Фото: NurPhoto via Getty Images

Власти Шри-Ланки должны прекратить подавление права на протест — Amnesty International

Amnesty International представляет новое исследование «Наказание за протест: подавление протестных выступлений в Шри-Ланке», в котором подробно рассказывает о том, как власти Шри-Ланки на фоне тяжелейшего экономического кризиса не смогли защитить права вышедших на улицы, а вместо этого прибегли к чрезмерному применению силы, задействовав военных в полицейских операциях по подавлению протестов и применяя репрессии по отношению к протестующим, а также очерняя тех, кто мирно осуществляет своё право на протест.   

«За последние несколько месяцев в Шри-Ланке прошли массовые протесты по поводу худшего экономического кризиса со времени обретения независимости. Люди имеют право мирно выражать своё недовольство, и государство обязано содействовать осуществлению этого права, однако власти Шри-Ланки неоднократно и безжалостно подавляли выступлениях тех, кто открыто выражает своё несогласие», — заявила Ямини Мишра, региональный директор Amnesty International по Южной Азии.  

«Новое правительство Шри-Ланки продолжает прибегать к незаконному применению силы, запугиванию и репрессиям для того, чтобы подавить протестные выступления, пытаясь тем самым дать понять народу Шри-Ланки, что инакомыслию в стране нет места. Право на свободу мирных собраний является краеугольным камнем любого общества, в котором соблюдаются права человека. Его следует уважать и защищать», — подчеркнула она. 

Новое правительство Шри-Ланки продолжает прибегать к незаконному применению силы, запугиванию и репрессиям для того, чтобы подавить протестные выступления

Ямини Мишра, региональный директор Amnesty International по Южной Азии

Следует сказать, что с момента начала протестов в феврале 2022 года отмечались случаи насилия в ходе протестных выступлений. И хотя эти протесты нельзя считать мирными, реакция властей на них должна соответствовать законам и стандартам в области прав человека. 

Слезоточивый газ, водомёты — и боевые патроны  

С начала протестных выступлений пять месяцев назад полиция и вооружённые силы регулярно применяют слезоточивый газ и водомёты против по большей части мирных протестующих. В двух случаях сотрудники силовых структур открывали по протестующим огонь боевыми патронами, в результате чего 19 апреля в Рамбуккане погиб по меньшей мере один человек.  

Незаконное применение силы было также отмечено в других инцидентах, со всей очевидностью демонстрирующих нежелание властей содействовать соблюдению права на мирные собрания, несмотря на имеющиеся у властей обязательства в соответствии с международными законами и стандартами в области прав человека. 

После того как 21 июля к власти в стране пришёл президент Ранил Викрамасингхе, более 140 участников протестов были задержаны, а ещё 18-ти было запрещено выезжать за пределы страны. Более того, депутаты парламента и президент неоднократно называли протестующих «террористами», а президент Викрамасингхе в рамках более масштабной тенденции по демонизации протестного движения даже назвал протестующих «фашистами». Очередным шагом по ужесточению репрессий стал арест троих протестующих в соответствии с драконовским антитеррористическим «Законом о предотвращении терроризма» (ЗПТ). Amnesty International ранее уже документально фиксировала использование властями репрессивного ЗПТ для гонений и преследований меньшинств, активистов, журналистов и критически настроенных граждан. ЗПТ является нарушением международного права в области прав человека и должен быть отменён.  

Очередным шагом по ужесточению репрессий стал арест троих протестующих в соответствии с драконовским антитеррористическим «Законом о предотвращении терроризма»

«Они хотят, чтобы я сидел в тюрьме» 

Начиная со 2 апреля власти задержали несколько человек с нарушением надлежащей правовой процедуры. Сотрудники силовых структур не предъявили официального удостоверения личности или ордера на арест, не объяснив должным образом причину задержания. Нескольких человек забрали и продержали какое-то время в неустановленных местах. Во всех этих случаях не было представлено никакого подтверждения состоявшихся арестов, а задержанным не предоставлялась возможность сообщить своим родственникам,  друзьям или адвокатам о своём местонахождении.  

Один из участников протестов заявил Amnesty International: «Меня по-прежнему беспокоит то, что меня пытаются арестовать и обвинить в том, чего я не совершал, потому что они хотят, чтобы я сидел в тюрьме». 

Эти аресты, представляющие собой незаконное лишение свободы, должны быть немедленно прекращены. Власти должны производить аресты в соответствии со своими обязательствами по международному праву и стандартам, включая МПГПП, который запрещает произвольное задержание и защищает право на свободу и личную неприкосновенность. Власти также должны прекратить использовать законодательство о чрезвычайном положении, наделяющее полицию и вооружённые силы широкими полномочиями по проведению обысков и арестов без соблюдения процессуальных гарантий, что в свою очередь является нарушением международного права в области прав человека.

Власти также должны прекратить использовать законодательство о чрезвычайном положении, наделяющее полицию и вооружённые силы широкими полномочиями по проведению обысков и арестов без соблюдения процессуальных гарантий

«Государство не на стороне народа» 

Другой протестующий, неоднократно подвергавшийся преследованиям со стороны властей, сказал Amnesty International: «Многим из нас запретили выезжать из страны, за нами следят, применяют слезоточивый газ и избивают дубинками, а иногда и преследуют по суду и заключают в тюрьму… Государство всегда защищает только политическое руководство, а не интересы народа».  

Amnesty International призывает власти Шри-Ланки снять все обвинения с тех протестующих, которые мирно участвовали в так называемых «незаконных собраниях». Все люди, которым предъявлены подобные обвинения, должны быть немедленно освобождены. Власти также должны при поддержке международных наблюдателей безотлагательно провести прозрачные и беспристрастные расследования всех заявлений о нападениях на мирных участников протестов.  

«Безжалостное подавление права на свободу мирных собраний, свободу передвижения и выражения мнений заставляет нас вспомнить об истории подавления инакомыслия в Шри-Ланке. Учитывая широкомасштабную и имеющую глубокие исторические корни поддержку мирного протестного движения, власти Шри-Ланки должны изменить свой курс и немедленно прекратить подавление права людей на протест», — подчеркнула Ямини Мишра. 

Краткая справка 

Право на протест находится под угрозой во всех регионах мира. Новая глобальная кампания Amnesty International«Защитим протест!» направлена против нападений на мирные протесты, поддерживает тех, кто становится целью этих нападений, а также поддерживает общественные движения, требующие изменений в области соблюдения прав человека.