Иллюстрация: Amnesty International

Иранcкие и турецкие силовики незаконно депортируют и обстреливают на границе колонны беженцев из Афганистана

Силовые органы Ирана и Турции постоянно выдворяют со своей территории беженцев из Афганистана, которые пытаются пересечь границу в поисках безопасности, в том числе незаконно обстреливают мужчин, женщин и детей, заявила сегодня Amnesty International.

В новом докладе под названием «Они не считают нас за людей» организация, помимо прочего, задокументировала многочисленные случаи (в основном на границе с Ираном) стрельбы по людям, которые пытались преодолеть пограничные ограждения. Выходцев из Афганистана, которым всё же удалось пробраться в Турцию или Иран, регулярно произвольно задерживают, а также подвергают пыткам и другому жестокому обращению прежде чем незаконно выдворить обратно.

Исследователи Amnesty International в марте 2022 года побывали в Афганистане и побеседовали с людьми в городах Герате и приграничном Ислам-Кала. Они опросили 74 человека из Афганистана, которых депортировали из Ирана и Турции, причём, по словам 48 из них, на границе по ним стреляли. Ни одному из опрошенных Amnesty International не удалось подать ходатайство о предоставлении убежища ни в Турции, ни в Иране. Большинство людей выдворили в Афганистан в нарушение положений международного права.

С момента воздушной эвакуации из Афганистана прошёл год, многие из оставшихся в стране рискуют жизнью, чтобы уехать оттуда

Мари Форестье, исследователь по правам беженцев и мигрантов

«С момента воздушной эвакуации из Афганистана прошёл год, многие из оставшихся в стране рискуют жизнью, чтобы уехать оттуда. Жителей Афганистана, которые весь прошлый год приезжали на границы с Ираном и Турцией в поисках безопасности, под обстрелом выдворяли обратно. Мы документально зафиксировали, как с августа прошлого года силовики Ирана незаконно убили и ранили десятки афганцев, в том числе стреляя очередями по набитым людьми машинам. Пограничники Турции также незаконно применяли в отношении афганцев боевые патроны, стреляли в воздух, чтобы отпугнуть людей, а также периодически стреляли непосредственно в людей», – заявила Мари Форестье, исследователь Amnesty International по правам беженцев и мигрантов.

«На границе опасность не заканчивается. По словам многих афганцев из числа произвольно задержанных в Турции или в Иране, до незаконного выдворения обратно в Афганистан их пытали и подвергали жестокому обращению. Мы обращаемся к властям Турции и Ирана с требованием немедленно покончить с высылкой и депортацией афганцев, прекратить пытки и жестокое обращение, а также обеспечить безопасный проезд и доступ всем нуждающимся в защите афганцам к процедурам предоставления убежища. Силовикам следует немедленно прекратить обстреливать афганцев на границах, а всех виновных в нарушении прав человека, в том числе в убийствах и пытках, следует привлекать к ответственности», – добавила она.

Кроме того, Amnesty International обращается к международному сообществу с просьбой выделить финансовую и материальную помощь странам, принявшим большую часть афганцев, в том числе Ирану и Турции. Однако следует убедиться, что такое финансирование не усугубит нарушения прав человека. Это крайне важно, поскольку Европейский Союз уже выделил средства, которые пошли на возведение нового пограничного ограждения в Турции, а также сооружение нескольких «центров депортации», в которых, по данным Amnesty International, удерживают под стражей афганцев. Другим странам также следует предусмотреть дополнительные варианты переселения афганцев, нуждающихся в международной защите.

Другим странам также следует предусмотреть дополнительные варианты переселения афганцев, нуждающихся в международной защите

Дальний и опасный путь

Сотни тысяч афганцев бежали из страны с того момента, как в августе 2021 года к власти пришли талибы. Страны, граничащие с Афганистаном, закрыли границы для афганцев, у которых нет соответствующих разрешений на въезд. В результате многим осталось путешествовать только нелегально, то есть переходить границу с Ираном без официального разрешения: например под ограждением близ официального пограничного пункта в афганской провинции Герат или через двухметровую стену в провинции Нимроз.

Племянник добрался до пограничной стены, забрался на неё и высунулся из-за края. [Иранские военные] ему выстрелили прямо в голову

Гулам, беженка из Афганистана

Те, кто сразу не попался пограничникам Ирана, разъезжаются по разным городам страны или следуют на границу с Турцией, которая находится почти в 2000 км на северо-западе Ирана. И на афгано-иранской, и на турецко-иранской границах выходцев из Афганистана незаконными методами жёстко оттесняют назад – из Ирана в Афганистан, из Турции в Иран.