Права человека в современном мире Amnesty International.

Годовой доклад Amnesty International «Права человека в современном мире». Пандемия COVID-19 обнажила системное неравенство, ударив по меньшинствам, работникам здравоохранения и женщинам

  • Пандемия во всём мире обнажила системное неравенство, которое, среди прочих, особенно сильно ударило по представителям этнических меньшинств, работникам здравоохранения и женщинам
  • В своём докладе Amnesty International делает вывод, что лидеры государств воспользовались предлогом борьбы с пандемией COVID-19 для очередного масштабного наступления на права человека
  • Новый генеральный секретарь Аньес Калламар призвала к системному переосмыслению и перезагрузке, с целью оздоровления глобальной политической системы и восстановления лучшего мира
  • Представительство Amnesty International в России приглашает на онлайн-презентацию доклада на русском языке 7 апреля в 13.00 (мск) по следующей ссылке: https://zoom.us/j/98913423821

Пандемия обнажила разрушительные последствия преднамеренной политики со стороны многих правительств, итогом которой стали неравенство, дискриминация и подавление прав и свобод, говорится в опубликованном сегодня ежегодном докладе Amnesty International.

«Доклад Amnesty International 2020/21: права человека в современном мире» рассказывает о ситуации в 149 странах и всесторонне анализирует глобальные тенденции в области прав человека в 2020 году. Сокращённая русская версия доступна по следующей ссылке, английская — по следующей ссылке.

В докладе организация  демонстрирует, как вследствие многолетней политики мировых лидеров, основанной на системной дискриминации, разрушительные последствия пандемии особо тяжким бременем легли на наиболее маргинализованные группы, включая женщин и беженцев. Работники здравоохранения, трудовые мигранты, люди, занятые в теневом секторе экономики — причем зачастую в жизненно важных во время пандемии отраслях, — оказались заложниками плачевного состояния национальных систем здравоохранения и неравноправного включения в систему экономической и социальной поддержки.

Amnesty International считает, что меры, принимавшиеся в ответ на пандемию, были скомпрометированы действиями лидеров, которые безжалостно эксплуатировали кризисную ситуацию и использовали COVID-19 в качестве предлога для новых массовых нарушений прав человека.

«Пандемия COVID-19 резко обнажила и усугубила неравенство внутри стран и между ними, а также продемонстрировала вопиющее пренебрежение наших лидеров общечеловеческими ценностями. Десятилетия воплощения политики раздора, бездумной бюджетной экономии и отказа инвестировать в ветшающую инфраструктуру общественного сектора привели к тому, что слишком многие люди легко оказались жертвами вируса, — заявила новый генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар. — Мир оказался в состоянии полного смятения. На данном этапе пандемии даже лидеры с самым неадекватным восприятием реальности уже не могут отрицать, что наши социальные, экономические и политические системы пришли в негодность».

Десятилетия воплощения политики раздора, бездумной бюджетной экономии и отказа инвестировать в ветшающую инфраструктуру общественного сектора привели к тому, что слишком многие люди легко оказались жертвами вирус

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

Пандемия усугубила росшее десятилетиями неравенство и деградацию всего сектора социальной защиты и здравоохранения.

В докладе Amnesty International показала, что из-за неравенства, возникшего вследствие многолетней дискриминационной политики, пандемия особенно негативно сказалась на этнических меньшинствах, беженцах, пожилых людях и женщинах. Европа и Центральная Азия сильно пострадали от пандемии COVID-19: к концу года в регионе было зафиксировано около 27 миллионов случаев заболевания и 585 тысяч смертей, что составляет почти треть от общемировых показателей. Вполне вероятно, что статистика занижена из-за недоучёта, причём в некоторых случаях намеренного, как, например, в Туркменистане.

Во многих странах пандемия COVID-19 усугубила и без того ненадёжное положение беженцев, просителей убежища и мигрантов: часть из них оказались заперты в переполненных лагерях, многие были лишены возможности получать предметы первой необходимости, часть были брошены на произвол судьбы вследствие ужесточения мер пограничного контроля.

Доклад обращает внимание на заметное повышение уровня гендерно обусловленного и домашнего насилия. Многим женщинам и ЛГБТИ стало ещё сложнее обратиться за защитой и помощью из-за ограничений свободы передвижения.  В Украине и многих других странах Восточной Европы и Центральной Азии строгие карантинные меры привели к тому, что пострадавшие были вынуждены жить в одном доме с абьюзером. Так, в Узбекистане из 197 национальных кризисных центров в самый разгар пандемии продолжили работать только пять.

