Фото: Частный архив

Казахстан: Помогите освободить правозащитника Альнура Ильяшева. Он критиковал власти за меры по борьбе с COVID-19

Правозащитника из Казахстана Альнура Ильяшева задержали за публикацию в социальных сетях критических высказываний в адрес правящей партии «Nur Otan» и мер, принимаемых ею в связи с пандемией COVID-19. В отношении правозащитника возбудили уголовное дело по статье о «распространении заведомо ложной информации» в условиях чрезвычайного положения, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Альнур Ильяшев – узник совести, которого следует немедленно освободить безо всяких условий.

Поздно вечером 17 апреля полиция задержала правозащитника Альнура Ильяшева в офисе, после чего провела обыск по двум адресам, в том числе у родных задержанного, в Алматы (крупнейшем городе в Казахстане). Очевидно, чтобы напугать родственников, полицейские угрожали и применили силу к родным Альнура Ильяшева. По одному из адресов, где проводили обыск, была только 17-летняя дочь Альнура Ильяшева с несовершеннолетней подругой. Полицейские изъяли телефоны девушек, не позволили им позвонить взрослым и провели обыск. У дочери Альнура Ильяшева случилась паническая атака, она несколько раз теряла сознание. Полицейские ещё обыскивали квартиру, когда домой вернулась мать, и только тогда позволили вызвать скорую помощь, оставаясь на месте. Полицейские намеренно оставили после обыска полный беспорядок. На следующий день в отношении Альнура Ильяшева избрали меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

В отношении Альнура Ильяшева завели уголовное дело по статье 274 УК РК («распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка»), и в частности по пункту 2 части 4, который применяется в условиях чрезвычайного положения и предусматривает более суровое наказание на срок от трёх до семи лет лишения свободы. В качестве оснований для уголовного преследования Альнура Ильяшева и доказательств совершения им «преступления» следователь перечислил публикации правозащитника в Facebook, YouTube и других социальных сетях в период с 29 февраля по 28 марта 2020 года. В них Альнур Ильяшев заявлял о коррумпированности и несостоятельности правящей партии «Nur Otan» и властей Казахстана, в том числе в условиях пандемии COVID-19.

Альнур Ильяшев – принципиальный сторонник мирной правозащитной деятельности, организатор кампаний за права человека и строгое соблюдение законодательства и Конституции властями. В Казахстане действует чрезмерно строгий закон, регулирующий проведение мирных собраний, который требует от организаторов заблаговременно получать разрешение властей на проведение любых уличных акций протеста. Для того чтобы выразить свою точку зрения, Альнур Ильяшев неоднократно подавал уведомление о проведении митинга и получал отказ в разрешении на его проведение 35 раз. Он безуспешно пытался оспорить отказы в суде. Наконец, в июне 2019 года Альнур Ильяшев такое разрешение получил, после чего он организовал мирный митинг, на который собрались больше 100 человек. По словам адвоката, Альнур Ильяшев не пойдёт на сделку с обвинением, намерен предстать перед судом и отстаивать невиновность. В письме родным и близким Альнур Ильяшев написал, что с ним всё в порядке и попросил их сохранять спокойствие. Он также попросил несколько книг и закончил письмо своим привычным личным лозунгом: «С нами Бог и Конституция!».

Президент Нурсултан Назарбаев основал правящую политическую партию «Nur Otan» в 1999 году. С тех пор он остаётся председателем партии, в том числе после отставки с поста президента в марте 2019 года. После отставки он сохранил за собой официальное звание «Первый Президент Казахстана» и по-прежнему обладает значительной политической властью. Выборы в парламент, которые, по мнению международных обозревателей, не были ни свободными, ни справедливыми, неоднократно позволили «Nur Otan» остаться единственной партией, представленной в законодательной власти.