Российские власти используют изоляцию с семьями как инструмент давления на заключённых инакомыслящих и антивоенных активистов — исследование Amnesty International

Российские власти систематически отказывают произвольно заключённым в тюрьму критикам правительства в общении с их родными, говорится в новом докладе Amnesty International.

На примере нескольких показательных дел в докладе рассказывается о том, как власти использовали правовые лазейки и выдумывали предлоги для дальнейшей изоляции инакомыслящих, в том числе людей, оказавшихся в тюрьмах за выступления против российского вторжения в Украину.

«Это не отдельные случаи травли заключённых, которой занимаются несколько зарвавшихся чиновников. Это сознательная политика российского правительства, цель которой полностью изолировать и заставить замолчать несогласных, а также причинить им и их семьям ещё больше страданий. Все формы контактов – свидания, телефонные звонки, письма – урезаются», – заявила Наталья Прилуцкая, исследовательница Amnesty International по России.

Это не отдельные случаи травли заключённых, которой занимаются несколько зарвавшихся чиновников. Это сознательная политика российского правительства

Наталья Прилуцкая, исследовательница Amnesty International по России

Власти используют целый ряд методов, чтобы произвольно лишать заключённых возможности общаться с родными и близкими.

Один из методов – регулярный отказ в просьбах о свиданиях и телефонных звонках без объяснения причин, когда человек находится в предварительном заключении. В ряде случаев членов семьи назначают «свидетелями» в судебных процессах над их близкими, тем самым лишая их возможности общаться друг с другом. В таких ситуациях семьи могут не видеть своих близких месяцами и даже годами. Власти также могут не выдавать задержанным и заключённым почту или даже полностью запретить переписку с определёнными людьми.  

Другой метод – внезапный перевод заключённых из следственных изоляторов в пенитенциарные учреждения накануне запланированных свиданий с родственниками, которые из-за этого, естественно, отменяются. Такие переводы требуют судебного одобрения того же суда, который санкционирует свидание, что делает эту практику еще более циничной.

Одна из форм травли, широко используемая органами исполнения наказаний, – произвольное помещение заключённого в штрафной изолятор за якобы совершённое незначительное и часто придуманное дисциплинарное нарушение непосредственно перед запланированным свиданием с семьёй. После этого заключённый лишается свиданий и телефонных звонков на все время отбывания наказания.

Подобные практики не только являются дополнительным наказанием для сидящих в тюрьмах инакомыслящих, но и причиняют тяжёлые психологические страдания их родным.

«Эти методы абсолютно бесчеловечны. Власти не только разрушают жизни тех, кто осмелился выразить несогласие, бросая их в тюрьмы, но и лишают близких возможности поддерживать с ними связь. Это жестокое издевательство должно немедленно прекратиться, а все, кого посадили в тюрьмы только за реализацию своих прав на свободу слова, объединений и мирных собраний, должны выйти на свободу», — заявила Наталья Прилуцкая. 

Примеры

Владимиру Кара-Мурзе, оппозиционному политику, которого задержали в апреле 2022 года и приговорили к 25 годам заключения на основании множества сфабрикованных обвинений, 14 месяцев не разрешали позвонить жене и детям. «Самое сложное [в заключении] – это разлука с семьёй», – сказал Владимир Кара-Мурза в интервью, опубликованном с помощью его адвоката.

Александру (Сашу) Скочиленко, художницу из Санкт-Петербурга, задержали в апреле 2022 года за антивоенный активизм и приговорили к семи годам заключения. Целый год она не могла общаться со своей партнёршей Соней, проходившей по её уголовному делу в качестве «свидетеля». «После года разлуки я так рада, что могу увидеть Сашу. Я так хотела бы её обнять, но это невозможно», — сказала Соня в интервью Amnesty International.

После года разлуки я так рада, что могу увидеть Сашу. Я так хотела бы её обнять, но это невозможно

Соня Субботина, партнёрша Александры Скочиленко

Олега Орлова, правозащитника и сопредседателя «Мемориала», в феврале 2024 года приговорили к двум с половиной годам лишения свободы за статью с критикой российских властей. Его жене разрешили свидание с ним только в апреле, но не успела она приехать, как Олега Орлова перевели из московского СИЗО в другой регион, находящийся более чем в 1000 км. от Москвы.

Алексей Горинов, московский муниципальный депутат, был задержан в апреле 2022 года и приговорён к семи годам лишения свободы за критику войны России в Украине во время заседания муниципального совета. В заключении его неоднократно отправляли в штрафной изолятор за мелкие нарушения, в том числе и перед запланированным свиданием с родными. В результате его семья приехала в колонию только для того, чтобы им отказали в свидании прямо на месте.

Нарушение норм международного права

Право заключённых поддерживать контакты с внешним миром закреплено в международных стандартах в области прав человека. Отказ в контактах с родственниками нарушает эти стандарты и может быть приравнен к жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. В некоторых случаях речь может идти даже о таких нарушениях, как содержание под стражей без связи с внешним миром (инкоммуникадо) или насильственное исчезновение.

Amnesty International призывает российские власти немедленно и безоговорочно освободить всех, кто был заключён в тюрьму исключительно за реализацию своих прав на свободу мирных собраний, выражения мнений и объединений. Власти должны обеспечить всем задержанным и заключённым возможность поддерживать регулярные контакты с семьями. Уголовное законодательство должно быть пересмотрено с тем, чтобы не допускать произвольного запрета на контакты. Власти должны расследовать все сообщения о нарушениях прав человека и привлечь виновных в них к ответственности.

В докладе «Я так хотела бы её обнять, но это невозможно»: заключённым критикам российских властей не дают общаться с семьями» рассказывается о систематической и широко распространённой практике изоляции и отказе в контактах с семьями тем, кто находится в российских тюрьмах за выражение инакомыслия. Это не единичные случаи, а общая, политически мотивированная стратегия, которую российские власти используют для подавления свободы слова и наказания тех, кто выступает против правительства.