Фото: Частный архив

Новая Зеландия примет беженцев, содержащихся в иммиграционных центрах на Науру под управлением Австралии

Amnesty International Австралия приветствовала поступившие в четверг, 24 марта, сообщения о том, Новая Зеландия и Австралия договорились о процедуре перевода в Новую Зеландию людей, которые в настоящее время находятся в созданном Австралией на Науру специальном центре для мигрантов и просителей убежища, где те страдают от жестоких условий содержания.

«Многие из нас работали на то, чтобы это случилось, годами. На Науру остались 112 человек, а ещё 1168 так называемых транзитных переселенцев находятся здесь, в Австралии, на лечении. Это даёт надежду беженцам, оказавшимся в подвешенном состоянии как здесь, так и в этих «оффшорных центрах, — заявил советник Amnesty International по вопросам беженцев в Австралии доктор Грэм Том. — Мы рады, что решение окончательно принято, что для людей, которые пострадали от жестокости бесчеловечной оффшорной системы приёма мигрантов в Австралии, будет возможен позитивный исход».

«К сожалению, 104 человека, которые всё ещё находятся в ловушке в Папуа-Новой Гвинее, не являются объектом этой договорённости, и для их ситуации все еще необходимо найти решение, — добавил он. — Мы также не должны отказываться от того, чтобы признать, что у людей бессмысленно отняли годы жизни. Правительство могло бы принять нынешнее решение восемь лет назад, избавив этих людей от постоянных и произвольных задержаний, а также травмы этого опыта».

Мы также не должны отказываться от того, чтобы признать, что у людей бессмысленно отняли годы жизни. Правительство могло бы принять нынешнее решение восемь лет назад, избавив этих людей от постоянных и произвольных задержаний, а также травмы этого опыта

доктор Грэм Том, советник Amnesty International по вопросам беженцев в Австралии

Крейг Фостер, правозащитник, занимающийся помощью беженцам, заявил: «Мой визит в Папуа-Новую Гвинею с Amnesty показал мне гуманность людей, ищущих безопасности, и разрушение жизней, совершаемое Австралией. Это соглашение — ещё один маленький шаг к восстановлению гуманности Австралии, но впереди ещё много работы. Я благодарю всех, кто в Австралии выступает за приверженность элементарной порядочности, в том числе наших высокопоставленных послов, премьер-министра Новой Зеландии Джасинду Ардерн, и благодарю премьера Австралии Скотта Моррисона за то, что он, наконец, предпринял правильные шаги. Это только начало, Скотт, нужно сделать ещё многое, чтобы разрушить эту чудовищную систему.

Мостафа (Моз) Азимитабар, который содержался в Папуа-Новой Гвинее, а затем в альтернативном месте содержания под стражей в отеле Park (APOD) в Мельбурне, куда он был эвакуирован для оказания медицинской помощи, сказал: «Сегодня свершилась невероятная победа прав человека, это лучший подарок на день рождения. Мы все надеялись, что это произойдёт, а теперь я надеюсь, что послан сигнал, что правительство позаботится о переселении всех тех, кто застрял в Австралии, в Новую Зеландию, чтобы их мучения, наконец, прекратились. Они должны быть освобождены немедленно».

Защитник прав беженцев и икона спорта Сонни Билл Уильямс сказал: «Новая Зеландия проявила щедрость, в течение многих лет предлагая переселить этих беженцев, и я очень рад, что премьер-министр Австралии откликнулся на наши призывы и теперь даст возможность покинувшим родные страны людям начать заново и в безопасности строить жизни в Новой Зеландии».

Текущее соглашение предусматривает переселение 150 беженцев в год в течение трёх лет, после чего в юрисдикции Австралии всё равно останется примерно 500 человек, которым по-прежнему будет требоваться решение по переселению. Правительство должно взять на себя обязательство обеспечить их безопасность в соответствии с обязательствами по международному праву.