Фото: Anton Novoderezhkin/TASS

Заявление. Российская Федерация: Обвинительный приговор Николаю Платошкину должен быть отменён

Организация Amnesty International глубоко обеспокоена  уголовным преследованием Николая Платошкина и вынесенным ему приговором. Николай Платошкин — учёный, популярный видеоблогер и лидер политического движения «За новый социализм». Изучив имеющуюся информацию, Amnesty International пришла к выводу, что дело против Николая Платошкина было сфабриковано и что его судебное преследование политически мотивировано с единственной целью покарать его за осуществление прав на свободу выражения мнений, мирных собраний и объединений, а также воспрепятствовать его участию в предстоящих парламентских выборах. Кроме того, организация обеспокоена тем, что было нарушено право Николая Платошкина на справедливое судебное разбирательство. После того как 19 мая 2021 года он был приговорён к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, Amnesty International требует от российских властей немедленно отменить этот приговор. Власти страны должны принять все меры к тому, чтобы Николай Платошкин и его сторонники могли беспрепятственно осуществлять свои права на свободу мирных собраний, выражения мнений и объединений, не опасаясь ответных преследований.

Власти страны должны принять все меры к тому, чтобы Николай Платошкин и его сторонники могли беспрепятственно осуществлять свои права на свободу мирных собраний, выражения мнений и объединений, не опасаясь ответных преследований

Николай Платошкин — бывший российский дипломат, историк, бывший заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета и политик, придерживающийся левых взглядов, который на протяжении последних нескольких лет постоянно критиковал правящую партию «Единая Россия» и её политику. В 2019 году он основал движение «За новый социализм», политическая программа которого предусматривает комплекс социально ориентированных мер и проведение демократических выборов (см. программу движения). Он также стал популярным блогером, YouTube-канал которого насчитывает более 600 тысяч подписчиков. В своих видео и на встречах со сторонниками Николай Платошкин критиковал государственную экономическую и социальную политику, недавние поправки к Конституции РФ, призывал к мирным протестам и отставке правительства и президента Путина, а также к проведению досрочных выборов. За два дня до своего ареста, 2 июня 2020 года Николай Платошкин объявил о намерении баллотироваться на пост президента и участвовать в парламентских выборах, запланированных на сентябрь 2021 года.

Четвертого июня 2020 года Следственный комитет РФ провёл в его квартире обыск в связи с возбуждённым против него уголовным делом по части 1.1 статьи 212 УК РФ (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в массовые беспорядки) и по статье 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) (см. заявление Следственного комитета РФ). Последняя из статей, прямо нарушающая право на свободу выражения мнений, появилась в Уголовном кодексе всего за два месяца до описываемых событий в связи с пандемией коронавирусной инфекции. В тот же день Николая Платошкина поместили под домашний арест без права покидать свой дом. Суд несколько раз продлял срок действия этой меры пресечения, несмотря на ходатайства адвокатов Николая Платошкина, заявлявших, что состояние здоровья их подзащитного вызывает тревогу и что ему необходимы прогулки на свежем воздухе. В сентябре 2020 года он попал в реанимацию из-за проблем с сердцем, а в январе 2021 года, по имеющейся информации, переболел коронавирусом.

Тридцатого ноября 2020 года Николаю Платошкину были официально предъявлены обвинения, а процесс по его делу начался 29 апреля 2021 году в Гагаринском районном суде города Москвы. Суд отклонил ходатайство защиты о проведении предварительных слушаний и сразу начал рассмотрение по существу. Заседание длилось почти 12 часов, как утверждается, без перерыва, после чего Николая Платошкина опять госпитализировали. Следующее и последнее заседание состоялось 18 мая. Имеются опасения, что право Николая Платошкина на справедливое судебное разбирательство могло быть нарушено: у судьи было недостаточно времени, чтобы изучить свыше 20 томов уголовного дела, а у адвокатов — чтобы подготовиться к защите и изучить доказательства, собранные обвинением. Более того, судья, по сообщениям, отказалась вызывать часть свидетелей защиты.

