Anadolu Agency via Getty Images

Власти Индии должны прекратить использовать государственные ведомства для подавления гражданского общества — Amnesty International

В связи с «проверками», проведёнными во вторник Налоговым управлением Индии в разных организациях, в том числе в офисах НКО «Oxfam India», Фонда независимых и общественных СМИ и Центра политических исследований, Ямини Мишра, региональный директор Amnesty International в Южной Азии, заявила:

«Эти скоординированные рейды, проведённые налоговым управлением под видом «проверок» в нескольких организациях гражданского общества Индии, являются еще одним вопиющим примером того, как финансовые и следственные государственные органы используются для преследования, запугивания, принуждения к молчанию и привлечения к уголовной ответственности независимых критиков властей. Крайнюю тревогу вызывает то, что власти Индии с каждым днём усиливают своё наступление на права на свободу выражения мнений и объединений».

 Крайнюю тревогу вызывает то, что власти Индии с каждым днём усиливают своё наступление на права на свободу выражения мнений и объединений.

«Обыски, очевидно, являются грубой попыткой правительства внушить страх сотрудникам и спонсорам этих организаций и угрозами заставить замолчать гражданское общество в целом. Индийские власти должны немедленно отказаться от тактики репрессий и обеспечить организациям гражданского общества возможность работать в стране, не опасаясь преследований».

Справка

Седьмого сентября 2022 года Налоговое управление Индии провело обыски в нескольких организациях, в том числе в двух упомянутых НКО и аналитическом центре, занимающемся вопросами государственной политики, в рамках расследования предполагаемых нарушений закона о регулировании иностранных вкладов. Это не первый случай, когда государственные следственные или финансовые ведомства проводят обыски в организациях гражданского общества и расследуют их деятельность. Ранее различные ведомства проводили обыски в офисах Amnesty International India и Greenpeace India. Налоговое управление также ранее проводило обыски в офисах независимых СМИ, критикующих правительство, например, в «Newclick», «Newslaundry», «The Quint», «Dainik Bhaskar» и «Bharat Samachar».

Эти рейды, предусматривающие тщательную проверку и выполнение обременительных административных требований, нарушают права на свободу объединений и неприкосновенность частной жизни, защищаемые международным правом в области прав человека. Власти обязаны обеспечить, чтобы любые процедуры, проводимые для обеспечения прозрачности и подотчетности организаций, не носили произвольного или дискриминационного характера.