Люди, оказавшиеся на передовой пандемии, — работники здравоохранения и люди, занятые в теневом секторе экономики, — пострадали из-за планомерного недофинансирования здравоохранения и скудных мер социальной защиты. По состоянию на сентябрь, согласно доступным данным, в Европе и Центральной Азии самый высокий уровень смертности среди работников здравоохранения наблюдался в Испании, Италии, Кыргызстане, России и Великобритании. Пандемия продемонстрировала, насколько слабой оказалась система здравоохранения как западноевропейских, так и восточноевропейских стран — из-за многолетней бюджетной экономии и хронического недофинансирования.

«Мы пожинаем плоды многолетнего умышленного игнорирования проблем главами государств и правительств. В 2020 году из-за небывалого удара, нанесённого пандемией, системы здравоохранения пережили тяжелейшее испытание на прочность, а люди в финансовом смысле оказались брошенными на произвол судьбы. Героями 2020 года стали работники здравоохранения, которые работали на передовой, спасая жизни, а также представители самых малооплачиваемых профессий, которые трудились, чтобы прокормить свои семьи и не допустить остановки систем общественного жизнеобеспечения. Жестоко, но именно те, кто отдавал обществу больше всего, были наименее защищены», — отметила Аньес Калламар.

Героями 2020 года стали работники здравоохранения, которые работали на передовой, спасая жизни, а также представители самых малооплачиваемых профессий, которые трудились, чтобы прокормить свои семьи и не допустить остановки систем общественного жизнеобеспечения

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

Отдельные лидеры использовали пандемию, чтобы усилить наступление на права человека

Доклад рисует мрачную картину несостоятельности мировых лидеров, чья реакция на пандемию была отмечена оппортунизмом и полнейшим неуважением к правам человека. В Европе рекордом стало отступление сразу десяти стран от положений Европейской конвенции по правам человека, причём нескольких — на длительное время. Хотя действительно, при определённых условиях страны могут отступать от некоторых своих обязательств в области прав человека во время кризиса, ограничения должны быть временными, необходимыми и соразмерными.

Власти ещё большего числа стран региона злоупотребляли существующими и нововведёнными правовыми нормами, чтобы ограничивать свободу выражения мнений – так поступили правительства Азербайджана, Армении, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Казахстана, Польши, России, Румынии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана и Франции. Так, в Венгрии правительство премьер-министра Виктора Орбана внесло поправки в Уголовный кодекс страны и ввело наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет за «распространение ложной информации» о COVID-19. А в Азербайджане призыв президента Ильхама Алиева к «изоляции» оппозиции и к «очистке» от неё в связи с пандемией привёл к целой череде задержаний критиков власти.

Руководство некоторых других стран прибегало к чрезмерному применению силы. Так, президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что приказал полиции «расстреливать» людей, которые выйдут протестовать либо будут создавать «проблемы» во время карантина. В Бразилии при президенте Жаире Болсонару во время пандемии COVID-19 произошла эскалация полицейского насилия. С января по июнь полицейские убили по всей стране не меньше 3181 человека – иными словами, в среднем 17 человек каждый день.

«Мы видели весь спектр реакций наших лидеров: от посредственности до лживости, от эгоизма до обмана. Некоторые пытались сделать новой нормой чрезвычайно широкие полномочия и экстренные меры, принятые ими для борьбы с COVID-19, а особо вредоносный «штамм» политиканства пошёл ещё дальше — кто-то увидел шанс закрепить свою власть. И вместо поддержки и защиты людей, они под предлогом пандемии безжалостно обрушились на их права», — сказала Агнес Калламар.

Мы видели весь спектр реакций наших лидеров: от посредственности до лживости, от эгоизма до обмана. Некоторые пытались сделать новой нормой чрезвычайно широкие полномочия и экстренные меры, принятые ими для борьбы с COVID-19, а особо вредоносный «штамм» политиканства пошёл ещё дальше — кто-то увидел шанс закрепить свою власть

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

В Индии кабинет Нарендры Моди развернул новые репрессии в отношении гражданских активистов, вплоть до антитеррористических рейдов по их домам и офисам. В Китае правительство председателя Си Цзиньпина продолжило преследование уйгуров и других мусульманских меньшинств в Синьцзяне, а в Гонконге – узаконило политические репрессии через принятие закона об обеспечении национальной безопасности. В России при Владимире Путине усилилось подавление инакомыслия: вступили в силу поправки о лишении свободы за распространение «заведомо ложной информации», было ужесточено и без того запредельно ограничительное законодательство о некоммерческих организациях, продолжены атаки на оппозиционные группы и движения, включая Фонд борьбы с коррупцией. Его основатель, политик Алексей Навальный, согласно выводам авторитетных международных экспертов, пережил отравление боевым отравляющим веществом нервно-паралитического действия. Власти страны отказались расследовать это покушение и взяли курс на произвольное лишение его свободы.

