Елена Милашина Фото: Анна Артемьева / Новая газета

Amnesty International начала кампанию глобальной солидарности с российской журналисткой Еленой Милашиной. Ей поступают угрозы в связи с разоблачениями нарушений прав человека в Чечне

Amnesty International начала кампанию глобальной солидарности с известной российской журналисткой-расследовательницей и правозащитницей Еленой Милашиной, которой поступают угрозы убийством в связи с её работой по разоблачению нарушений прав человека в Чечне.

Так как Елена уже становилась жертвой нападения, Amnesty International считает, что есть серьёзные опасения по поводу её безопасности. Организация обращается к своим сторонникам во всём мире с просьбой присоединиться к петиции с требованием к российским властям защитить её, а также расследовать угрозы в адрес Елены и «Новой газеты», где она работает.

С момента публикации её статьи в «Новой газете» 15 марта 2021 года «Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей», чеченские власти начали кампанию по клевете и запугиванию Елены и «Новой газеты». Большая часть журналистской работы Елены сосредоточена на Чечне, где часто нарушаются прав человека и распространена безнаказанность. В республике журналисты и те, кто защищают права человека, подвергаются серьёзному риску насилия, угроз, запугивания, клеветнических кампаний и мести. 

В 2020 году Елене угрожал убийством в Instagram Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики. А после она подверглась физическому нападению со стороны толпы в столице Чечни Грозном. Те, кто угрожали Елене и напали на неё, не понесли никакого наказания. Угроза её безопасности растёт.

Российское правительство должно принять меры, чтобы угрозы и физическое насилие прекратились и были расследованы, а Елена могла выполнять свои журналистские обязанности, не опасаясь нападения.