В последнее время много говорят о возможности вступления Индии в Совет Безопасности ООН (СБ ООН) в качестве постоянного члена, поскольку большинство нынешних постоянных членов публично высказались в поддержку расширения СБ ООН.
Индия в значительной степени не выполняет свои внутренние и международные обязательства в области прав человека, и её стремление расширить свою роль в ООН даёт возможность оценить её опыт участия в других политических органах ООН, включая Совет ООН по правам человека (СПЧ ООН).
Важно пересмотреть модель взаимодействия Индии с архитектурой прав человека в целом, в том числе с Управлением Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) и договорными органами ООН по правам человека.
Такой анализ, представленный ниже, показывает, что Индия не показала себя сильным лидером в СПЧ ООН, готовым принимать сложные решения и занимать принципиальные позиции, последовательно применяя на практике ценности прав человека. Также она не взаимодействовала в должной степени конструктивно с механизмами Совета. Существует много возможностей для улучшения взаимодействия Индии с системой прав человека в отношении её собственных внутренних проблем в области прав человека.
Что такое Совет Безопасности ООН?
Совет Безопасности ООН — теоретически — самый мощный политический орган ООН, имеющий мандат на поддержание международного мира и безопасности. В его состав входят 15 членов: пять постоянных и 10 избираемых. Пять постоянных членов — Китай, Франция, Россия, Великобритания и США. Непостоянные члены избираются сроком на два года. Совет Безопасности может авторизовывать операции по поддержанию мира, вводить санкции или эмбарго на поставки оружия, давать указания о проведении расследований нарушений прав человека, разрешать применение силы, создавать международные уголовные трибуналы и передавать дела в Международный уголовный суд.
Каковы достижения Индии в области других механизмов по правам человека и почему это важно?
До сих пор Индия была непостоянным членом Совета Безопасности ООН восемь раз, последний срок её полномочий пришёлся на 2021-2022 годы. Теперь она подала заявку на участие в 2028-2029 годах.
Помимо справедливого географического распределения, Устав ООН подчёркивает вклад кандидата в поддержание международного мира и безопасности как важный фактор для членства. В 2021 году тогдашний Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила: «Хотя это и является главной обязанностью Совета по правам человека, поощрение и защита прав человека являются одним из лучших способов для Совета Безопасности выполнить свой мандат по поддержанию международного мира и безопасности».
Учитывая это, крайне важно кратко рассмотреть взаимодействие Индии с системой ООН по правам человека за последние несколько лет.
Индия и Совет ООН по правам человека и его механизмы
Индия была членом Совета по правам человека ООН в течение 16 из 18 лет его существования, последний раз — с 2019 по 2024 год. Резолюция 60/251, учредившая Совет по правам человека ООН, гласит, что «члены, избранные в Совет, должны поддерживать самые высокие стандарты в области поощрения и защиты прав человека, должны в полной мере сотрудничать с Советом и проходить проверку в рамках механизма универсального периодического обзора в течение срока их членства».
Выполнила ли Индия эти критерии, является спорным вопросом. Она стала предметом около 25 заявлений экспертов ООН по правам человека и УВКПЧ с 2019 года — в течение последних двух сроков её членства, — в которых выражалась обеспокоенность по поводу её внутренних проблем с правами человека и несоблюдения её международных обязательств в области прав человека. Что касается поощрения и защиты прав человека в качестве члена Совета, Индия в настоящее время играет ведущую роль только в двух из многих тематических вопросов, рассматриваемых Советом, и ни в одной резолюции по конкретным странам — демонстрируя отсутствие лидерства по критически важным вопросам прав человека.
Универсальный периодический обзор
Что касается УПО — механизма, с помощью которого изучается положение с правами человека в каждом государстве и даются рекомендации по улучшению ситуации, — Индия не продемонстрировала прогресса в выполнении рекомендаций, что свидетельствует об отсутствии существенного добросовестного участия в этом механизме.
В своем последнем обзоре UPR по меньшей мере 21 страна призвала Индию улучшить защиту свободы вероисповедания и прав религиозных меньшинств, при этом несколько стран выразили обеспокоенность по поводу роста насилия и языка ненависти, а также принятия правительством дискриминационной политики, такой как законы «против обращения в другую веру». Кроме того, 19 стран заявили, что Индия должна ратифицировать Конвенцию ООН против пыток, договор, который она подписала в 1997 году, но так и не ратифицировала. Индия заявила в циклах UPR 2012 и 2017 годов, что она по-прежнему привержена идее ратификации договора. Однако она не предприняла шагов для выполнения своего обязательства, даже несмотря на то, что пытки и другие виды жестокого обращения продолжают регулярно использоваться полицией и другими силами безопасности для сбора информации или принуждения к «признаниям».
Специальные процедуры ООН
В период с 24 января 2011 года по 24 сентября 2024 года правительство Индии получило более 200 сообщений от Специальных процедур ООН, группы независимых экспертов, созданных СПЧ и уполномоченных контролировать и сообщать о правах человека по всему миру. Правительство Индии ответило лишь на менее чем треть полученных сообщений.
После прихода к власти правящей партии «Бхаратия Джаната» в 2014 году Индия способствовала завершению только двух визитов в страну по мандату специальной процедуры ООН. В настоящее время 19 запросов на визиты находятся на рассмотрении. Некоторые из них остаются без ответа с 1999 года (например, от Специального докладчика по пыткам).
