Иллюстрация: Amnesty International

Ирландское законодательство, криминализирующее приобретение секс-услуг, способствуют преследованию и насилию в отношении секс-работников — доклад Amnesty International

Ирландский закон от 2017 года, якобы разработанный для защиты жертв торговли людьми и секс-работников от эксплуатации, вместо этого способствует преследованию и жестокому обращению с секс-работниками, от которых государство не в состоянии их защитить, говорится в докладе Amnesty International, опубликованном сегодня.

В докладе «Мы живем в системе насилия»: структурное насилие в отношении секс-работников в Ирландии» показывается, как криминализация некоторых аспектов секс-работы вынуждает занятых в этой сфере деятельности идти на больший риск, избегать полиции и ставить под угрозу свою жизнь и безопасность.

«Законы, направленные на защиту секс-работников, подвергают их более высокому риску жестокого обращения и насилия, включая изнасилования и физические нападения. Так сами секс-работники в разговоре с нами говорят о том, как закон 2017 года влияет на их жизнь. Правительство Ирландии должно начать прислушиваться к ним, — заявил Колм О’Горман, исполнительный директор Amnesty International Ирландия. — Наше исследование ясно показывает, что криминализация покупки секса вынуждает секс-работников идти на больший риск, в то время как наказание за содержание публичных домов не позволяет секс-работникам работать совместно для обеспечения собственной безопасности».

Законы, направленные на защиту секс-работников, подвергают их более высокому риску жестокого обращения и насилия, включая изнасилования и физические нападения

Колм О’Горман, исполнительный директор Amnesty International Ирландия

Большинство секс-работников, опрошенных в ходе исследования, хотят полной декриминализации секс-бизнеса в Ирландии, включая покупку секса. Они также сказали, что совместное проживание с другими секс-работниками помогает повысить их безопасность и снижает потенциальный риск насилия.

Одна секс-работница заявила Amnesty International: «Один на один, женщина с мужчиной, у нас нет шансов. Нам нужна ещё одна девушка рядом. Тогда она слышит, что происходит… Оставаться одной очень опасно».

Другая секс-работница рассказала Amnesty International: «Однажды ночью я отправилась в незаметный тупик, чтобы ирландская полиция не смогла меня там найти… они просто не могли проехать мимо того места, где мы находились. Но в то же время у меня не было пути отхода, если что-то пойдет не так… И это было прямым результатом того, что полиция прицельно ищет клиентов».

Исследование также показывает, что недоверие к полиции и социальная стигматизация, усиленная уголовным законодательством, являются ключевыми проблемами для секс-работников.

Подавляющее большинство опрошенных секс-работников сообщили, что сталкивались с насилием во время своей работы. Тем не менее, секс-работники также сообщили, что боятся и полиции. Среди причин, по которым они предпочитали не взаимодействовать с правоохранителями, когда сталкивались с насилием, были отсутствие доверия и уверенность в том, что никаких действий предпринято не будет. Кроме того, секс-работники выразили опасение преследований или насилия со стороны полицейских, а также того, что их домовладельцы будут уведомлены или подвергнуты преследованию, что может привести к выселению и бездомности.

Одна секс-работница заявила Amnesty International: «Я вижу в полиции угрозу, а не щит». Другая считает, что её работа «должна быть на 100% декриминализирована», а пока это не так, она будет бояться сообщить полиции или кому-либо ещё о своих проблемах. «В любом другом бизнесе, если есть плохие клиенты, если с вами что-то случается, вы можете позвонить в полицию… Это больше касается создания для нас более безопасной среды», — заявила она.

Опасения секс-работников — мигрантов перед обращением в полицию проистекают из рисков, с которыми они сталкиваются из-за своего иммиграционного статуса или планов подать заявку на получение ирландского гражданства. Одна секс-работница из мигрантской среды рассказала Amnesty International: «Единственный повод, чтобы я позвонила в полицию, это если я буду умирать на полу. Лично я предпочитаю рисковать с клиентом, чем с полицейским».

Единственный повод, чтобы я позвонила в полицию, это если я буду умирать на полу. Лично я предпочитаю рисковать с клиентом, чем с полицейским

Ирландская секс-работница — мигрантка в разговоре с Amnesty International

Для многих из опрошенных криминализация оплаты секса усугубляет и без того высокий уровень социальной стигматизации и дискриминации, с которыми они сталкиваются по другим признакам, таким как раса, этническая принадлежность, пол, гендерная идентичность, инвалидность, употребление наркотиков, бездомность или статус мигранта.

Исследование подчеркивает отсутствие данных об опыте секс-работников и зависимость правительства от устаревших и ошибочных исследований, которые объединяют торговлю людьми для сексуальной эксплуатации с секс-работой. В нём также подчёркивается, что государство не провело достаточных консультаций с секс-работниками при разработке закона 2017 года.

Правительство Ирландии в настоящее время проводит пересмотр закона о сексуальных преступлениях 2017 года, и на этот раз секс-работники хотят, чтобы их голоса были услышаны.

«Пересмотр закона представляет собой жизненно важную возможность убедиться, что он действительно защищает секс-работников, — сказал Колм О’Горман. — Если пересмотр действительно произойдёт, необходимо провести содержательные консультации с самими секс-работниками, чтобы их жизненный опыт мог повлиять на законы и политику, призванные их защитить».

Опрос, проведённый Amnesty International в декабре 2021 года, показал, что 70% жителей Ирландии считают, что с секс-работниками следует консультироваться по поводу любого закона, который непосредственно их касается, а 73% считают, что секс-работники имеют право принимать решения о своём теле и жизни.

С 2017 года часть 4 уголовного закона о сексуальных преступлениях криминализировала покупку секса и значительно увеличила наказание за содержание публичного дома — причём публичным домом считается ситуация, когда два или более секс-работников продают сексуальные услуги в одном и том же помещении — до штрафа в размере 5 тысяч евро или тюремного заключения сроком до одного года.