Комментируя приговор известному азербайджанскому политическому деятелю Тофику Ягублу, Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявила:
«Приговор Тофику Ягублу — ещё одна мрачная веха в продолжающейся в Азербайджане кампании по подавлению всех тех, кто осмеливается критиковать правительство. Судебный процесс над ним по политически мотивированным обвинениям был омрачён нарушением надлежащих правовых процедур».
Приговор Тофику Ягублу — ещё одна мрачная веха в продолжающейся в Азербайджане кампании по подавлению всех тех, кто осмеливается критиковать правительство
Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии
«Это не единичный случай, а часть систематического подавления политической оппозиции, независимых СМИ и гражданского общества в Азербайджане. Власти страны должны немедленно и безоговорочно освободить Тофика Ягублу и прекратить беспощадное преследование мирных активистов, — добавила она. — Международное сообщество, которое долгое время терпело репрессии со стороны Азербайджана в угоду геополитическим и экономическим интересам, должно занять твёрдую и принципиальную позицию против этих нарушений прав человека».
Десятого марта Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил члена Национального совета демократических сил и партии «Мусават» Тофика Ягублу к девяти годам лишения свободы по обвинению в «мошенничестве, повлекшем значительный ущерб» (статья 178.3.2 Уголовного кодекса) и «подделке документов» (статьи 320.1 и 320.2). Проходивший с ним по делу Эльнур Мамедов, давший обвинительные показания, был приговорён к восьми годам лишения свободы.
Тофик Ягублу был арестован 14 декабря 2023 года. Судебный процесс над ним, начавшийся 14 июня 2024 года, подвергся серьёзной критике из-за отсутствия надлежащей правовой процедуры: обвинение полагалось исключительно на показания потерпевшего, игнорируя все доводы защиты, включая утверждения о процедурных нарушениях.
Ягублу давно является мишенью для азербайджанских властей из-за его критики коррупции в правительстве и нарушений прав человека. Он несколько раз лишался свободы по политически мотивированным обвинениям. Его приговор последовал за полуторагодовой эскалацией репрессий, включая недавнее заключение других активистов оппозиции и журналистов по аналогичным необоснованным обвинениям.