Amnesty International закон о митингах в Казахстане. RUSLAN PRYANIKOV/AFP via Getty Images

Правозащитники призвали президента Казахстана не подписывать закон о митингах

Международные правозащитные организации, в том числе Amnesty International, обратились к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с призывом остановить рассмотрение законопроекта о митингах. Проект Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», уже одобренный нижней палатой парламента, в четверг, 30 апреля, был поддержан в первом чтении Сенатом Казахстана.

«Законопроект в его нынешнем виде — это очередной рейд казахстанских властей против прав человека в своей стране. Участие в митинге и организация собраний — это право каждого человека, а предлагаемый закон направлен на то, чтобы вынудить граждан каждый раз просить у властей разрешения на то, чтобы этим правом воспользоваться. Это превратное понимание самой сути прав человека, и мы призываем президента Казахстана это признать и отказаться от такого подхода к правам граждан своей страны», — заявила исследователь Amnesty International по Центральной Азии Хэза Макгилл.

Участие в митинге и организация собраний — это право каждого человека, а предлагаемый закон направлен на то, чтобы вынудить граждан каждый раз просить у властей разрешения на то, чтобы этим правом воспользоваться

Хэза Макгилл, исследователь Amnesty International по Центральной Азии

Правозащитники призывают главу государства провести публичные консультации по этому документу и учесть мнение международных экспертов по правам человека, и не подписывать его в нынешнем виде.

Авторы письма указывают: «Международное право и стандарты требуют, чтобы в своих действиях государства руководствовались презумпцией в пользу проведения мирных собраний, и реализация этого права не должна требовать разрешения».

Хотя в предложенном законопроекте и используются термины «уведомление» и «запрос согласия», заложенные в законопроекте процедуры в реальности выходят за рамки требования простых уведомлений органов власти и являются на деле требованием получения разрешения со стороны властей.

Кроме того, законопроект нарушает принцип, закрепляющий право использовать общественные пространства в качестве законного места для проведения собраний. Документ, напротив, требует, чтобы собрания проводились в специальных местах, определённых местными властями для публичных собраний.

Также в законопроекте прямо нарушается принцип недискриминации — в случае его принятия в праве на свободу собраний окажутся прямо поражены лица без гражданства, а также признанные «недееспособными» по решению суда.

Открытое письмо Токаеву подписали Amnesty International, Civil Rights Defenders, FIDH, Freedom Now, Human Rights Watch, International Partnership for Human Rights и Норвежский Хельсинкский комитет.