Альнур Ильяшев Фото: Exclusive.kz

Активист из Казахстана Альнур Ильяшев приговорен к «ограничению свободы» за критику правительственных мер по борьбе с COVID-19

Комментируя сообщения, что суд в Алматы приговорил правозащитника и узника совести Алнура Ильяшева к трём годам ограничения свободы и запрету на политическую и общественную деятельность сроком на пять лет в качестве наказания за его критику правительственных мер по борьбе с COVID-19, исследователь Amnesty International по Центральной Азии Хеза Макгилл заявила:

«Казахстанские власти беззастенчиво использовали чрезвычайное положение, которое было введено для борьбы с пандемией COVID-19, для того, чтобы подавить голоса несогласных. Альнур Ильяшев не совершил никакого преступления. Он лишь мирно выразил своё мнение, которое власти и их «эксперты» назвали преступным деянием и сурово наказали.

Приговор Алньуру Ильяшеву по абсурдным обвинениям является явным признаком того, что для Казахстана подобная ситуация остаётся обычным явлением и что никаким независимым голосам не будет позволено критиковать политику и действия правительства. Любое нарушение условий приговора будет означать, что Альнур Ильяшев будет заключён в тюрьму. Выслушав приговор, он заявил, что предпочёл бы остаться в тюрьме».

22 июня Медеуский районный суд № 2 города Алматы признал Альнура Ильяшева виновным в «распространении заведомо ложной информации, угрожающей общественному порядку во время чрезвычайного положения» и приговорил его к ограничению свободы на три года, а также лишили его права «заниматься общественной и публичной деятельностью по добровольному обслуживанию политических, культурных, профессиональных нужд общества, создавать и принимать участие в деятельности политических партий, общественных объединениях, фондах» сроком на пять лет.

По условиям ограничения свободы он должен будет регулярно являться по запросам сотрудника службы пробации и не будет иметь права покинуть город своего проживания или уволиться с работы без разрешения властей. Ильяшев был освобождён из-под стражи в зале судебных заседаний.

Альнур Ильяшев был задержан 17 апреля из-за своих постов в социальных сетях, в которых он утверждал, что власти Казахстана, в том числе правящая партия «Нур Отан» коррумпированы и, среди прочего, неспособны эффективно бороться с COVID-19. В ходе судебного разбирательства свидетели обвинения, а также привлечённые эксперты, утверждали, что посты Альнура Ильяшева вызвали у общественности тревогу.

Amnesty International вела кампанию за освобождение Альнура Ильяшева и не согласна с приговоров, считая его несправедливым.