Фото: Muhammad al-Rifai/NurPhoto via Getty Images

Угроза России наложить вето на продление последнего коридора помощи в Сирии подвергает миллионы людей риску гуманитарной катастрофы – Amnesty International

Более миллиона человек на северо-западе Сирии рискуют оказаться отрезанными от продуктов питания, воды, вакцин против Covid-19 и жизненно важных лекарств, если Совет Безопасности ООН (СБ ООН) не продлит разрешение на трансграничную доставку гуманитарной помощи ООН через пункт пропуска Баб-эль-Хава на турецкой границе, заявила в пятницу, 25 июня, Amnesty International. СБ ООН должен решить, продлевать ли резолюцию, санкционирующую работу этого переходного пункта, в ближайшие две недели.

В 2020 году Китай и Россия наложили вето на резолюции СБ ООН, которые позволили бы двум другим пропускным пунктам – Баб-эс-Салам на северо-западе и Аль-Ярубия – продолжать работу. Таким образом, Баб-эль-Хава является единственным существующим и последним оставшимся переходом для трансграничной помощи ООН. Гуманитарные работники на северо-западе Сирии говорят, что его закрытие будет иметь разрушительные последствия для северо-запада, где в настоящее время до 85% нуждающихся ежемесячно получают помощь через этот переход.

«Из-за того, что в прошлом году Россия и Китай злоупотребили своим правом вето, Баб-эль-Хава теперь является единственным оставшимся спасательным кругом для гражданского населения на северо-западе Сирии. Его закрытие будет иметь катастрофические гуманитарные последствия, как мы видели в прошлом году после закрытия контрольно-пропускного пункта Аль-Ярубия», – сказала Диана Семаан, исследователь Amnesty International по Сирии.

Из-за того, что в прошлом году Россия и Китай злоупотребили своим правом вето, Баб аль-Хава теперь является единственным оставшимся спасательным кругом для гражданского населения на северо-западе Сирии. Его закрытие будет иметь катастрофические гуманитарные последствия, как мы видели в прошлом году после закрытия контрольно-пропускного пункта Аль-Ярубия

Диана Семаан, исследователь Amnesty International по Сирии

«Мы призываем Совет Безопасности вновь разрешить гуманитарный доступ через Баб-эль-Хаву и открыть контрольно-пропускные пункты в Баб-эс-Саламе и Аль-Ярубии. Позор, что политическая позиция в Совете Безопасности по-прежнему препятствует международному реагированию на один из худших гуманитарных кризисов нашего времени», – подчеркнула она.

22 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров намекнул, что Россия заблокирует продление работы пункта пропуска Баб-эль-Хава, настаивая на том, что возможны альтернативные маршруты доставки гуманитарной помощи и что роль Турции в организации доступа гуманитарной помощи не является существенной.

Amnesty International опросила 20 сотрудников гуманитарных организаций, доставляющих гуманитарную помощь на север Сирии. Сотрудники гуманитарных организаций подробно рассказали Amnesty International, как закрытие Аль-Ярубии, пограничного перехода из Ирака на северо-восток, привело к острой нехватке медицинской помощи и материалов.

Они также заявили, что открытие контрольно-пропускного пункта Баб-эс-Салам будет иметь решающее значение для обеспечения стабильной, своевременной и рентабельной доставки помощи. Сотрудники гуманитарных организаций заявили, что полагаться только на Баб=эль-Хаву в случае возобновления боевых действий рискованно из-за близости к линии фронта. Кроме того, транспортировка помощи занимает больше времени и стоит дороже, потому что Баб-эль-Хава находится далеко от северной сельской местности Алеппо, которая раньше получала помощь от Баб-эс-Салама.

Сирия и ее союзники стремятся положить конец трансграничному механизму, созданному СБ ООН в 2014 году, и вместо этого требуют, чтобы помощь направлялась через столицу Дамаск.

В соответствии с международным гуманитарным правом все стороны сирийского конфликта обязаны обеспечить беспрепятственный доступ к беспристрастной гуманитарной помощи нуждающимся гражданским лицам. Сирийское правительство должно обеспечить, чтобы гражданские лица во всех частях Сирии получали гуманитарную помощь, необходимую им для выживания.