При борьбе с пандемией национальные эгоистические интересы взяли верх над международным сотрудничеством

Правительства многих стран сеяли хаос и на международной арене, тормозя коллективные усилия по восстановлению экономики и систем здравоохранения, и торпедируя международное сотрудничество.

  • Лидеры богатых стран, такие как бывший на тот момент президентом США Дональд Трамп, действуя в обход попыток наладить международное сотрудничество, скупили большую часть доступных вакцин в мире, едва ли оставив что-то остальным странам. Эти богатые страны не стали добиваться от фармацевтических компаний, чтобы те поделились своими знаниями и технологиями для увеличения объёмов производимых в мире вакцин от COVID-19.
  • Правительство Си Цзиньпина подвергло цензуре и преследованиям китайских работников здравоохранения и журналистов, которые попытались заблаговременно поднять тревогу по поводу вируса, и таким образом не позволило распространить важнейшую информацию.
  • «Большая двадцатка» предложила приостановить выплату долгов беднейшими странами, однако настояла на их полном возврате позднее с процентами.

«Пандемия очень чётко высветила неспособность мира эффективно сотрудничать в момент острейшей международной потребности в таком взаимодействии, — отметила Аньес Калламар. — Единственный способ выбраться из этой тяжёлой ситуации — международное сотрудничество. Власти государств должны в кратчайшие сроки обеспечить всеобщую и повсеместную доступность вакцин и сделать их бесплатными в пунктах вакцинации. Фармацевтические компании должны поделиться своими знаниями и технологиями, чтобы никто не оказался обделён. Члены „большой двадцатки“ и международные финансовые институты должны облегчить долговое бремя 77 беднейшим странам, чтобы те смогли принять меры борьбы с пандемией и восстановиться после неё».

Власти государств должны в кратчайшие сроки обеспечить всеобщую и повсеместную доступность вакцин и сделать их бесплатными в пунктах вакцинации. Фармацевтические компании должны поделиться своими знаниями и технологиями, чтобы никто не оказался обделён

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

В ответ на несостоятельность властей по всему миру усилились протестные движения

Репресии подтолкнули многих людей присоединиться к давно идущей борьбе. Свидетельство тому — демонстрации Black Lives Matter в США, протесты под хештегом #EndSARS в Нигерии или протесты против всё более репрессивного режима Александра Лукашенко в Беларуси. В докладе отмечаются многие важные победы, которых правозащитники помогли добиться в 2020 году, особенно в сфере гендерно обусловленного насилия. Сюда относятся новые законы о борьбе с насилием в отношении женщин и девочек, принятые в Кувейте, Судане и Южной Корее, а также декриминализация абортов в Аргентине, Северной Ирландии и Южной Корее.

«В 2020 году по-настоящему лидерские качества продемонстрировали отнюдь не те, кто обладают властью, привилегиями и большими доходами. Их демонстрировали люди, выходившие требовать перемен. Мы видели волну поддержки движений #EndSARS, Black Lives Matter, а также демонстрации против угнетения и неравенства в разных местах по всему миру, включая Гонконг, Ирак, Польшу и Чили. По всему миру примеры лидерства проявили рядовые граждане и правозащитники, зачастую рискуя при этом собственной безопасностью. Это те люди, которые находятся на передовой борьбы за лучший, более справедливый и более равноправный мир», — заявила в заключение Аньес Калламар.

«Мы стоим на перепутье. Мы должны освободиться от оков, унижающих человеческое достоинство. Нам необходимо произвести перенастройку и перезагрузку, чтобы построить мир, основанный на равноправии, правах человека и гуманизме. Мы обязаны извлечь уроки из пандемии и объединиться для смелой и созидательной работы с целью построения истинного равенства для всех и каждого», — добавила она.

За дополнительной информацией и по вопросам организации интервью обращайтесь в пресс-центр Amnesty International по тел. +44 20 7413 5566 или по адресам: [email protected][email protected]