Фото: Amnesty International

Amnesty International призвала ООН признать право на здоровую окружающую среду универсальным правом человека

Совет ООН по правам человека должен признать безопасную, чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду универсальным правом человека, заявила Amnesty International. В условиях, когда миллионы людей страдают от голода и вынужденного переселения из-за последствий изменения климата и ухудшения состояния окружающей среды, становится яснее, чем когда-либо, что человеческая жизнь и достоинство зависят от здоровой окружающей среды.

На этой неделе в Женеве проходит 48-я очередная сессия Совета по правам человека (СПЧ) ООН. Amnesty International вместе с более чем 1100 организациями гражданского общества и коренных народов призывает государства-члены принять резолюцию, официально признающую право на здоровую окружающую среду. Государства-члены также должны установить новый мандат для Специальной процедуры ООН по правам человека и изменению климата.

«Драматические последствия изменения климата с поразительной ясностью продемонстрировали, насколько здоровая окружающая среда является неотъемлемой частью реализации всех наших прав. Легко принять нашу планету как должное, пока мы не увидим подлинную цену её деградации: голод, климатическая миграция, безработица, бездомность, болезни и смерть, – прокомментировала Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International. – Неспособность правительств принять меры в связи с изменением климата перед лицом неопровержимых научных доказательств вполне может быть самым большим межпоколенческим нарушением прав человека в истории».

Легко принять нашу планету как должное, пока мы не увидим подлинную цену её деградации: голод, климатическая миграция, безработица, бездомность, болезни и смерть

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

«Как главный глобальный правозащитный орган, СПЧ должен использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для противодействия кризису. Мы призываем все государства поддержать признание права на здоровую окружающую среду в ООН и на национальном уровне. Те, кто этого не сделает, будут осуждены историей и выступят против общего будущего человечества», – добавила она.

Ключевое право человека

Право на здоровую окружающую среду официально признано более чем в 80% государств – членов ООН в конституциях, законодательстве, судебных решениях и в региональных договорах. По мнению многих, оно уже косвенно упомянуто в глобальных договорах по правам человека, хотя и не было напрямую признано государствами через Организацию Объединенных Наций. Широкий спектр структур ООН и других межправительственных органов, а также НКО, профсоюзы и бизнес-группы заявили о своей поддержке глобального признания права на здоровую окружающую среду.

Признание со стороны ООН ясно бы показало, что государства обязаны защищать, уважать и способствовать реализации этого права. Это побудило бы государства, которые ещё не признают это право в своих национальных законах, сделать это, а также побудило бы других укрепить своё законодательство в этой сфере. Это также поддержало бы критически важную работу экоактивистов, поддерживая законность их усилий и побуждая государства лучше защищать их от угроз и нападений.

Наряду с созданием Специальной процедуры по изменению климата и правам человека официальное признание также облегчило бы для ООН поддержку государств в улучшении их деятельности по экологическим вопросам. В настоящее время участие органов ООН по правам человека в решении экологических проблем зависит от связи между воздействием на окружающую среду и другими правами – например, они могут проследить, было ли нарушено право на достаточное жилище в результате вырубки лесов, или же как праву на здоровье угрожают неспособность решить проблему загрязнения воздуха. Общепризнанное право на здоровую окружающую среду упростит для органов ООН по правам человека проверку соблюдения государствами своих обязательств в области прав человека, связанных с окружающей средой.

Общепризнанное право на здоровую окружающую среду упростит для органов ООН по правам человека проверку соблюдения государствами своих обязательств в области прав человека, связанных с окружающей средой

Исследования показывают, что признание права на здоровую окружающую среду на уровне государства способствует улучшению экологии, включая сокращение загрязнение воздуха, расширение доступа к чистой питьевой воде и сокращение выбросов парниковых газов. Это также даёт возможность общинам защищать свои права перед лицом неблагоприятного воздействия на окружающую среду.

«Как отметил Специальный докладчик ООН по правам человека и окружающей среде, когда ООН приняла резолюции, признающие права человека на воду и доступ к санитарным услугам в 2010 году, это побудило многие государства включить эти права в своё национальное законодательство. Это также позволило мобилизовать миллиарды долларов на увеличение инвестиций в водную инфраструктуру, что значительно улучшило жизнь сотен миллионов людей», – добавила Аньес Калламар.

«Признание права на здоровую окружающую среду может стимулировать аналогичные преобразующие изменения в подходах государства к изменению климата. Мы призываем все государства – члены СПЧ воспользоваться этой возможностью, чтобы расширить работу СПЧ по борьбе с климатическим кризисом – одной из самых сложных и неотложных проблем в области прав человека в истории», – также заявила она.