Фото: Robert Shivambu/Amnesty International

Южноафриканские правозащитные группы вступают в коллективный иск по делу об отравлении свинцом, инициированный детьми из Замбии

Amnesty International и Южноафриканский судебный центр (SALC) обратились с просьбой о вступлении в беспрецедентный коллективный иск по делу, инициированному группой замбийских детей и женщин против южноафриканского горнодобывающего гиганта Anglo American. Заявители требуют компенсации за долгосрочные последствия добычи свинца в Кабве, Замбия.

Высокому суду Южного Гаутенга в Йоханнесбурге вскоре предстоит решить, удовлетворить ли этот уникальный коллективный иск, осуждающий неблагоприятное воздействие на права человека и здоровье людей вследствие горнодобывающей деятельности южноафриканской компании за рубежом. Если делу будет дан ход, это даст уникальную возможность детям и женщинам из Кабве выступить со своей проблемой в суде.

«Этот коллективный иск является символическим делом Давида против Голиафа и важным, давно назревшим шагом на пути к справедливости для жителей Кабве, которые годами страдали от отравления свинцом из-за деятельности транснациональных корпораций по добыче полезных ископаемых в их общинах», — заявил директор Amnesty International по Восточной и Южной Африке Депроуз Мучена.

В октябре 2020 года жители Кабве подали этот гражданский иск против южноафриканской дочерней компании Anglo American от имени примерно 100 тысяч детей и женщин, которые сообщили о имеющихся у них проблемах со здоровьем из-за продолжавшейся на протяжении многих десятков лет добычи свинца вблизи их домов. Решение Суда, принимать этот групповой иск к рассмотрению или нет, однозначно повлияет на право жертв на эффективное средство правовой защиты и доступ к правосудию.

Совместное обращение Amnesty International и SALC в качестве amicus curiae содержит анализ международных стандартов в области прав человека и конституционных гарантий ЮАР. Этот документ должен помочь суду в рассмотрении этого дела. Правозащитные группы подчёркивают, что ЮАР обязана регулировать деятельность своих компаний за границей, а также защищать, уважать и восстанавливать права человека в контексте корпоративной деятельности. Они также утверждают, что Билль о правах налагает определённые обязательства на южноафриканские компании, такие как Anglo American.

«Этот групповой иск может закрыть возмутительный пробел в подотчётности и создать мощный прецедент для корпоративной ответственности. Это дело — возможность для Южной Африки послать сильный сигнал компаниям о том, что их обязательства не нарушать права человека не заканчиваются на границе страны», — заявил доктор Атилла Кисла, руководитель направления международного правосудия в SALC.

Amnesty и SALC представлены Центром прикладных правовых исследований (CALS) и адвокатом Карабо ван Херденом.

Дополнительная информация

Свинцовый рудник Кабве, когда-то известный как рудник «Брокен-Хилл», так или иначе эксплуатировался и управлялся компанией Anglo American с 1925 по 1974 год и способствовал значительному загрязнению окружающей среды в городах и общинах поблизости от места добычи. Сегодня эксперты описывают Кабве как одно из самых загрязнённых свинцом мест на земле. Медицинские исследования показали, что у детей из Кабве рекордно высокий уровень свинца в крови. Дети и беременные женщины подвергаются особому риску отравления свинцом, который, как известно, вызывает необратимые повреждения внутренних органов, включая мозг.