Елена Милашина Фото: Кавказский узел

Amnesty International требует расследования нападения на Елену Милашину и Марину Дубровину в Грозном

Amnesty International требует расследования нападения на журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину, которое произошло поздно вечером 6 февраля в Грозном.

«Только эффективное расследование этого и всех предыдущих нападений на правозащитников может положить конец беззаконию, которое царит в Чечне. Поскольку надежды на эффективное расследование на местном уровне практически нет, необходимо вмешательство федеральных российских властей, но пока они четко дали понять, что не намерены этого делать». – Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

Нападение на Елену Милашину, которая два года назад первой сообщила о развязанной властями Чечни кампании пыток и убийств геев, и адвоката-правозащитника Марину Дубровину произошло поздно вечером в четверг у входа в гостиницу «Континент» в Грозном. Среди нападавших были как мужчины, так и женщины, но непосредственно в избиении участвовали в основном женщины. Нападавшие снимали свои действия на камеру.

Марина Дубровина прибыла в Грозный, чтобы представлять интересы Ислама Нуханова, блогера, который снял видео о роскошной собственности, предположительно принадлежащей главе Чечни Рамзану Кадырову и его приближённым. После публикации видео на YouTube Нуханов был задержан, а затем обвинён в незаконном хранении оружия. Он настаивает на своей невиновности. Елена Милашина должна была присутствовать на суде над Нухановым в качестве журналиста.