Фото: 2021 SOPA Images

Международные правозащитные организации призвали спонсоров ЧМ-2022 в Катаре возместить ущерб пострадавшим на строительстве объектов чемпионата

Сегодня организации Human Rights Watch, Amnesty International и FairSquare заявили, что корпоративные партнёры ФИФА и спонсоры Чемпионата мира по футболу 2022 года должны надавить на ФИФА и правительство Катара, чтобы заставить их обеспечить компенсации и другие виды возмещения вреда трудовым мигрантам и членам их семей за гибель, травмы, хищение их зарплат, долги по оплате незаконных поборов за трудоустройство во время подготовки к турниру.

Заявление последовало после получения результатов глобального опроса общественного мнения, выполненного по заказу Amnesty International. Опрос показал, что две трети опрошенных (66%) — и 72% из тех, кто собирается посмотреть как минимум один матч чемпионата, — считают, что корпоративные партнёры и спонсоры ФИФА должны публично потребовать от ФИФА выплатить компенсации трудовым мигрантам, пострадавшим при подготовке к Чемпионату мира в Катаре. Опрос проводился компанией YouGov, и в нём приняли участие 17 477 взрослых людей из 15 стран.

В июле эти три правозащитные организации обратились к 14 корпоративным партнёрам ФИФА и спонсорам Чемпионата мира, попросив их призвать федерацию футбола возместить вред, причинённый трудовым мигрантам в связи с подготовкой чемпионата. После этого четверо из них: AB InBev/Budweiser, AdidasCoca-Cola и McDonald’s — высказались в пользу такой финансовой компенсации. Десять остальных спонсоров не выразили публичной поддержки и не ответили на письменные предложения обсудить нарушения, имевшие место в связи с турниром. Эти компании — VisaHyundai-KiaWanda GroupQatar EnergyQatar AirwaysVivoHisenseMengniuCrypto и Byju’s.

«Бренды покупают право спонсировать Чемпионат мира потому, что хотят ассоциироваться с радостью, честным состязанием и блестящими человеческими достижениями на игровом поле, а не с украденными зарплатами и гибелью тех рабочих, благодаря которым Чемпионат мира стал возможен, — сказала директор Human Rights Watch по глобальным инициативам Минки Уорден. — Когда до первого розыгрыша мяча осталось всего два месяца, спонсоры должны использовать свои значительные рычаги влияния, чтобы заставить ФИФА и Катар выполнить свои правозащитные обязательства перед рабочими».

Бренды покупают право спонсировать Чемпионат мира потому, что хотят ассоциироваться с радостью, честным состязанием и блестящими человеческими достижениями на игровом поле, а не с украденными зарплатами и гибелью тех рабочих, благодаря которым Чемпионат мира стал возможен

Минки Уорден, директор Human Rights Watch по глобальным инициативам

Помимо спонсоров ЧМ-2022, использовать своё влияние на ФИФА и власти Катара должны и национальные футбольные ассоциации, потребовав от них публично пообещать создание фонда компенсаций для возмещения серьёзного вреда, причинённого трудовым мигрантам, которые сделали возможным проведение чемпионата. Кроме того, ФИФА должна поддержать, в том числе финансово, инициативы, направленные на помощь трудовым мигрантам, такие как Центр трудовых мигрантов, который был порекомендован Интернационалом рабочих строительства и деревообработки.

Ответы спонсоров

Ниже приведены ответы четырёх спонсоров, которые поддержали возмещение вреда рабочим.

  • официальный спонсор ЧМ-2022, выпустила заявление со следующими словами: «Мы поддерживаем открытие доступа к процедурам, которые обеспечили бы справедливое возмещение вреда пострадавшим трудовым мигрантам».
  • опубликовала заявление, в котором говорится, что она «поддерживает» идею о том, чтобы ФИФА и катарский оргкомитет Чемпионата мира (Верховный комитет по снабжению и наследию) урегулировали «все вопросы, связанные с правами работников и возникшие в связи с приёмом в стране ЧМ-2022, в том числе устранили причинённый вред и, если потребуется, выплатили надлежащие компенсации рабочим и их родственникам, претензии которых остались до сих пор неразрешёнными».
  • ·       Компания Coca-Cola ответила правозащитным организациям, отметив, что «обсуждает со спонсорами и ФИФА варианты того, как можно было бы расширить доступ трудовых мигрантов к эффективному возмещению вреда в Катаре», и «подталкивает ФИФА к тому, чтобы развить прикладываемые [федерацией] усилия и встроить уважение к правам человека в жизненный цикл этого и всех будущих Чемпионатов мира, включая эффективные структуры для поддержки возмещения вреда».
  • ·       Компания McDonald’s написала: «Мы продолжим работать с ФИФА, экспертами по правам человека и остальным спонсорами, чтобы подтолкнуть положительные изменения в области прав человека (в том числе поддерживая процессы, которые способствуют получению возмещения вреда) в рамках турнира и в сообществах, которым мы служим».

