Биография Доктор Аньес Калламар Amnesty International.

Доклад Amnesty International 2021/22. Предисловие генерального секретаря Аньес Калламар

Как люди прожили 2021 год в условиях, когда правительства всё чаще использовали политику силы в отношении гражданского общества? Стали ли лучше соблюдаться права человека, в то время как страны и компании продолжали своё беспорядочное соперничество за прибыли, привилегии и положение? Получили ли люди как обладатели прав больше признания, уважения и защиты на фоне непрекращающейся пандемии коронавируса и усугубляющихся конфликтов?

В 2021 году как мантра повторялись лукавые лозунги, что мир вокруг будет восстановлен «лучше, чем было». Звучали и различные заманчивые обещания — обещания «глобальной перезагрузки» экономики, обещания пресечь злоупотребления корпораций в рамках глобальной «общей повестки», обещания устойчивого и «зелёного» восстановления, обещания меняющей мир глобальной солидарности. Однако, как оказалось, эти лозунги остались пустыми словами, обещания не исполнялись, всё чаще и во всё большем числе мест люди чувствовали себя преданными.

Даже когда было возможно вести какую-то другую политику, власти государств всё равно принимали такие решения, из-за которых только росло число тех, кто не мог рассчитывать на уважение своего достоинства и соблюдение прав.

Системное неравенство, этот двигатель пандемии, лишь углублялось, вместо того чтобы уменьшаться. Передача медицинских услуг и товаров через границы, которая могла бы расширить доступ к лечению, чаще всего так и не налаживалась. Государства редко сотрудничали между собой, чтобы предотвратить новые катастрофы и смягчить кризисы в области прав человека.

Год назад, когда я писала своё первое предисловие к годовому докладу Amnesty, я страстно надеялась, что в 2021 году государства и народы продвинутся на пути к инклюзивному восстановлению после пандемии коронавируса. Благодаря успехам науки, достигнутым в беспрецедентно короткие сроки, казалось, окончание пандемии совсем близко. Что же пошло не так?

Год назад, когда я писала своё первое предисловие к годовому докладу Amnesty, я страстно надеялась, что в 2021 году государства и народы продвинутся на пути к инклюзивному восстановлению после пандемии коронавируса. Благодаря успехам науки, достигнутым в беспрецедентно короткие сроки, казалось, окончание пандемии совсем близко. Что же пошло не так?

Вместо того чтобы обеспечивать нам реальное и содержательное управление на глобальном уровне, мировые лидеры разбрелись по пещерам своих национальных интересов. Вместо того чтобы укреплять безопасность большего числа людей, лидеры лишь подталкивали нас к пучине нестабильности, а порой и к войнам. Вместо того чтобы искоренять практики и стратегии, которые разделяют нас, лидеры втравливали наши страны в конфликты и заведомо проигрышные состязания за богатство и ресурсы. Вместо того чтобы соблюдать всеобщие права человека на равенство, в механизм международной системы всё прочнее вшивался расизм, которым руководствовались те, кто определял, кому суждено выжить, а кому умереть.

2021 год должен был стать годом излечения и выздоровления. Вместо этого, он положил начало ещё большему неравенству и нестабильности, причём не только в 2021 году или 2022 году, но и на десятилетие вперёд.

Астрономические цифры ковидных заражений и смертей в 2021 году были абсолютно предсказуемы и прискорбно предотвратимы. В то время как богатые государства радовались своим успехам в вакцинации, из-за их безудержного вакцинного национализма к концу года более половины населения планеты было привито лишь частично или не привито вовсе. Низкий уровень коллективного иммунитета привёл к широкому распространению новых штаммов и создал для всех нас угрозу возникновения мутаций, обходящих прививочный иммунитет, и сделал неизбежным продление пандемии. В то время как граждане богатых стран уже получали бустерные дозы, миллионы людей на глобальном Юге (включая людей с риском тяжелого течения болезни и смерти) всё ещё ждали свою первую прививку. В сентябре Amnesty International установила, что в развитых странах скопился излишек в полмиллиарда доз вакцин, которых хватило бы, чтобы полностью вакцинировать несколько из наименее вакцинированных стран мира. Просроченные и выброшенные из-за этого дозы стали шокирующим свидетельством того, что в мире утрачены нравственные ориентиры, что мир заблудился. Пока менеджмент и инвесторы компаний подсчитывали свои сверхприбыли, людям, отчаянно нуждавшимся в прививках, было велено подождать. И умереть.

