© AFP via Getty Images

Новый Верховный комиссар ООН по правам человека должен стать защитником жертв нарушений — Amnesty International

В связи с назначением Фолькера Тюрка на пост Верховного комиссара ООН по правам человека, Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International, заявила:

«Фолькер Тюрк назначен на ключевой пост ООН в области прав человека в то время, когда во всём мире права человека находятся под серьёзной угрозой. Он должен незамедлительно заняться разработкой эффективного правозащитного ответа на агрессию России против Украины, преследование миллионов уйгуров в Китае и многие другие забытые кризисы в Йемене и Демократической республике Конга, Мьянме и других частях мира, а также вопросами привлечения виновных в этих нарушениях прав человека к ответственности. В его повестку также должны войти вопросы усиления ответных мер в области прав человека в связи с изменением климата и ростом неравенства».

Фолькер Тюрк должен громко и четко выступить в защиту людей, страдающих от нарушений прав человека во всем мире. Они надеются, что он сможет дать отпор нарушителям прав человека, даже если это могущественные государства.

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

«Он должен громко и четко выступить в защиту людей, страдающих от нарушений прав человека во всем мире. Они надеются, что он сможет дать отпор нарушителям прав человека, даже если это могущественные государства».

«Мы также ожидаем, что он будет уважать и поддерживать роль гражданского общества в информировании и формировании позиции и ответных мер в области прав человека».

«Amnesty International ожидает плодотворного сотрудничества с ним в борьбе с многочисленными экзистенциальными угрозами и нарушениями прав человека, с которыми сейчас сталкивается наш мир».

Справка

Фолькер Тюрк, гражданин Австрии, ранее занимал должность заместителя Генерального секретаря ООН по политике. Его четырехлетний мандат начинается немедленно, в преддверии 51-й сессии Совета по правам человека. Он сменит на этом посту гражданку Чили Мишель Бачелет, которая решила не выдвигать свою кандидатуру на второй срок. Он стал девятым Верховным комиссаром с момента создания этой должности в 1994 году.