Фото: Арсений Веснин / Twitter

Amnesty International требует освобождения российской активистки Александры Скочиленко, помещённой в СИЗО за распространение антивоенных листовок в супермаркете

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга поместил Александру Скочиленко, активистку, заменившую ценники в супермаркетах антивоенными лозунгами, в следственный изолятор на фоне широкого подавления антивоенного движения, ведущую роль в котором играют феминистки. Скочиленко, художница и музыкантка, исполняющая антивоенные песни, была задержана 11 апреля и подверглась продлившемуся до 3 часов утра следующего дня допросу. В среду её отправили в следственный изолятор до 1 июня по обвинению в «распространении заведомо ложной информации» о Вооружённых силах России. Ей грозит до 10 лет лишения свободы.

«Российские власти продолжают вести войну против прав человека. Все активисты, задержанные за мирное участие в антивоенных акциях инакомыслия, должны быть немедленно и безоговорочно освобождены. Подавление этого антивоенного движения, возглавляемого феминистками, представляет собой ещё одну отчаянную попытку заткнуть рот критикам российского вторжения в Украину», — заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

По версии обвинения, антивоенная акция, которую Скочиленко провела в супермаркете 31 марта, была актом «политической вражды». Судебное заседание было закрытым для публики, чтобы «сохранить тайну следствия» и «обеспечить безопасность свидетелей». По словам адвоката Скочиленко, в полицию на неё заявила покупательница супермаркета.

Александра Скочиленко — второй человек, арестованный за замену ценников в супермаркетах антивоенными листовками. Пятого апреля Владимиру Завьялову из Смоленска было предъявлено обвинение в по статье 207.3 Уголовного кодекса России. Всего по этой новой репрессивной статье УК к уголовной ответственности были привлечены более 20 граждан России.