Имеются опасения, что право Николая Платошкина на справедливое судебное разбирательство могло быть нарушено: у судьи было недостаточно времени, чтобы изучить свыше 20 томов уголовного дела, а у адвокатов — чтобы подготовиться к защите и изучить доказательства, собранные обвинением

Прокурор запросил для Николая Платошкина шесть лет заключения и штраф в размере 500 тысяч рублей (6786 долларов США). Девятнадцатого мая Николай Платошкин был признан виновным и приговорён к пяти годам лишения свободы условно и 700 тысячам рублей (9500 долларов США) штрафа. Если признание его виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1.1 статьи 212 УК РФ, останется в силе после обжалования приговора, он лишится права баллотироваться на выборах на срок до 10 лет.

В постановлении о привлечении Николая Платошкина в качестве обвиняемого буквально утверждается, что он «решил совершить склонение и иное вовлечение лиц к совершению массовых беспорядков […], сопровождающихся насилием, а также оказанием вооружённого сопротивления представителю власти». По версии следствия, он совершил это «преступление» посредством учреждения политического движения «За новый социализм», объявления о планах зарегистрировать политическую партию и создания интернет-платформы для продвижения идей движения. В рамках этой своей «преступной деятельности» он, согласно постановлению, размещал в интернете аудио- и видеоматериалы и текстовые файлы, в которых он «высказывался о политических целях и политической программе […] движения […], направленных на решение задач по овладению политической властью в Российской Федерации, а также намерении принять участие в ней лично и через своих представителей в органах государственной власти и местного самоуправления». Для этого он «высказывал критику действий и решений, принимаемых действующими органами государственной власти и местного самоуправления». В постановлении также говорится, что в марте 2020 года у Николая Платошкина «возник умысел на незаконный приход к власти», для реализации которого он «в своих аудио-видео материалах стал побуждать участников общественно-политического движения „За новый социализм“, а также неограниченный круг лиц из числа пользователей информационно-коммуникационной сети „Интернет“ к совершению массовых беспорядков и участию в них под видом протестных митингов».

В качестве доказательств следователь приводил видеоматериалы из блога Николая Платошкина, в которых тот сообщал «заведомо ложную информацию о сложившейся критической социально-экономической ситуации в стране, внешней и внутренней политике действующей власти Российской Федерации; о виновности органов государственной власти Российском Федерации в создании сложной эпидемиологической обстановки [в контексте пандемии коронавируса] и об их бездействии по обеспечению безопасности населения […], о нарушениях конституционных прав и свобод граждан в связи с введением незаконных ограничительных мер; [об] отсутствии реальных мер по защите жизни и здоровья граждан и экономических мер по поддержке экономики [… и] тем самым повышал социальную напряжённость и вызывал социальный протест населения». Примечательно, что по мнению следствия, «с целью сокрытия своей противоправной деятельности [… Николай Платошкин] маскировал свои побуждения и призывы под организацию проведения законных протестных митингов на территории г. Москвы и других субъектов Российской Федерации».

В целом в постановлении о привлечении Николая Платошкина в качестве обвиняемого утверждается, что правомерная политическая деятельность служила ему не более чем прикрытием для свержения правительства и поэтому представляла собой преступление. Единственным доказательством тому по версии государственного обвинения служили критические высказывания Платошкина в адрес правительства и призывы к мирным протестам.

Как явственно следует из обвинений, выдвинутых против Николая Платошкина, всё, что ему инкриминируется, — это фактически реализация его прав на свободу объединений, мирных собраний и выражения мнений. Организация Amnesty International просмотрела видео, предъявленные в качестве «доказательств» совершения Николаем Платошкиным «преступлений», и подтверждает, что подстрекательство к насильственным действиям или вооружённым беспорядкам в них отсутствует. Напротив, в своих видео Николай Платошкин призывал к мирным, согласованным («законным») митингам и одиночным пикетам, подчёркивая, что митинги должны проводиться лишь после снятия коронавирусных ограничений и согласования их с властями, а одиночные пикеты, учитывая их характер, являются безопасным способом протестовать во время пандемии. Когда Николай Платошкин требовал отставки высшего руководства страны, включая президента Владимира Путина, и роспуска Госдумы, в целом ряде своих видео, он говорил, что смена режима в России должна осуществляться исключительно мирным путём, в рамках законного выборного процесса. Поэтому он призывал к проведению досрочных выборов и организации наблюдения на них после мирных митингов. В частности, он отмечал, что если представители его движения придут к власти, они должны сделать это легитимными средствами, а не в результате мятежей. На самом деле Платошкин предостерегал от опасностей, связанных с мятежами и беспорядками, и в этом контексте призывал сторонников сохранять бдительность и не дать втянуть себя в беспорядки.

