Amnesty International Оюб Титиев

Доклад: «Нечестная игра: преследование правозащитников в России»

Принятие новых репрессивных законов, внедрение новых репрессивных практик и расширение прямых преследований правозащитников и активистов с возвращением Владимира Путина в президентское кресло в 2012 году сформировали новый ландшафт для правозащитной деятельности в стране, заявила Amnesty International в новом брифинге «Нечестная игра: преследование правозащитников в России усиливается», опубликованном сегодня.

«Заниматься правозащитной деятельностью в сегодняшней России – всё равно что идти по минному полю. Каждый день можно столкнуться с новой угрозой. Это и жестокие избиения неизвестными нападавшими, которых потом никогда не удаётся найти, и уголовное преследование за преступления, которых никто не совершал, и замораживание банковских счетов, и наложение непомерных штрафов, и навязчивое внимание подконтрольных государству СМИ, направленное на ближайших родственников», — перечисляет исследователь Amnesty International по России Наталья Прилуцкая.

В брифинге описывается широкий набор инструментов, которые власти использовали за последние семь лет для ограничения, воспрепятствования и подавления правозащитной деятельности в России. Они включают принятие новых репрессивных законов, преследование правозащитников, а также попустительство нападениям на активистов и угрозам в их адрес.

Брифинг рассказывает о серьёзных угрозах, с которыми сталкиваются правозащитники, отстаивающие права человека в Чечне, а также российские ЛГБТИ-активисты, на которых было совершено множество жестоких нападений. Игорю Кочеткову из Санкт-Петербурга, чья организация «Российская ЛГБТ-сеть» разоблачила преступления, совершённые в отношении геев в Чечне, угрожали расправой в январе 2019 года. На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что полиция эффективно расследовала это дело. 

После того как глава отделения Правозащитного центра «Мемориал» в Чечне Оюб Титиев был задержан и приговорён к тюремному заключению по политически мотивированным обвинениям в хранении наркотиков, вести правозащитную работу в Чечне стало практически невозможно. Многие активисты прекратили свою деятельность, а те немногие, кто продолжают работать по Чечне, делают это в основном удалённо. Эти ограничения оказали также пагубное влияние на весь Северный Кавказ.

«Мы призываем власти положить конец репрессиям и кампаниям по очернению правозащитников, провести беспристрастные и эффективные расследования всех преступлений, совершённых в отношении правозащитников и активистов. Они также должны отменить чрезмерно ограничительные законы, подрывающие работу НКО, соблюдать международные обязательства России в области прав человека и защитить тех, кто защищает права других людей», — подчеркнула Наталья Прилуцкая.

СКАЧАТЬ ДОКЛАД