Министерство образования и науки Кыргызстана утвердило предметный стандарт по предмету «Человек и общество», над разработкой которого на базе Кыргызской Академии Образования (КАО) на протяжении двух лет работала коалиция экспертов. Приказ датирован девятнадцатого сентября, но его копию Amnesty International получила только сейчас.
«Кыргызстан совершил прорыв, показав один из лучших примеров того, как должны разрабатываться подобные комплексные стандарты. В этом смысле страна вырвалась вперёд не только на фоне других государств Центральной Азии, но и некоторых стран Европы», — заявила координатор обучающих программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии Стася Денисова.
Кыргызстан совершил прорыв, показав один из лучших примеров того, как должны разрабатываться подобные комплексные стандарты
Стася Денисова, координатор обучающих программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии
В новом предметном стандарте «Человек и общество» права человека во всей их комплексности впервые стали одной из трёх содержательных линий предмета наряду с такими направлениями как «социализация» и «устойчивое и безопасное развитие».
«Впервые в Кыргызстане ознакомление школьников с правами человека будет настолько интенсивным и содержательным, и впервые в разработку методических подходов для обучения правам человека были в такой степени вовлечены эксперты непосредственно в этой области», — уточнила Денисова.
Теперь в ходе обучения предмету «Человек и общество» будут подниматься такие вопросы, как гендерное равенство, защита от дискриминации, права людей с инвалидностью – Кыргызстан только три года назад ратифицировал Конвенцию о правах людей с инвалидностью, причём Amnesty International активно участвовала и в кампании в поддержку этого решения.
Впервые об обновлении стандарта по предмету «Человек и общество» заговорили ещё в 2018 году в рамках проекта «Развитие гражданских компетенций учащихся школ», который реализуется при поддержке Фонда «Сорос Кыргызстан», указывает Ажара Касмалиева, координатор рабочей группы по обновлению предметного стандарта из Института развития молодёжи (Кыргызстан). Но на тот момент министерство образования не было готово вносить изменения. Только лишь через два года инициатива вновь была предложена КАО, совместно с которой и был реализована эта работа.
Рабочая группа, в которую вошли учителя-предметники, методисты, научные сотрудники КАО, эксперты по гражданскому образованию и психолог, собиралась на протяжении двух лет, при этом процесс несколько раз прерывался, так как менялся государственный образовательный стандарт, без утверждения которого нельзя было менять отдельные предметные стандарты. «Стоит отметить, что рабочая группа работала на волонтёрской основе и, несмотря на длительный период, сохранила свою приверженность этому процессу», — говорит Касмалиева.
Рабочая группа работала на волонтёрской основе и, несмотря на длительный период, сохранила свою приверженность этому процессу
Ажара Касмалиева, координатор рабочей группы по обновлению предметного стандарта из Института развития молодёжи (Кыргызстан)
Денисова также отмечает открытый и инклюзивный процесс разработки предметного стандарта, к которому были привлечены мультидисциплинарные эксперты. «Участвовали все – работала широкая коалиция из методистов, учителей, представителей Кыргызской Академии Образования, некоммерческих организаций, региональных экспертов и международных правозащитных организаций, включая Amnesty International, — заявила она. – Теперь следующий логичный шаг – начать такую же открытую и инклюзивную профессиональную подготовку учителей в рамках нового предметного стандарта. Мы очень надеемся на то, что этот шаг будет способствовать тому, чтобы общешкольная среда стала ближе к правозащитным ценностям, а у учителей было больше часов на преподавание предмета “Человек и общество”».