Иллюстрация: Amnesty International

#LetsTalkAboutYes. Как провести семинар по обсуждению согласия в сексе – советует Amnesty International

Проведение кампании с группой разных людей может быть крайне полезным и мотивирующим опытом. Одним из способов привлечь других людей может быть подготовка и проведение семинара. Вот несколько идей о том, как организовать процесс и какой контент выбрать, как подготовить и провести семинар, что обсуждать, а также примеры проведения семинара по согласию и творческого процесса по разработке идей. Существует множество разных подходов и упражнений для тренингов и семинаров по согласию. Те, что приводятся ниже, созданы с учётом опыта активистов, которые участвовали в написании этого руководства.

Организуй свой семинар

Перед тем, как приступить к организации семинара, вы должны четко ответить на следующие вопросы: в чём его цель или задача, и каких результатов вы от него ждёте? Как только вы сможете ответить на эти вопросы, то можете использовать схему I.D.O.A.R.T для составления плана семинара.

Убедитесь, что у вас есть правильное пространство, время и методы проведения, подходящие числу участников, а также хороший ведущий, который понимает цели семинара и может помочь группе добиться поставленных целей, а также готов подстраиваться под обстоятельства. Здесь Вы найдете материалы о ведении семинаров.

Как говорить об изнасиловании и согласии на семинаре:

  • Вопросы должны касаться всех участников с учётом их разнообразия и различных культурных кодов (например, ношение головных платков или хиджаба).
  • Используйте инклюзивную (недискриминационную) лексику: небинарную с точки зрения пола; слова, которые мы используем, объединяют всю аудиторию, но в то же время помните, что изнасилование – это гендерная проблема.
  • Максимально поощряйте любые художественные формы участия: рисование, гравировку и ручную печать изображений, живопись, фотографию, комиксы, иллюстрации и т.д.
  • Создайте безопасное пространство. Честность важна, когда разговор идёт о таких чувствительных темах, как согласие, она обязательно должна сопровождаться уважением к точкам зрения других людей. Если вы допустили пару ошибок, когда говорили об изнасиловании и согласии – это не страшно, если при этом мы учимся различать их и меняем свой образ мышления.
  • Убедитесь, что вы создали безопасное пространство для людей, участвующих в вашем семинаре; в начале обсудите «базовые правила», в том числе конфиденциальность (напр., что сказано в комнате, то в комнате и остаётся) и заверьте участников, что они в любой момент могут из комнаты выйти. Идеально, если у вас будет доступ к пространству, где люди смогут отдохнуть и расслабиться. Если это возможно, то нужен ещё и человек, который следил бы за таким пространством.
  • Составьте и раздайте перед семинаром всем участникам список служб и ресурсов по психологической, медицинской и юридической помощи, которые бесплатны там, где вы живёте. Поскольку мы не знаем, насколько участники, пережившие насилие, психологически готовы участвовать в семинаре, мы можем минимизировать риски и обеспечить всех доступной помощью, если она им понадобится. Будьте готовы к тому, что некоторые люди могут впервые рассказать о травматичном опыте во время семинара. См. рекомендации в следующем выпуске этого блога.
  • Поиск общих точек соприкосновения может быть хорошим способом «растопить лёд», чтобы люди немного привыкли друг к другу прежде, чем начали говорить на такую щекотливую тему, как согласие на секс. Попробуйте начать с представления участников, пусть поделятся забавными, волнующими или неловкими ситуациями, которые случились лично с ними, или проведите любую смешную игру.
  • Осторожнее с личными историями. Вы не должны рассказывать личные истории других людей или какую-либо информацию о них, если они не присутствуют на семинаре. Люди могут решиться рассказать свои собственные истории или предлагать свои выдуманные ситуации только в том случае, если им будет комфортно. Избегайте использования местоимения «Я» и не давайте имена участников семинара героям обсуждаемых ситуаций.
  • Для многих, кто пережил насилие, крайне трудно начать говорить о том, что с ними произошло, преодолевая позор, общественное порицание и угрозы, которые до сих пор связаны с изнасилованием. Их храбрость нельзя недооценивать.
  • Используйте любую возможность, чтобы привлечь внимание к разнообразию и инклюзивности и рассказать о конкретном опыте людей, например, беженцев, бездомных или трансгендеров, и о том, что разные ситуации и происшествия могут для них выглядеть совсем иначе.

Семинар по генерированию идей

Если вы хотите в группе разрабатывать разные идеи о том, как распространять культуру согласия, то вы можете провести семинар по генерированию идей. Смотрите рекомендации в 5 главе нашего руководства. В другом нашем блоге вы также узнаете о том, как общаться с людьми, пережившими изнасилование, и как им помогать.