Фото: Kiana Hayeri / Amnesty International

«Талибан» в Афганистане целенаправленно пытает и казнит хазарейцев — новое расследование Amnesty International

  • В провинции Гор в ходе ночной облавы в частном жилом доме были убиты шесть человек, в том числе 12-летняя девочка.
  • Продолжающиеся убийства, которые совершают талибы, указывают на систематический характер нападений на этнические меньшинства и представителей бывших силовых структур.

В афганской провинции Гор бойцы «Талибана» убили шестерых хазарейцев в ходе умышленного нападения на представителей этой этнической группы. Об этом заявила Amnesty International, подводя итоги нового расследования.

26 июня «Талибан» взял под стражу и незаконно казнил четверых мужчин в ходе ночной облавы на бывшего сотрудника силовых структур. В результате нападения также были убиты женщина и 12-летняя девочка.

Нападение стало очередным проявлением систематических незаконных убийств, нацеленных против тех, кого «Талибан» считает противниками. В данном случае это были как хазарейцы, так и лица, связанные с бывшим афганским правительством.

«Эта насильственная смерть людей послужила очередным шокирующим доказательством того, что “Талибан” не прекращает преследования, пытки и внесудебные казни хазарейцев, — заявила генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар. — “Талибан” должен немедленно прекратить жестокие целенаправленные убийства, носящие систематический характер, и будучи фактическими властями страны, позаботиться о защите всех афганцев».

“Талибан” должен расследовать эти убийства и привлечь к ответственности виновников в соответствии со своими обязательствами и нормами международного права в области прав человека. Если фактические власти не могут обеспечить правосудие, прокурор Международного уголовного суда должен незамедлительно начать всестороннее расследование всех случаев внесудебных казней. Кроме того, совместно со Специальным докладчиком ООН по ситуации в Афганистане Amnesty International призывает к созданию независимого механизма подотчётности в Афганистане и для Афганистана», — сказала Аньес Калламар.

Если фактические власти [Афганистана] не могут обеспечить правосудие, прокурор Международного уголовного суда должен незамедлительно начать всестороннее расследование всех случаев внесудебных казней

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

В июле 2021 года Amnesty International отметила аналогичные случаи внесудебных казней хазарейцев в провинции Газни и в августе 2021 года в провинции Дайкунди. Несмотря на публичные обещания не преследовать бывших государственных служащих, «Талибан» так и не расследовал эти убийства и никого не привлёк за них к ответственности.

Amnesty International провела восемь опросов в удалённом режиме, в том числе побеседовав с очевидцами нападения в июне 2022 года, проанализировала 38 фотографий и три видеозаписи, сделанные непосредственно после нападения, привлекла судебного патологоанатома для анализа изображений тел погибших и проанализировала спутниковые снимки района, чтобы подтвердить место одного из убийств. Ряд рассмотренных организацией снимков выложили в интернете СМИ «Талибана», в том числе пресс-служба губернатора провинции Гор, которая их удалила вскоре после публикации.

Убийство семьи

В ночь на 26 июня 2022 года талибы ворвались в дом хазарейца Мохамада Муради, в прошлом сотрудника силовых структур при бывшем правительстве, который ранее, в 2020 и 2021 годах, возглавлял отряды Программы народного восстания — местного ополчения, выступавшего против «Талибана».

Муради недавно вернулся домой в село Чахар-Асьяб что в уезде Лал-ва-Сарджангал провинции Гор после неудавшейся попытки бегства в Иран и вплоть до возвращения скрывался в различных городах страны. Как и многие другие участники оппозиции «Талибану», боясь репрессий с его стороны, Муради не принял предложение об «индивидуальной амнистии», которую нередко предлагали бывшим силовикам и чиновникам, разрешая им вернуться домой в обмен на обещание сложить оружие.

Как сообщили Amnesty International очевидцы, в ночь нападений талибы обстреляли дом Муради из винтовок и гранатомётов, убив его 22-летнюю дочь Тадж Гуль Муради, которая изучала медицину и оказывала помощь местному населению. В результате нападения Муради и двое других его детей были ранены: сын и 12-летняя дочь. Девочка получила тяжёлые ранения в живот и на следующий день скончалась.

В ночь нападений талибы обстреляли дом Муради из винтовок и гранатомётов, убив его 22-летнюю дочь Тадж Гуль Муради […]. В результате нападения Муради и двое других его детей были ранены

Муради был ранен в левую ногу и сдался талибам в результате вмешательства местных старейшин. Однако талибы выволокли его из дома и застрелили. Как показал анализ фотоснимков его тела, характер повреждений его одежды спереди, скорее всего, говорит о ранении груди; на снимках также видно выходное отверстие пули на лбу.