Договорные органы ООН по правам человека
Индия является участником только шести из девяти основных договоров по правам человека. Индия ратифицировала Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП) в 1979 году и прошла его четвертый периодический обзор, процесс, в рамках которого государства-члены представляют Комитету по правам человека доклады об осуществлении гражданских и политических прав в стране, в 2024 году после длительного перерыва в 27 лет с момента его третьего обзора в 1997 году. Комитет по правам человека поднял те же самые вопросы, о которых гражданское общество предупреждало на протяжении десятилетий, а именно неспособность Индии соблюдать международные стандарты в области прав человека для решения следующих проблем:
- дискриминация и насилие по признаку религии, касты и пола
- насилие в отношении женщин
- торговля людьми и кабальный труд
- слишком широкие меры по борьбе с терроризмом
- применение смертной казни
- пытки и другие виды жестокого обращения
- отсутствие защиты мигрантов и просителей убежища
- незаконное наблюдение
- регулирование контента и данных
- подавление свободы слова, объединений и мирных собраний
- произвольное лишение гражданства
- права коренных народов
Индия ратифицировала Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП) в 1976 году и прошла его последний обзор в 2008 году, через восемнадцать лет после предыдущего обзора. В своих заключительных замечаниях Комитет по экономическим, социальным и культурным правам отметил, что Индия предоставила неполную и неподробную информацию и не ответила на некоторые из заданных стране вопросов, что повлияло на оценку. Комитет указал на отсутствие внутренних правозащитных механизмов для эффективного выполнения положений Пакта и выразил обеспокоенность относительно следующих тем:
- дискриминация
- низкий уровень заработной платы
- отсутствие социальной защиты для тех, кто работает в неформальном секторе
- высокий уровень домашнего насилия в отношении женщин
- торговля людьми
- высокий уровень бедности
- отсутствие национальной жилищной политики, приводящее к бездомности
- сообщения о принудительных выселениях
- ограниченный доступ к основным медицинским услугам, что приводит к высоким показателям младенческой и материнской смертности
- нехватка доступа к безопасной питьевой воде
- недостаточная или отсутствующая компенсация жертвам трагедии в Бхопале
- низкий уровень посещаемости школ среди маргинализированных сообществ
- недостаточное предоставление финансовых ресурсов правозащитным учреждениям
Шестой периодический доклад в настоящее время просрочен на 13 лет. Хотя реализация рекомендаций ещё не очевидна, нынешнее правительство начало подавлять экономические, социальные и культурные права людей в отместку за гражданскую и политическую активность. Amnesty International задокументировала использование индийскими властями принудительных выселений и карательных сносов строений в качестве средства внесудебного наказания религиозных меньшинств, таких как мусульмане, которые осмеливаются протестовать против политики большинства правительства.
Кроме того, доклады Индии по Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и Конвенции о правах ребёнка также просрочены.
Взаимодействие с УВКПЧ
Индия также была предметом двух докладов, в 2018 и 2019 годах, от УВКПЧ о ситуации с правами человека в Кашмире. Оба доклада призвали индийские власти соблюдать международные обязательства в области прав человека в регионе, отменить или изменить репрессивные законы, такие как Закон об особых полномочиях Вооружённых сил (Джамму и Кашмир) и Закон об общественной безопасности Джамму и Кашмира, снять ограничения на деятельность журналистов и расследовать все общие запреты или ограничения.
Однако вместо того, чтобы осмысленно взаимодействовать с УВКПЧ, индийские власти назвали сообщения «ложными, [политически] мотивированным нарративом» и обвинили орган по правам человека в «легитимизации терроризма». Пятого августа 2019 года индийское правительство в одностороннем порядке отменило критически важные положения статьи 370 Конституции Индии, которая гарантировала широкие полномочия штату Джамму и Кашмир по широкому кругу вопросов, за исключением иностранных дел, обороны и коммуникаций, и расширило свой контроль над регионом. Затем Джамму и Кашмир лишились своего статуса штата и были разделены на две отдельные союзные территории, управляемые центральным правительством. Этот шаг был расценен как грубое игнорирование десятилетий борьбы с нарушениями прав человека, совершёнными правительством и силами безопасности в Джамму и Кашмире, и как агрессивный жест с целью лишить жителей штата их основных свобод.
Репрессии
Индия постоянно включается в доклад Генерального секретаря ООН о репрессиях, в котором излагаются случаи предполагаемых репрессий — против отдельных лиц и организаций — за сотрудничество с ООН в области прав человека. В докладе 2020 года Генеральный секретарь пришел к выводу, что «продолжающиеся запугивания и репрессии, как сообщается, удерживают некоторых представителей гражданского общества от сотрудничества с Организацией Объединённых Наций из-за страха дальнейшего возмездия» в стране.
Почему надежное взаимодействие с Советом по правам человека ООН имеет решающее значение в контексте заявки Индии на вступление в Совет Безопасности ООН?
Обсуждения реформирования СБ ООН не должны проводиться в отрыве от деятельности и поведения кандидатов в других органах ООН, прежде всего в органах по правам человека. Членство в любом из органов ООН должно использоваться для привлечения внимания к правам человека и их защиты, а не для защиты членов или их союзников от пристального внимания к их политике в области прав человека.
Совершенно очевидно, что Индия не выполняет свои внутренние и международные обязательства в области прав человека и свои обязательства как члена и в своём взаимодействии с различными органами и механизмами ООН. Обсуждение реформы Совета Безопасности может не закончиться в ближайшее время, но если Индия серьёзно относится к своему намерению стать потенциальным постоянным членом Совета Безопасности ООН, ей необходимо продемонстрировать, что она может ответственно взаимодействовать с правозащитными структурами ООН, включая СПЧ ООН. Она должна последовательно и принципиально соблюдать критерии членства в СПЧ ООН. Она должна взять на себя обязательство поддерживать самые высокие стандарты в области поощрения и защиты прав человека, чтобы в полной мере сотрудничать с правозащитными механизмами ООН.