Amnesty International законопроект об иноагентах

Заявление десяти правозащитных организаций в связи с российским законопроектом об «иноагентах»

Россия: Законопроект о физлицах – иностранных агентах угрожает журналистам

Предлагается распространить связанные с этим статусом ограничения на отдельных лиц, включая блогеров

Находящийся на рассмотрении российского парламента законопроект о возможности признания «иностранными агентами» физических лиц, включая блогеров и независимых журналистов, вызывает серьёзную обеспокоенность, заявили сегодня Amnesty International и ещё девять правозащитных организаций. Необходимо отказаться от этой законодательной инициативы, поскольку её реализация приведёт к дальнейшему сужению и без того ограничительных рамок, в которых приходится существовать независимой журналистике в России.

На сегодняшний день российское законодательство об «иностранных агентах» распространяется на неправительственные организации и СМИ, получающие любой объём финансирования из зарубежных источников. Законодательство обязывает их соответствующим образом маркировать публикации, а также вводит обременительную отчётность и ограничения на виды деятельности.

Невыполнение требований законодательства чревато административными и уголовными санкциями. Речь идёт, среди прочего, о штрафах до полумиллиона рублей и лишении свободы до двух лет. В ноябре 2017 года правозащитные организации критиковали Россию за принятие поправок, вводящих понятие «СМИ – иностранного агента».

Нынешнее расширение законодательства преследует цель дать властям возможность признавать «иностранными агентами» уже физических лиц, если те распространяют информацию для неопределённого круга лиц и получают иностранное финансирование на осуществление этой деятельности. В предлагаемом виде закон будет распространяться на блогеров и независимых журналистов, у которых могут обнаружиться зарубежные гранты или иные выплаты, относящиеся к тому или иному проекту.

Такие блогеры и независимые журналисты будут обязаны регистрироваться в Минюсте, а если они находятся за пределами России, то им для легальной работы в стране потребуется создать и зарегистрировать юридическое лицо. Любая публикуемая ими информация должна будет маркироваться как «подготовленная иностранным агентом». Законопроект прошёл первое чтение в январе 2018 года и к концу текущего года может быть принят.

В Кодексе об административных правонарушениях отдельно предлагается установить для СМИ (включая блогеров) ответственность за невыполнение требований законодательства об «иностранных агентах» в виде штрафа от десяти тысяч до пяти миллионов рублей.

«Эти новые поправки делают неоправданно жёстким законодательство об «иностранных агентах», которое и без того нарушает международные стандарты свободы выражения мнений и свободы ассоциации, — отмечает Галина Арапова, ведущий юрист воронежского Центра защиты прав СМИ. — Больше всего проблем с этим законом будет у журналистов, которые сотрудничают с иностранными редакциями. Если они получают гонорары переводом из зарубежного банка на российский счет, то этого формально будет достаточно для признания иностранным агентом, так что нет никаких гарантий того, что регулирующие органы смогут и захотят отделять деятельность, «финансируемую из-за рубежа», от другой журналистской деятельности».

«Эти новые поправки делают неоправданно жёстким законодательство об «иностранных агентах», которое и без того нарушает международные стандарты свободы выражения мнений и свободы ассоциации

Галина Арапова, ведущий юрист Центра защиты прав СМИ

Вызывает обеспокоенность и требование регистрироваться в Минюсте: это создаёт немалые дополнительные проблемы, особенно для тех российских блогеров, которые живут за пределами страны. При этом штрафы за отсутствие маркировки с высокой долей вероятности будут вытеснять их материалы и блоги из российского сегмента интернета, поскольку пользователи соцсетей будут опасаться последствий за репосты.

Инициатива российских властей о распространении законодательства об иностранных агентах на физических лиц продолжает курс на удушение свободных и независимых СМИ внутри страны. Она будет иметь серьёзные последствия для международного медийного сотрудничества с Россией, ведь любые связи с иностранным СМИ будут чреваты для журналиста получением ярлыка «иностранного агента». Это также станет мощным инструментом подавления оппозиционных голосов. В России блогеры во многом обеспечивают информирование общества, и теперь предпринимается попытка взять под контроль этот неудобный источник информации.

Мы призываем российское правительство снять законопроект и привести действующее законодательство в соответствие с международно-правовыми обязательствами России в области прав человека, включая право на свободу выражения мнений (статья 10) и право на свободу собраний и объединений (статья 11) по Европейской конвенции о правах человека. Правительству следует прекратить предпринимаемые им последовательные усилия по удушению проходящих онлайн дискуссий и принуждению к молчанию независимой журналистики.

Подписавшие организации:

Amnesty International
ARTICLE 19
Civil Rights Defenders
Комитет по защите журналистов
Human Rights Watch
Международная федерация за права человека (FIDH)
International Media Support
Международное партнёрство за права человека (IPHR)
Норвежский Хельсинкский комитет
«Репортёры без границ» (RSF)