Комментируя предложение Европейской комиссии об изменении концепции «безопасной третьей страны», разрешив государствам-членам ЕС принудительно отправлять людей, ищущих убежища, в страны, с которыми у них нет никаких связей, без возможности обжалования в ЕС, Оливия Сундберг Диез, адвокат Amnesty International в ЕС по вопросам миграции и убежища, заявила:
«Вместо того чтобы тратить бесконечное время и ресурсы, перекладывая свои обязанности на другие страны, ЕС должен инвестировать в собственные системы предоставления убежища и позволить людям, ищущим убежища, начать восстанавливать свою жизнь».
Вместо того чтобы тратить бесконечное время и ресурсы, перекладывая свои обязанности на другие страны, ЕС должен инвестировать в собственные системы предоставления убежища и позволить людям, ищущим убежища, начать восстанавливать свою жизнь
Оливия Сундберг Диез, адвокат Amnesty International в ЕС по вопросам миграции и убежища
«Эти предложения — ещё одна циничная попытка уклониться от обязанностей ЕС по защите беженцев, переложив их на страны с меньшими ресурсами и меньшими возможностями для предоставления долгосрочной защиты. Отправка людей в страны, с которыми у них нет связи, поддержки и перспектив или которые они могли проехать лишь кратковременно, не только хаотична и произвольна, но и разрушительна на человеческом уровне, — продолжила она. — Давайте проясним: этот пересмотр лишь ещё больше ослабит доступ к убежищу в Европе, ущемит права людей и увеличит риск высылки и широкомасштабного произвольного задержания в третьих странах, особенно в свете всё более очевидной неспособности ЕС контролировать и поддерживать соблюдение прав человека в странах-партнёрах».
Концепция «безопасной третьей страны» позволяет государствам отклонять ходатайство о предоставлении убежища как неприемлемое, когда считается, что заявитель мог искать международную защиту в третьей стране. Это исключение из общей практики международного права беженцев, согласно которому страна, в которой человек подает ходатайство о предоставлении международной защиты, несёт основную ответственность за оценку его ходатайства.
Amnesty International давно критикует эту концепцию, которую европейские государства часто используют для уклонения от выполнения своих обязательств, хотя данные УВКБ ООН показывают, что 71% беженцев во всём мире размещаются в странах с низким и средним уровнем дохода.
Государства ЕС по-прежнему обязаны проводить индивидуальную оценку того, является ли третья страна безопасной для данного лица, и гарантировать, что каждый заявитель может получить доступ к справедливой процедуре предоставления убежища, добиться рассмотрения своего дела и опровергнуть любые доказательства со стороны возвращающего государства.
Предложение Европейской комиссии устраняет требование о наличии значимой связи между просителем убежища и этой третьей страной. Вместо этого достаточно простого транзита или наличия соглашения между государством-членом ЕС и третьей страной. Оно также устраняет приостанавливающее действие апелляций, что означает, что люди всё ещё могут быть принудительно перемещены в эту страну до того, как их апелляция будет рассмотрена. Эта реформа идет рука об руку с недавно предложенным Регламентом о возвращении. В совокупности они представляют собой тревожную попытку вывести систему защиты беженцев и миграционного контроля за пределы Евросоюза.
Предлагаемая поправка к Положению о процедурах предоставления убежища теперь будет обсуждаться и должна быть одобрена Европейским советом и Европейским парламентом.