Елена Милашина Фото: Анна Артемьева / Новая газета

Более 65 тысяч сторонников Amnesty International потребовали расследовать угрозы Елене Милашиной со стороны главы Чечни

Более 65 тысяч активистов и сторонников Amnesty International потребовали расследовать угрозы в адрес журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной от главы Чечни Рамзана Кадырова. Подписи под петицией с таким требованием были направлены в Следственный комитет РФ.

«Эти подписи — только часть тех откликов, которые пришли на сообщения об очередных угрозах в адрес Елены Милашиной. Люди возмущены как самим фактом угроз, так и упорным нежеланием российских властей провести надлежащее расследование. Их удивляет сам факт того, что госчиновник может позволить себе открыто угрожать убийством журналистам, а весь госаппарат — открыто и не в первый раз покрывать его.  Они требуют остановить безнаказанность и восстановить справедливость. В государстве, называющем себя правовым, нет места угрозам в адрес журналистов и не может быть неприкасаемых», — заявила исследователь Amnesty International по России Наталья Прилуцкая.

Подписавшиеся под обращением призывают председателя Следственного комитета (СК) Александра Бастрыкина принять меры для расследования угроз в адрес Елены Милашиной и немедленного обеспечения её безопасности. На момент передачи в СК были собраны 65393 подписи. Большая часть их поступила от европейских секций Amnesty International в Бельгии, Германии, Нидерландах, Норвегии и Финляндии. Они были собраны в рамках акции срочной помощи по делу Елены Милашиной. Сбор подписей продолжается.

«Угрозам Кадырова Елене Милашиной российскими властями должна быть дана соответствующая правовая оценка. Ещё месяц назад Елена Милашина подала заявление в Следственный комитет. Мы уже видим, что ситуацию в очередной раз хотят спустить на тормозах», — добавила Прилуцкая.

Угрозам Кадырова Елене Милашиной российскими властями должна быть дана соответствующая правовая оценка. Ещё месяц назад Елена Милашина подала заявление в Следственный комитет. Мы уже видим, что ситуацию в очередной раз хотят спустить на тормозах

Наталья Прилуцкая, исследователь Amnesty International по России

Елена Милашина не первый раз сталкивается  с серьёзным давлением из-за своей работы по Чечне. Совсем недавно, в феврале, на неё и на адвоката Марину Дубровину было организовано нападение в Грозном. Заявление об этом преступлениине было должным образом расследовано: следствие не смогло ни собрать все относящиеся к делу улики, ни установить виновных.

«Отказывая в проведении полного, независимого и незамедлительного расследования, российские власти не только нарушают свои международные обязательства в области прав человека, но и собственное законодательство и тем самым фактически становятся пособниками происходящего», — указывает Прилуцкая.

Угрозы Милашиной прозвучали от Кадырова в соцсетях после того, как 12 апреля «Новая газета» опубликовала статью журналистки о ситуации с COVID-19 в Чечне и мерах реагирования на эпидемию властей. Материал, в котором рассказывалось, что местные жители из-за неадекватно жёстких мер по изоляции заболевших стали скрывать факт болезни, вызвал беспрецедентную реакцию главы Чечни. Он написал пространный комментарий в ответ на статью под своей учётной записью в Telegram, а затем опубликовал ещё более угрожающее видео в Instagram, в котором назвал «Новую газету» и её журналистов «марионетками Запада» и открыто потребовал от правительства России и Федеральной службы безопасности (ФСБ) «остановить этих нелюдей, которые пишут, провоцируют мой народ». Он заявил: «В конце концов надоело! Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите! Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет! Ну не старайтесь из нас делать бандитов, убийц…».

Amnesty International однозначно рассматривает это высказывание как угрозу жизни журналистов и призывает обеспечить незамедлительное, полное и независимое расследование этого факта.