Биография Аньес Калламар назначена генеральным секретарем Amnesty International. REUTERS/Denis Balibouse

Доктор Аньес Калламар назначена новым генеральным секретарём Amnesty International

Новым генеральным секретарём Amnesty International назначена доктор Аньес Калламар, ведущий международный эксперт по правам человека, заявила сегодня организация. 

Доктор Калламар встаёт во главе крупнейшей в мире неправительственной правозащитной организации; до этого она занимала пост Специального докладчика ООН по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях. На этом посту она возглавляла проведение целого ряда громких расследований, в том числе расследование убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

В качестве генерального секретаря доктор Калламар станет главным исполнительным директором Международного секретариата Amnesty International и главным представителем глобального движения Amnesty, которое объединяет около 10 миллионов сторонников и имеет представительства в более чем 70 странах.

«В то время, как по всему миру права человека сталкиваются с беспрецедентными угрозами, доктору Калламар предстоит возглавить, вдохновить и сплотить всё движение Amnesty для решения этих проблем, – заявила Сара Бимиш, председатель Международного совета AI, объявляя о новом назначении. – Её интеллект, глубокий международный опыт в области прав человека и несгибаемая бескомпромиссная отвага делают её наилучшей кандидатурой для того, чтобы возглавить наше движение. Мы рады, что она приняла этот вызов, чтобы храбро двигаться дальше».  

Генеральный секретарь назначается Международным советом Amnesty International первоначально на четырёхлетний срок. Назначению доктора Калламар предшествовали масштабные поиски соответствующей кандидатуры по всему миру. Доктор Аньес Калламар сменит на посту генерального секретаря Джулию Верхаар, исполняющую эти обязанности в настоящее время.  

«Там, где правительства и корпорации стремятся заставить замолчать тех, кто открыто выступает против их злоупотреблений, скрыть правду и подорвать или отбросить нормы в области прав человека, тщательные расследования и бескомпромиссные кампании  Amnesty International важны, как никогда ранее, – заявила доктор Калламар. – Для меня большая честь занять пост генерального секретаря и работать вместе со сторонниками Amnesty по всему миру, чтобы вместе защищать права людей и требовать соблюдения всех прав человека для каждого».

Доктор Калламар, гражданка Франции, сделала блестящую карьеру в области международных прав человека и в международной гуманитарной сфере, она работала с НКО, сотрудничала с академическими кругами и ООН. Помимо своей деятельности в роли независимого эксперта ООН в области прав человека, она также занимала пост директора проекта «Глобальная свобода выражения мнений» в Колумбийском университете. Ранее она была исполнительным директором организации «Статья 19», защищающей свободу выражения мнений, а также основателем и исполнительным директором HAP International (Международного партнёрства по гуманитарной подотчётности).

Доктор Калламар уже работала в Amnesty International в период с 1995 по 2001 год, в том числе в должности руководителя канцелярии генерального секретаря Пьера Сане. Она проводила исследования в области прав человека в более чем 30 странах, опубликовав множество работ, преимущественно по вопросам прав человека, прав женщин, свободы выражения мнений, передвижения беженцев и методологии проведения расследований в области прав человека.

Поскольку госпожа Калламар вступает в свою должность, Международный совет благодарит госпожу Верхаар, исполнявшую эти обязанности до настоящего времени, и желает ей дальнейших успехов в решении новых задач.