Десять других спонсоров Чемпионата мира по футболу и партнёров ФИФА не ответили, несмотря на наличие у них политик, касающихся соблюдения прав человека и природоохранных, социальных и управленческих стандартов в их операционной деятельности и деловых отношениях. В разработанных ООН Руководящих принципах предпринимательской деятельности в аспекте прав человека описана обязанность всех компаний соблюдать права человека, в том числе используя своё влияние на бизнес-партнёров, чтобы предотвращать или смягчать нарушения прав человека.

Необходимость в возмещении вреда

После подачи на него жалобы на принудительный труд в Международную организацию труда (МОТ) Катар в последние годы провёл несколько важных реформ, и Верховный комитет по снабжению и наследию обеспечил строителям стадионов большую защиту их прав. И несмотря на это, по всей стране продолжают происходить серьёзные нарушения трудовых прав, в то время как нарушения, совершённые в прошлом, остаются не урегулированными надлежащим образом.

В опубликованном организацией Amnesty International в мае докладе говорится, что ФИФА не проявила должной заботы о правах человека, когда в 2010 году принимала решение провести Чемпионат мира в Катаре, хотя риски для работников были хорошо задокументированы, а в дальнейшем не прикладывала своевременных и эффективных усилий, чтобы исправить ситуацию.

В опубликованном организацией Amnesty International в мае докладе говорится, что ФИФА не проявила должной заботы о правах человека, когда в 2010 году принимала решение провести Чемпионат мира в Катаре, хотя риски для работников были хорошо задокументированы

Девятнадцатого мая международная коалиция объединений в защиту прав мигрантов, профсоюзов, фанатских объединений, пострадавших от нарушений и правозащитных организаций призвала ФИФА учредить вместе с Катаром комплексную программу по возмещению вреда, причинённого всеми нарушениями, которые имели отношение к ЧМ-2022. Предполагалось, что на её финансирование ФИФА должна зарезервировать сумму, эквивалентную как минимум 440 миллионам долларов США — призовому фонду за участие команд в турнире. Несмотря на то что до начала соревнования осталось всего два месяца, ФИФА так и не взяла на себя обязательство возместить причинённый вред и до сих пор обдумывает предложение.

«Ни Катар, ни ФИФА не смогут вернуть людям погибших близких, — отметил Ник Макгиан, директор и учредитель организации FairSquare, которая расследует нарушения прав трудовых мигрантов, — но финансовая компенсация бедствующим семьям трудовых мигрантов за их гибель могла бы дать некоторое материальное облегчение и потенциально уменьшить долгосрочный вред».

Финансовая компенсация бедствующим семьям трудовых мигрантов за их гибель могла бы дать некоторое материальное облегчение и потенциально уменьшить долгосрочный вред

Ник Макгиан, директор и учредитель FairSquare

Развитие существующих механизмов

Как документально зафиксировала организация Human Rights Watch, компенсация может иметь далеко идущие положительные последствия для трудовых мигрантов и их родных.

С 2018 года власти Катара ввели меры для защиты работников от хищения их зарплат и облегчения им доступа к правосудию, однако это коснулось не всех работников и не распространилось на злоупотребления, происходившие в годы, которые предшествовали введению такой системы. Что особенно важно, в её реализации и применении остаются значительные пробелы. Так, те, кто уже уехал из Катара, не могут обратиться ни в трудовые комитеты, ни в фонд, созданный для выплат в случаях, когда этого не сделал работодатель.

Спонсоры, футбольные ассоциации и ФИФА должны использовать своё влияние на Катар и надавить на власти страны, чтобы те расширили и укрепили действие существующих компенсационных схем и систем, а также учредили дополнительные эффективные механизмы для возмещения вреда во всех неурегулированных случаях, когда это необходимо, чтобы разобраться с огромным количеством нарушений, которые имели место в прошлом.

Об опросе

Компания YouGov опросила 17 477 взрослых людей в Аргентине, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Кении, Марокко, Мексике, Нидерландах, Норвегии, США, Финляндии, Франции и Швейцарии. Из них 54% респондентов ответили, что собираются смотреть как минимум одну игру Чемпионата мира.

Если не указано иное, все приведённые данные получены от YouGov Plc. Общий размер выборки составил 17 477 взрослых людей. Полевая работа велась с 16 августа по 6 сентября 2022 года. Опрос проводился через интернет. Данные были взвешены, и они репрезентативны по отношению ко всему взрослому (возраст 18+) населению стран, где состоялись опросы.

*** 

«Корпоративные спонсоры заплатили ФИФА больше миллиарда долларов за то, чтобы ассоциироваться с ЧМ-2022, и они не захотят замарать свои бренды нарушениями прав человека, — сказал Стивен Кокбёрн, глава отдела экономической и социальной справедливости в Amnesty International. — Понятно, чего хотят от них общественность и их клиенты: вступиться за права трудящихся в Катаре и потребовать компенсации для каждого работника, который пострадал за то, чтобы этот турнир стал возможен».