Фото: Amnesty International

Сербский теннисист Новак Джокович провёл четыре дня в отеле для выдворяемых мигрантов. Некоторые проводят там месяцы, а кто-то и годы

Сербский теннисист Новак Джокович провёл почти пять суток под угрозой депортации в изоляции в специализированной гостинице Park Hotel, где власти Австралии размещают выдворяемых из страны иностранцев. Поводом для этого стал отказ Джоковича вакцинироваться, что привело к временному аннулированию его визы. В итоге для знаменитого спортсмена власти Австралии сделали исключение и допустили его в страну для подготовки к турниру Australian Open. Однако сотням депортируемым так не повезло – в ожидании выдворения из Австралии они могут провести в Park Hotel месяцы, если не годы.

«Джокович мельком увидел, что беженцы испытывают в течение многих лет из-за постыдной политики правительства Австралии в их отношении. Как рассказал Amnesty International Австралия Мехди Али, 24-летний беженец из Ирана, содержавшийся в том же Park Hotel, «воздух в моей комнате — это тюрьма, страдания, которые преследуют меня почти девять лет», – напомнил советник Amnesty International Австралия по делам беженцев Грэм Том.

«Если из этой скандальной саги и можно извлечь что-то положительное, так это новый виток внимания к ужасной ситуации с нарушением международного права, ведущим к страданиям и смерти людей, единственным «преступлением» которых были поиски безопасности на австралийских берегах», – добавил он.

Если из этой скандальной саги и можно извлечь что-то положительное, так это новый виток внимания к ужасной ситуации с нарушением международного права, ведущим к страданиям и смерти людей, единственным «преступлением» которых были поиски безопасности на австралийских берегах

Грэм Том, советник Amnesty International Австралия по делам беженцев

«Подобное могло произойти в так называемых «альтернативных местах содержания под стражей» или на Науру, где страдают люди, запертые на неопределённый срок. Они не могут работать, отправлять своих детей в школу, заниматься любимым спортом, получать доступ к медицинскому обслуживанию или планировать своё будущее. Многие ежедневно страдают от травм и болезней из-за своего опыта в заключении. Эти люди бежали из самых опасных мест на земле, и у них есть право на свободу, безопасность и светлое будущее для себя и своих семей. Это врачи, музыканты, маркетологи, социальные работники и спортсмены. Им срочно нужна наша помощь. Австралийцы не могут больше оставаться в стороне, пока политики закрывают глаза на страдания людей», – призвал Том.

По его словам, Amnesty International работала над тем, чтобы переправить депортируемых в Швейцарию, Канаду или помочь им обсноваться в США. Новая Зеландия также предлагала принимать по 150 беженцев в год в течение пяти лет. «Мы призываем премьер-министра Скотта Моррисона положить конец этой несправедливой системе, принять предложение Новой Зеландии и позволить людям, наконец, начать строить свою жизнь заново», – заявил Том.

Правительство Австралии с 2012 года отправляет мигрантов и искателей убежища морем в специализированные учреждения в Папуа-Новой Гвинее и Науру в рамках политики, направленной на сдерживание и фактические наказание тех, кто ищет защиты. Ещё около 40 человек по-прежнему содержатся в таких «альтернативных местах содержания под стражей» вроде Park Hotel. Большинство из находящихся там были переведены из центров в Папуа-Новой Гвинее и Науру для срочного лечения.

Нет чёткого объяснения, почему эти люди по-прежнему остаются в ограниченных условиях, более того, многие из них были освобождены также без объяснений. В декабре 2019 года Комиссия по правам человека Австралии заявила, что мотели и отели не подходят для содержания под стражей из-за отсутствия в них специальных помещений, ограничения свободы передвижения и отсутствия доступа к открытому пространству.