Фото: Stringer/Anadolu Agency via Getty Images

Amnesty International выражает растущую обеспокоенность по поводу человеческих жизней и прав человека в связи с вторжением России в Украину

Amnesty International призывает к безукоснительному соблюдению международных норм в области прав человека и гуманитарного права после полномасштабной атаки России на Украину сегодня утром.

«Наши худшие опасения оправдались. После нескольких недель эскалации началось российское вторжение, которое может привести к самым ужасным последствиям для человеческих жизней и прав человека», — заявила генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар.

«Пока на украинские военные базы падают бомбы и ракеты и поступают первые сообщения о применении российской армией неизбирательных вооружений, Amnesty International вновь призывает все стороны строго соблюдать международное гуманитарное право и международное право в области прав человека. Гражданские жизни, дома и инфраструктура должны быть защищены, неизбирательные нападения и применение запрещённого оружия, такого как кассетные боеприпасы, не должны иметь место. Мы также повторяем наш призыв разрешить и облегчить немедленный доступ гуманитарным организациям для оказания помощи гражданскому населению, пострадавшему от боевых действий», — заявила она.

«Amnesty International будет внимательно следить за ситуацией, чтобы фиксировать нарушения международного права всеми сторонами», — также указала Калламар.

Вооружённый конфликт между двумя странами вспыхнул рано утром 24 февраля, когда российская армия подвергла украинские военные базы и авиабазы ​​массированному обстрелу с применением реактивной артиллерии и ракетным ударам. Тем временем танковые колонны вторглись на территорию Украины на всей протяжённости границы.

Справка

Рано утром 24 февраля Россия начала вторжение в Украину, поступают сообщения о пересечении войсками границы на севере и юге, о взрывах во многих городах, включая столицу страны Киев. Как минимум на одной из видеозаписей из Харькова видно, как хвостовая часть ракеты, выпущенной из реактивной системы залпового огня «Смерч», торчит из тротуара. Преднамеренные нападения на гражданское население и гражданское имущество, а также неизбирательные нападения, в результате которых погибают или получают ранения гражданские лица, являются военными преступлениями.

Amnesty International ранее предупреждала о разрушительных последствиях для прав человека, связанных с дальнейшим вооружённым конфликтом между Россией и Украиной, включая угрозы для жизни гражданских лиц, средств к существованию и инфраструктуры, а также потенциальную острую нехватку продовольствия и массовое перемещение. Организация задокументировала тяжёлые потери прав человека в результате конфликта 2014–2015 годов на востоке Украины, в ходе которого были совершены военные преступления и преступления против человечности.