В разгар пандемии коронавируса зародились новые конфликты и усугубились старые, неразрешённые. В Афганистане, Буркина-Фасо, Израиле/Палестине, Йемене, Ливии, Мьянме, Эфиопии (и это далеко не полный перечень) конфликты приводили к масштабным нарушениям норм международного права в области прав человека и гуманитарного права. Слишком редко международное сообщество давало необходимый ответ, слишком редко удавалось добиться восстановления справедливости и привлечения виновных к ответственности. Вместо этого, конфликты лишь разрастались. Чем дольше они шли, тем тяжелее становились их последствия. Росло количество и многообразие вовлечённых сторон. Конфликт охватывал всё новые регионы. Испытывалось новое оружие. Увеличивалось число убитых и раненых. Человеческая жизнь обесценивалась.

Нигде этот мировой распад не ощущался так явственно, как в Афганистане, где после вывода всех международных контингентов, падения правительства и прихода к власти «Талибана» афганские женщины и мужчины, которые в первых рядах отстаивали права человека и демократические ценности, были брошены на произвол судьбы.

Между тем глобальная неспособность выработать совместный ответ на пандемию посеяла семена ещё большего конфликта и ещё большей несправедливости. Рост бедности, необеспеченность продовольствием и использование властями разных стран пандемии в качестве предлога для подавления инакомыслия и протестов — всё это было благополучно посеяно в 2021 году, обильно полито вакцинным национализмом и удобрено жадностью богатых стран.

Рост бедности, необеспеченность продовольствием и использование властями разных стран пандемии в качестве предлога для подавления инакомыслия и протестов — всё это было благополучно посеяно в 2021 году, обильно полито вакцинным национализмом и удобрено жадностью богатых стран

Всё это наследие 2021 года отчётливо проступило и на ежегодной конференции ООН по изменению климата (26-й сессии КС). Двухнедельные переговоры, участники которых не желали заглядывать далеко в будущее, были сорваны из-за эгоизма сторон и закончились предательством. Власти государств предали свои народы, так и не сумев договориться о мерах по предотвращению катастрофического потепления. Тем самым огромные массы людей оказались обречены в будущем на нехватку воды, аномальную жару, наводнения и голод. Те самые государства, которые разворачивают мигрантов на своих границах, приговорили миллионы людей к бегству из своих домов в поисках безопасности и лучших условий жизни. Страны, которые и без того закредитованы сверх всякой меры, не получили достаточного финансирования, которое помогло бы им справиться с убийственным изменением климата.

В 2021 году были созданы условия для более широкого распространения расистской политики и идеологии, которые ставили на грань выживания миллионы людей. Мы видели это в том, как производители вакцин упорно отказывались делиться своими знаниями и технологиями со странами с низким уровнем доходов и мешали наращиванию производства, которое могло бы покрыть дефицит вакцин. Мы снова видели это в том, как правительства многих богатых стран отказывались поддержать такие глобальные инициативы, как предложенный отказ от прав по Соглашению ТРИПС, что могло бы помочь в увеличении производства вакцин. Мы видели это в том, как «угроза гибели» стала приемлемым элементом государственной политики по отпугиванию рекордного числа беженцев, мигрантов, внутренне перемещённых лиц и просителей убежища — политики, в рамках которой объявлялись преступниками те, кто пытался спасти жизни. Мы раз за разом видели это в том, как усиливался публичный политический дискурс, который демонизировал меньшинства, проталкивал неправомерные идеи свобод (в том числе «свободы ненавидеть») в токсичной борьбе со всеобщими правами, нормами и стандартами, которые существуют для того, чтобы защищать нас от расизма и сексизма. Мы видели это в том, как отмена важнейших услуг в области сексуального и репродуктивного здоровья оборачивалась разрушительными последствиями, особенно для женщин и девочек.

Если у властей предержащих в 2021 году не хватало ни амбиций, ни воображения, чтобы решать самые тяжёлые проблемы человечества, то про людей, которых они должны были бы представлять, этого не скажешь. В 2021 году люди по всему миру не только отстаивали собственные права, но проявляли солидарность, выступая за права всех и каждого. Они требовали усовершенствования институтов, справедливых законов и более равноправного общества. Нобелевский комитет признал мужество тех, кто являл собой яркий пример такой самоотверженной позиции и присудил Нобелевскую премию мира за 2021 год двум журналистам: Марии Рессе (Филиппины) и Дмитрию Муратову (Россия) за их отважную борьбу с коррупцией и ограничениями свободы прессы в их странах.