Право на мирные собрания охраняется международным правом в области прав человека (см. ст. 21 МПГПП и ст. 11 ЕКПЧ), что, однако, не распространяется на собрания, организаторы и участники которых собираются совершать насильственные действия или подстрекают к насилию (Комитет по правам человека, Замечание общего порядка № 37 (2020) о праве на мирные собрания (статья 21), номер документа ООН CCPR/C/GC/37, п. 15). Согласно прецедентному праву Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), бремя доказывания насильственных намерений организаторов демонстраций возлагается на власти страны (см. Постановление по делу «Христианско-демократическая партия против Молдовы (№ 2)», п. 23). В случае же Николая Платошкина власти не сумели доказать наличие у него подобных намерений.

Согласно прецедентному праву Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), бремя доказывания насильственных намерений организаторов демонстраций возлагается на власти страны. В случае же Николая Платошкина власти не сумели доказать наличие у него подобных намерений

Кроме того, нельзя также считать, что в своём видеоблоге Платошкин распространял «заведомо ложную информацию». То, что в нём было, это критика политики и методов властей, в том числе в борьбе с пандемией коронавируса, и обеспокоенность тем, что государство не оказывает поддержку малому бизнесу и самозанятым, не принимает эффективных мер для остановки пандемии, а также всё сильнее ограничивает пространство гражданского общества и укрепляет собственную власть. Рассказывая о своих взглядах, Николай Платошкин реализовывал тем самым своё право на свободу выражения мнений, в том числе право распространять всякого рода информацию и идеи (Ст. 19 МПГПП и ст. 10 ЕКПЧ), что имеет первостепенное значение для политической жизни. В своих постановлениях ЕСПЧ давно пришёл к заключению (см., например, постановления ЕСПЧ по делам «Хэндисайд против Соединенного Королевства» от 7 декабря 1976 г., п. 49; «Фон Ганновер против Германии (№ 2)», жалобы № 40660/08 и 60641/08, 2012 г., п. 101; «Беда против Швейцарии» (Большая Палата), жалоба № 56925/08, 2016 г., п. 48), что свобода выражения мнений относится «не только к „информации“ или „идеям“, которые воспринимаются благосклонно или рассматриваются как безобидные или безразличные вопросы, но и к тем, которые оскорбляют, шокируют или раздражают Государство или какие-то слои общества» (см. постановление по делу «Хэндисайд против Соединенного Королевства», 1976 г., п. 49.). Более того, общие запреты на распространение информации, основывающиеся на таких расплывчатых и туманных понятиях, как «ложная информация» или «распространение дезинформации», противоречат нормам и стандартам международного права в области прав человека (Комитет по правам человека, Замечание общего порядка № 34 (2011) «Статья 19: Свобода мнений и их выражения», номер документа ООН CCPR/C/GC/34, п. 49).

Поэтому высказывания и действия Николая Платошкина в полной мере соответствуют тому, что охраняется международным правом в области прав человека, а также Конституцией РФ. Уголовное преследование Николая Платошкина по надуманным обвинениям ещё раз наглядно демонстрирует массовые преследования политических оппонентов и инакомыслящих в России. Обвинительный приговор Николаю Платошкину должен быть немедленно отменён. Он и его сторонники должны иметь возможность свободно осуществлять свои права на свободу выражения мнений, объединений и мирных собраний, не опасаясь ответных преследований.

 Для свободного распространения

*****************************

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-центр Amnesty International в Лондоне (Великобритания) по тел. +44 20 7413 5566 или по адресу: [email protected]

International Secretariat, Amnesty International, 1 Easton St., London WC1X 0DW, UK www.amnesty.org