебные казни путем обезглавливания, совершённые азербайджанскими военнослужащими, ещё на одном видео показано перерезание горла азербайджанскому пограничнику, что привело к его смерти.

Видео были опубликованы в частных аккаунтах и ​​группах Telegram в течение последних трех недель. Экспертная лаборатория при Группе кризисного реагирования Amnesty International использовала методы цифровой верификации данных, чтобы подтвердить подлинность видеозаписей.

«Во время недавних боев в Нагорном Карабахе военные с обеих сторон вели себя чудовищным образом, демонстрируя полное пренебрежение правилами ведения войны», — заявил Денис Кривошеев, директор по исследованиям Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии.

«Безнравственность и бесчеловечность, запечатлённые на этих записях, демонстрируют очевидное намерение причинить высший вред и унизить жертвы, что является явным нарушением международного гуманитарного права, — продолжил он. — Власти Азербайджана и Армении должны немедленно провести независимое, беспристрастное расследование и установить всех ответственных в этих преступлениях. Виновные, а также все без исключения командиры, которые отдавали приказы, допускали или потворствовали этим преступлениям, должны быть привлечены к ответственности».

Власти Азербайджана и Армении должны немедленно провести независимое, беспристрастное расследование и установить всех ответственных в этих преступлениях. Виновные, а также все без исключения командиры, которые отдавали приказы, допускали или потворствовали этим преступлениям, должны быть привлечены к ответственности

Денис Кривошеев, директор по исследованиям Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии

Расследование Amnesty International подтвердило подлинность видеозаписей: их техническая проверка показала, что файлы не подвергались манипуляциям. Обстоятельства нанесения травм, запечатленных на видео, также были независимо проверены независимым судебным патологоанатомом.

Обезглавливание и нанесение увечий пленным со стороны азербайджанских военных

На одной из видеозаписей первого инцидента запечатлено, как группа солдат в азербайджанской военной форме удерживает сопротивляющегося мужчину, в то время как ещё один военнослужащий обезглавливает его при помощи ножа. Палача можно идентифицировать как военнослужащего азербайджанских вооружённых сил по типу камуфляжа его формы, азербайджанскому флагу на плече и нашивке с указанием группы крови на рукаве, как это принято в азербайджанских Вооружёных силах. У жертвы нет рубашки, мужчина одет только нижнее белье и брюки. После обезглавливания толпа громко аплодирует и радуется.

У жертвы нет рубашки, мужчина одет только нижнее белье и брюки. После обезглавливания толпа громко аплодирует и радуется

На второй видеозаписи того же инцидента голова жертвы помещается на тушу убитой свиньи. Мужчины говорят по-азербайджански, микрофон камеры фиксирует, как они обращаются к жертве со следующими комментариями: «У тебя нет чести, так мы мстим за кровь наших мучеников» и «Вот как мы мстим — отрезая головы». Источники Amnesty International подтвердили, что жертва — местный житель, этнический армянин.

На видеозаписи второго инцидента видно, как двое мужчин в форме, соответствующей форме азербайджанской армии, в том числе с чётко различимой нашивкой в виде азербайджанского флага на правом плече одного из них и шлемами, обычно использующимися силами специальных операций. Жертва — пожилой мужчина в гражданской одеждке, которого придавили к земле. Его снимают, в то время как он молит о пощаде, неоднократно повторяя: «Ради Аллаха, умоляю вас».

Хотя мужчина говорит по-азербайджански, у него нет азербайджанского произношения. Amnesty International считает, что он, скорее всего, был этническим армянином, проживавшим в Нагорном Карабахе. Слышно, как один из удерживающих его мужчин говорит: «Возьми это», и передает нож другому мужчине, который начинает перерезать горло старику. На этом видео внезапно заканчивается.

Умышленное убийство азербайджанского пограничника

На записи третьего инцидента показан мужчина в форме азербайджанского пограничного патрульного, который связанный лежит на земле с кляпом во рту. Человек, снимающий видео, говорит с мужчиной по-армянски, затем подходит к нему и вонзает нож ему в горло.

Азербайджанские СМИ сообщили, что пленный пограничник погиб в результате инцидента, а его имя – Исмаил Ирапов. Видеозапись не фиксирует момента его смерти, но независимый патологический анализ подтвердил, что полученная рана могла привести к его смерти в считанные минуты.

Посягательство на человеческое достоинство и бесчеловечное обращение

Ещё одиннадцать видеороликов показывают другие нарушения со стороны армянских сил, ещё семь – со стороны азербайджанских. На нескольких видеороликах видно, как армянские солдаты отрезают ухо мёртвому азербайджанскому солдату, тащат мёртвого азербайджанского солдата по земле за веревку, обвязанную вокруг его ног, и стоят на трупе мертвого азербайджанского солдата. В других видеороликах азербайджанские солдаты пинают и бьют связанных армянских заключённых и завязывают им глаза, а также заставляют их на камеру критиковать своё правительство.

Международное гуманитарное право прямо запрещает акты насилия в отношении любого задержанного лица, включая военнопленных, нанесение увечий трупам и съемку признаний или доносов в пропагандистских целях.

Международное гуманитарное право прямо запрещает акты насилия в отношении любого задержанного лица, включая военнопленных, нанесение увечий трупам и съемку признаний или доносов в пропагандистских целях

Третья Женевская конвенция гласит, что «с военнопленными следует всегда обращаться гуманно». В частности, ни один военнопленный не может подвергаться физическим увечьям. А также: «Военнопленные равным образом должны всегда пользоваться защитой, в особенности от всяких актов насилия или запугивания, от оскорблений и любопытства толпы. Применение к ним репрессалий воспрещается».

Умышленное убийство, пытки или бесчеловечное обращение, а также посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное или унижающее достоинство обращение и осквернение тел умерших, являются военными преступлениями.

Справка

27 сентября начались ожесточённые бои между Азербайджаном и Арменией и поддерживаемыми Арменией силами в регионе Нагорного Карабаха. В последующий месяц обе стороны конфликта обменивались артиллерийским и ракетным огнем.

Amnesty International призвала все стороны конфликта полностью соблюдать нормы международного гуманитарного права и защищать мирных жителей от последствий боевых действий. Боевые действия завершились подписанием 9 ноября соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Для получения дополнительной информации или организации интервью обращайтесь:

Лори Ханна (Laurie Hanna) (муж.)
Медиа-менеджер при Группе кризисного реагирования
Amnesty International
email: [email protected]
тел.: +44 20 7413 5566
Twitter: @amnestypress