В 2021 году люди по всему миру не только отстаивали собственные права, но проявляли солидарность, выступая за права всех и каждого. Они требовали усовершенствования институтов, справедливых законов и более равноправного общества. Нобелевский комитет признал мужество тех, кто являл собой яркий пример такой самоотверженной позиции и присудил Нобелевскую премию мира за 2021 год двум журналистам: Марии Рессе (Филиппины) и Дмитрию Муратову (Россия) за их отважную борьбу с коррупцией и ограничениями свободы прессы в их странах

По всему миру люди восставали, несмотря на жестокие репрессии и стремление государств под предлогом пандемии порой лишать граждан права на протест. В 2021 году как минимум в 67 странах были приняты новые законы, ограничивающие свободу выражения мнений, объединений и собраний.

Однако это не удержало людей от того, чтобы заставить себя услышать. Более чем в 80 странах состоялись масштабные протесты. В России прошли митинги в поддержку оппозиционного лидера Алексея Навального, несмотря на беспрецедентные массовые задержания участников и небывалое количество возбуждённых дел. В Индии фермеры протестовали против трёх спорных законов о фермерстве до тех пор, пока в декабре федеральные власти Индии, наконец, не сдались перед мудростью народной воли и не отменили нормы. В течение 2021 года люди не прекращали подниматься на борьбу в Венесуэле, Колумбии, Мьянме, Ливане, Судане, Таиланде и многих других странах.

По всему миру в 2021 году адвокаты, учёные, неправительственные организации, пострадавшие и их родственники неустанно добивались восстановления справедливости в связи с нарушениями прав человека, военными преступлениями и преступлениями против человечности. В этом году суды вынесли несколько эпохальных решений. Так, в феврале два мужественных ребёнка из Вьетнама при поддержке лондонского профессора права выиграли дело в Европейском суде по правам человека против криминализации жертв торговли людьми в Соединённом Королевстве. В июне швейцарский суд признал бывшего командира повстанческой группировки из Либерии Альё Косиа виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности и приговорил его к 20 годам лишения свободы. Неправительственные организации подавали инновационные стратегические иски и заявления об уголовных преступлениях против крупных транснациональных корпораций, таких как Nike, Patagonia и C&A, из-за их причастности к принудительному труду в китайском Синьцзяне.

В 2021 году гражданское общество и журналисты также взялись за крупные технологические компании. Большое расследование «Проект Pegasus», в рамках которого объединили усилия эксперты по правам человека и журналисты-расследователи, вскрыло государственную слежку за критиками властей и правозащитниками и пролило свет на тайные тактики, применяющиеся, чтобы уничтожать инакомыслие. В ноябре суд в США принял к рассмотрению иск, поданный мессенджером WhatsApp к компании NSO Group — разработчику шпионской программы Pegasus, что стало важной вехой в вопросе о раскрытии информации в суде. В течение года ведущим технологическим компаниям также были присуждены самые крупные в истории штрафы за нарушение законодательства о защите данных и неприкосновенности личной жизни: 746 миллионов евро компании Amazon; 225 миллионов евро — WhatsApp; 6,34 миллиона евро — Grindr.

Неправительственные организации, которых поддерживают рядовые люди, также добились прогресса в развитии международных норм и механизмов. Организации гражданского общества, включая Amnesty International, успешно пролоббировали в Совете ООН по правам человека признание права на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду и появление двух спецдокладчиков: по вопросу о правах человека и изменении климата и по вопросу о положении в области прав человека в Афганистане.

Если государства не собираются «восстанавливать лучше, чем было» — потому что строят заведомо неработоспособные системы, — у нас нет других вариантов. Мы должны внимательно изучать каждое решение и отбивать каждую попытку заглушить наши голоса. Мы должны наращивать свои усилия и делать шаги навстречу друг другу. Нам нужно вместе строить более заметное, настойчивое и упорное движение за глобальную солидарность между людьми и народами. Если наши лидеры не собираются вести нас к правам, права должны вести нас друг к другу.

Для этого нам необходимо организовывать, поддерживать глобальное движение за справедливость и обеспечивать условия для его существования. Мы знаем, что в конечном итоге наше будущее и наши судьбы взаимосвязаны и взаимозависимы, судьбы людей и планеты. Мы это знаем. И теперь мы должны воплотить это в жизнь. Нам необходимо взять на себя ответственность, ответственность за права человека и вместе потребовать такого глобального управления, при котором соблюдались бы права каждого из нас, без единого исключения, в интересах всех нас. А теперь давайте вместе — все вместе — займёмся этим.

Аньес Калламар

Генеральный секретарь