Amnesty International рассмотрела фотографии и видеозаписи, запечатлевшие ущерб дому Муради, который соотносится со свидетельствами очевидцев. Кроме того, организация провела геолокацию изображений путём анализа видимых объектов, в том числе расположения растительности, близлежащих мостовых и построек, и спутниковых снимков.

Пытки и внесудебные казни

Ещё троих мужчин, которые гостили у Муради, также взяли под стражу и затем подвергли внесудебной казни. Из них двое, как и сам Муради, ранее состояли в ополчении Программы народного восстания, хотя никто из них уже давно не участвовал в боевых действиях ополчения.

Племянник Муради, Гулям Хайдер Мохаммади, приехал погостить к родственникам. Как видно на фотографиях его тела, его казнили по меньшей мере одним выстрелом в голову. При этом он стоял на коленях со связанными за спиной руками. Местные жители обнаружили его тело примерно в 50 метрах от дома Муради: его бросили среди камней под деревьями.

Как сообщили Amnesty International очевидцы событий, ещё двоих, Азифа Резайе и Арифа Сангари, погрузили в машину и увезли, убив их в другом месте. Позже тела мужчин обнаружили в безлюдной части Такегала в более получасе езды от места первоначального задержания.

Азиф Резайе жил в Кабуле, но несколькими днями ранее вернулся в родное село погостить у родни. Резайе подвергли казни через расстрел со скованными за спиной руками. На фотоснимках и видеозаписи отчётливо видны четыре огнестрельных ранения — в голову, грудь, правое бедро и левую руку. Характер ранений, предполагаемая траектория пуль, следы от пороха, указывают на то, что ранения в ногу и руку были получены с близкого расстояния перед казнью. Такое умышленное причинение боли связанному задержанному представляет собой пытку, которая является преступлением в рамках международного права.

Как свидетельствуют фотоснимки, Арифа Сангари также связали, а затем казнили по меньшей мере одним выстрелом в голову с близкого расстояния. На одной из фотографий, размещённых «Талибаном» в Facebook вместе с постом, в котором говорится об успешно проведённой операции, у Сангари значительно повреждено лицо, причём вокруг раны присутствует свежая артериальная кровь. Это говорит о том, что снимок сделан сразу же после его смерти. На фотографиях, предоставленных теми, обнаружил его тело, у Сангари точно такая же рана, но уже с тёмной и запёкшейся кровью, что свидетельствует о прошествии какого-то времени.

Новостные ресурсы «Талибана», разместившие фотографии тела Арифа Сангари, описывают ночную облаву как «точечную операцию», которая завершилась боем между «боевиками» и «моджахедами», или «Талибаном». В сообщении говорится, что семеро боевиков были убиты, взяты под стражу или ранены и что один талиб был убит и двое ранены.

В обоснование этих смертей в сообщении далее говорится, что облава произошла после того, как ополченцы, связанные с Мавлади Махади (хазарейцем, возглавляющим группу перебежчиков из «Талибана»), напали на талибов в районе Балхаб провинции Сарипуль, а затем бежали и обосновались в селе Чахар-Асьяб. Заявление «Талибана» некорректно. В то время как эти боевые действия действительно зафиксированы Специальным докладчиком ООН по ситуации в Афганистане в отчёте от 6 сентября 2022 года, который включает описания случаев казни «Талибаном» небоеспособных комбатантов, Муради и его родственники не состояли в группе Махади и не участвовали в этой серии нападений. Напротив, по мнению Amnesty International, обоснования «Талибана» использовались как предлог для целенаправленного преследования этнических меньшинств и солдат, связанных с бывшим правительством.

«“Талибан” должен немедленно прекратить эти акты возмездия и обеспечить бывшим государственным служащим и их близким безопасную жизнь в Афганистане», — сказала Агнес Калламар.

Краткая справка

«Талибан» захватил власть в Афганистане после краха правительства в середине августа 2021 года. Amnesty International призывала защитить тысячи афганцев от серьёзной угрозы репрессий. Отмечались многочисленные случаи облав и внесудебных казней, объектами которых становились те, кого «Талибан» считает противниками, то есть лиц, связанных с бывшим правительством, особенно хазарейцев/шиитов либо сражающихся на стороне Фронта национального сопротивления (NRF).