Юлия Галямина Фото: Андрюсик Зубчев/Facebook

Парламентские выборы в России. Amnesty International считает преследование потенциальных оппозиционных кандидатов политически мотивированным

Amnesty International считает политически мотивированным уголовное преследование целого ряда российских политиков, изъявивиших своё желание баллотироваться в Государственную Думу, выборы в которую пройдут 17-19 сентября, и местные законодательные органы. На фоне зафиксированного социологическими опросами падения популярности президента Владимира Путина и правящей партии «Единая Россия», власти усиливают репрессии против своих оппонентов, прибегая к прямому устранению политических конкурентов, считает организация.

«В ходе предыдущих выборов основным инструментом устранения нежелательных кандидатов были отказы в их регистрации или их дисквалификация за незначительные или мнимые нарушения избирательного процесса. На этот раз власти применяют гораздо более жёсткий и зловещий подход», — отмечает Amnesty International в своём заявлении, опубликованном 20 июля.

В ходе предыдущих выборов основным инструментом устранения нежелательных кандидатов были отказы в их регистрации или их дисквалификация за незначительные или мнимые нарушения избирательного процесса. На этот раз власти применяют гораздо более жёсткий и зловещий подход

Перед началом избирательной кампании 2021 года российские власти возбудили целый ряд уголовных дел в отношении известных деятелей оппозиции после того, как те заявили о своём намерении участвовать в выборах. К потенциальным кандидатам приходят с обысками, их задерживают и отправляют под стражу или накладывают на них другие ограничения, а некоторых уже успели осудить по сфабрикованным обвинениям.

«Такое преследование критиков властей накануне выборов является нарушением их прав человека, в частности прав на свободу выражения мнений и ассоциаций, права не подвергаться дискриминации (в том числе на основе политических взглядов и членства в политических организациях), а также права на справедливое судебное разбирательство», – заявила директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

Преследование критиков властей накануне выборов является нарушением их прав человека, в частности прав на свободу выражения мнений и ассоциаций, права не подвергаться дискриминации […], а также права на справедливое судебное разбирательств

Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International

Amnesty International приводит случаи следующих политиков в качестве подвергшихся политически мотивированным преследованиям в связи с заявленными ими планами участвовать в парламентских или местных выборах:

– московский муниципальный депутат Юлия Галямина (осуждена в декабре 2020 года по ст. 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации – «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения публичных мероприятий»)

– фигуранты так называемого «санитарного дела», в том числе Любовь Соболь, Николай Ляскин, Олег Степанов, Анастасия Васильева и Константин Янкаускас (после возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 236 с применением ч. 4 ст. 33 Ук,«подстрекательство к нарушению санитарно-эпидемиологических норм», в отношении них были применены разного рода меры пресечения, а уголовное дело в отношении Янкаускаса было прекращено 14 июля, менее месяца спустя после его отказа от выдвижения)

– бывший глава «Штаба Навального» в Хабаровске Алексей Ворсин (помещён под домашний арест в марте 2021 по обвинению по ст. 212.1 УК («неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения массовых акций»)

– лидер движения «За новый социализм» Николай Платошкин (осуждён в мае 2021 по ч. 1.1 ст. 212, «склонение к массовым беспорядкам», и ст. 207 УК, «распространение заведомо ложных сведений»)

– бывший глава движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров (в мае 2021 задержан по обвинению согласно ст. 284.1 УК, «осуществление деятельности нежелательной организации)

– бывший депутат Государственной думы Дмитрий Гудков (в июне 2021 года временно задержан в связи с расследованием дела по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК, «причинение имущественного ущерба», после освобождения покинул страну)

– общественный активист из Липецка Дмитрий Красичков (в июне 2021 у него прошли обыски по делу о «мошенничестве» (ч. 2 ст. 159.5 УК), а прямо перед подачей подписей в избирательную комиссию его задержали по обвинению в неуплате алиментов)

– зампредседателя Либертарианской партии, петербурженка Марина Мацапулина (в июне 2021 года задержана и допрошена в связи с масовыми акциями протеста в Москве в январе этого года)

– депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник (в июне 2021 арестован по обвинению в «незаконном хранении наркотических средств» (ч. 1 ст. 228 УК)),

– московский муниципальный депутат Кетеван Хараидзе (в июне 2021 помещена в СИЗО, затем переведена под домашний арест по обвинению в «мошенничестве в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК))

– бывший координатор «Штаба Навального» в Мурманске Виолетта Грудина (принудительно госпитализирована, против нее возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК, «нарушение санитарно-эпидемиологических правил»)

«Каждый должен иметь возможность мирно выражать свое мнение о политике правительства, не опасаясь репрессий», — считает Amnesty International и требует немедленно освободить и прекратить уголовное либо административноре преследование любого человека в России, лишённого свободы исключительно за осуществление своего права на свободу выражения мнения, ассоциаций и мирных собраний, включая людей, перечисленных в этом документе. Российские власти также должны прекратить практику необоснованного уголовного преследования критиков правительства и политических активистов.