О контенте Amnesty International. Иллюстрация: Amnesty International

#LetsTalkAboutYes. Как создавать контент, который приводит к обсуждению согласия в сексе – советует Amnesty International

Один из способов вовлечь молодых людей в обсуждение – креативный контент в соцсетях: мемы и картинки. Кампания Amnesty International о согласии в сексе #LetsTalkAboutYes таргетирована на Instagram, но вы можете говорить о согласии на любой платформе, которую вы используете, и где это вам удобно.

Давайте начнём

Это может оказаться не такой уж простой задачей, но мы надеемся, что это будет полезный и плодотворный процесс. Первым делом начните с поиска и проверки. Когда у вас появится одна или несколько идей, которые вам покажутся хорошими, проверьте их! Поделитесь ими с разными людьми и посмотрите, что они вам скажут.

Когда вы делитесь своими идеями с другими людьми, часто появляются новые идеи.

Идей пока нет? Черпайте вдохновение в уже существующем контенте: посмотрите #LetsTalkAboutYes, проверьте @LetsTalkAboutYes в Instagram и вообще изучите интернет в поисках вдохновения. Вы также можете провести групповой «мозговой штурм» – загляните в наш блог «Как провести семинар», там вы найдёте некоторые идеи по проведению креативных семинаров.

Создавайте

Когда вы остановитесь на какой-то идее, то вам надо будет придумать, как же её воплотить. Какие у вас есть художественные или креативные умения? Вы умеете рисовать? У вас есть какой-нибудь скрытый талант? Вы фотографируете? Умеете писать песни? Стихи? Импровизируете? Читаете рэп? Вы умеете делать анимированные гифки или видео? Используйте свои умения для создания хорошего контента. Или просто нарисуйте что-нибудь или своими словами расскажите о том, что вы думаете о согласии. А затем поделитесь этим с другими людьми по всему миру и тем самым примите участие в смене культур. 

Несколько советов по поводу контента:

  • Используйте подход «Да – значит да». Согласие означает активно выраженное в самых разных вербальных и невербальных формах стремление заняться сексом. Подхода «Нет – значит нет» недостаточно. Молчание или отсутствие отказа – это НЕ то же самое, что согласие: согласие на секс должно быть добровольным и свободным решением всех участников. Вопрос не в том, говорит ли человек «нет», а говорит ли она или он «да».
  • Упомяните о разных реалиях и разнообразии, когда говорите о согласии. Посмотрите на эти тексты – один о нерассказанных историях движения #MeToo, а другой о случайном сексе по согласию.
  • Вы можете говорить о согласии вполне раскованно, но будьте вежливы и все время помните, что изнасилование – это тяжёлое преступление, которое часто имеет очень серьёзные последствия для пострадавших.
  • Не усложняйте. Согласие – это не подписание контракта! И оно не должно сопровождаться неловкостью. Согласие – это общение и способ убедиться, что все сексуальные действия происходят с обоюдного согласия.
  • Не надо закреплять гендерные стереотипы, избегайте сексуальных изображений для привлечения аудитории и её внимания. Это неуместно и может вызвать нежелательные обсуждения.
  • Помогайте опровергать вредные стереотипы и мифы о сексуальном насилии. Учтите, что разоблачение мифа может в результате закрепить этот миф в умах людей, а не дискредитировать его, если вы будете уделать больше внимания мифу, а не реальности. Всегда помните, что в изнасиловании виновен лишь один человек – насильник, независимо от обстоятельств.
  • Используйте цифры и соцопросы, чтобы показать, что происходит в реальности.
  • Думайте о своей аудитории: включайте в аудиторию и мужчин, но убедитесь, что в основе вашего контента и стратегии по охвату различных целевых аудиторий лежит признание и уважение к пострадавшим от насилия и женским группам, которые играют ведущую роль в борьбе за перемены.  
  • Никого не исключайте из разговора и вежливо общайтесь с людьми, которые не понимают проблемы, но хотят участвовать в обсуждении.
  • Задавайте вопросы или заставляйте «шевелить мозгами» свою аудитории, чтобы привлечь её к участию. Отлично работают викторины (ЧГК и т.д.).
  • Шутите, но вежливо: тем, что вызывает улыбку или смех, скорее всего поделятся в соцсетях.
  • Люди любят истории: не только сториз в Instagram, но истории из личной жизни или истории о преодолении проблемы, если Вы хотите ими поделиться. Если история может вызвать травматические реакции или эмоции, предупредите свою аудиторию заранее. Не используйте истории других людей без их согласия. Если история пострадавшей уже находится в свободном доступе, опубликована в прессе или соцсети, свяжитесь с героем и скажите, что вы хотели бы поделиться их историей и всегда спрашивайте их согласия. Старайтесь не просить пострадавших несколько раз пересказывать их истории, если в этом нет необходимости, чтобы избежать повторной травмы. Суть их травмы и состоит в том, что кто-то не обратил внимание на их желания и не спросил их согласия.
  • Контент, соответствующий нашим рекомендациям для Instagram, в целом работает и во всех остальных соцсетях. Проверьте в интернете, в каком формате должны быть ваши картинки, анимация и видео. В интернете есть множество разных инструкций – вот, например, для Instagram.

В нашем полном руководстве вы найдете еще много интересных инструкций с советами о том, как привлечь внимание людей в соцсетях. Загляните в наш следующий выпуск этого блога, где речь пойдет о том, как разговаривать о согласии, избегать подводных камней и опровергать заблуждения, а не усиливать их.