Рашитжон Кадиров. Фото: частный архив.

Благодаря вашей поддержке нам удалось оградить Рашитжона Кадирова от пыток. Спасибо!

В период с января по июнь 2019 года проходил суд по делу экс-генпрокурора Узбекистана Рашитжона Кадирова и ещё 12 человек. Ранее мы получили достоверные сообщения о том, что под стражей Рашитжона Кадирова пытали и подвергали жестокому обращению, принуждая оговорить себя и других. Как стало известно, благодаря вниманию международного сообщества к делу пытки и жестокое обращение прекратились. 26 июня Рашитжона Кадирова приговорили к 10 годам лишения свободы.

Закрытый судебный процесс над экс-генпрокурором Узбекистана Рашитжоном Кадировым и 12 соответчиками по делу проходил в период с 7 января по 26 июня 2019 года. Из достоверных источников нам стало известно, что с момента задержания 21 февраля 2018 года к Рашитжону Кадирову применяли физическое насилие, запугивали инсценировками казни, лишали сна, применяли другое жестокое обращение, принуждая оговорить себя и других.

8 апреля, после того как суд заслушал показания о применении к подсудимым пыток, Amnesty International выпустила акцию срочной помощи, в которой призвала президента Узбекистана оградить Рашитжона Кадирова и других подсудимых по этому делу от пыток и провести расследование изложенных фактов. Вскоре после этого Amnesty International стало известно, что сотрудники силовых органов прекратили пытать Рашитжона Кадирова и его соответчиков и применять к ним жестокое обращение.

26 июня Ташкентский городской суд по уголовным делам признал всех подсудимых виновными и приговорил Рашитжона Кадирова к 10 годам лишения свободы. Суд оставил без рассмотрения утверждения о том, что признательные показания были получены под пыткой, несмотря на наличие заслуживающих доверия доказательств.