Годовщина отравления Алексея Навального Amnesty International. Фото: OLGA MALTSEVA/AFP via Getty Images

Год назад российский оппозиционер Алексей Навальный был лишён свободы. За это время его жизнь и жизнь его соратников «превратилась в ад»

В ходе последних двенадцати месяцев российские власти развязали беспрецедентную кампанию репрессий и преследований в отношении незаконно заключённого оппозиционного лидера Алексея Навального и его сторонников, уничтожая остатки прав на свободу выражения мнений и ассоциации, заявила Amnesty International в первую годовщину ареста политика.

«За год, прошедший после задержания Алексея Навального в московском аэропорту, политик, его сторонники и российские организации гражданского общества подверглись беспощадному натиску властей. Десятки соратников и сторонников Навального предстали перед судом по сфабрикованным обвинениям, всё большее число из них уже находится в тюрьме. Тем временем власти заклеймили его организации как «экстремистские» и заблокировали их веб-сайты и социальные сети», — заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

Десятки соратников и сторонников Навального предстали перед судом по сфабрикованным обвинениям, всё большее число из них уже находится в тюрьме

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

«Некоторым соратникам Алексея Навального удалось бежать из страны, но теперь они опасаются, что их родственников в России постигнет участь необоснованного преследования и тюремного заключения. За год с задержания жизнь Навального и связанного с ним политических активистов превратилась в ад», — добавила она.

Второго февраля 2021 года московский суд заменил условный приговор Навальному на лишение свободы сроком на два года и восемь месяцев, позже этот срок был сокращён на полтора месяца. Вскоре после этого российские власти начали ликвидацию Фонда борьбы с коррупцией и Фонда защиты прав граждан, которые основал Навальный, а также добились закрытия его региональных штабов. Девятого июня 2021 года все три организации были официально признаны «экстремистскими» и в произвольном порядке запрещены.

С тех пор деятельность связанных с Навальным организаций была криминализирована. В конце сентября 2021 года власти возбудили уголовное дело в отношении Навального и его соратников по сфабрикованному обвинению в создании «экстремистского сообщества». А 9 ноября Лилия Чанышева, бывший координатор «Штаба Навального» в Уфе, после предъявления аналогичных обвинений была помещена в следственный изолятор.

Десятки членов команды Навального и региональных координаторов его широкого политического движения покинули Россию, опасаясь политических преследований. Юрий Жданов, отец Ивана Жданова, директора Фонда борьбы с коррупцией, был арестован по надуманным обвинениям в «подделке документов» и «мошенничестве в особо крупном размере» в марте 2021 года.

Алексею Навальному грозит дальнейшее преследование по сфабрикованным обвинениям и до 15 лет лишения свободы сверх текущего приговора

Алексею Навальному грозит дальнейшее преследование по сфабрикованным обвинениям и до 15 лет лишения свободы сверх текущего приговора. Его обвиняют сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: в «неуважении к суду», «мошенничестве в особо крупном размере» и «отмывании денег» в связи с предполагаемым присвоением пожертвований его НПО. Кроме того, ему также вменяется в вину создание организации, «посягающей на личность и права граждан».

«Безжалостное преследование со стороны Кремля, который всё так же одержим идеей заставить замолчать и очернить Алексея Навального и его сторонников, должно прекратиться сейчас же. Более 360 тысяч человек по всему миру подписали петицию, созданную Amnesty International, в которой содержится призыв к российским властям немедленно и безоговорочно освободить Алексея Навального», — заявила Мари Стразерс.

Более 360 тысяч человек по всему миру подписали петицию, созданную Amnesty International, в которой содержится призыв к российским властям немедленно и безоговорочно освободить Алексея Навального

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

«Мы призываем мировых лидеров, международные организации и людей по всему миру присоединиться не только к призыву к немедленному освобождению Алексея Навального, но и к прекращению жестоких репрессий в отношении его сторонников. Народ России не должен страдать от безжалостного подавления прав человека. Никто не должен опасаться репрессий, и каждый заслуживает того, чтобы его голос был услышан», — добавила она.


Алексей Навальный, последовательный критик Кремля, автор громких расследований о коррупции в высших эшелонах власти в России и основатель нескольких организаций гражданского общества, был произвольно задержан 17 января 2021 года в московском аэропорту Шереметьево по прибытии из Берлина, где он проходил лечение после отравления в Сибири в августе 2020 года. Он был помещен в СИЗО, а затем его условный срок был заменён на реальный по причине того, что он якобы не отмечался в уголовно-исполнительной инспекции пока находился в Германии.

Европейский суд по правам человека признал осуждение Алексея Навального в 2014 году и последующий приговор к тюремному заключению «произвольными и явно необоснованными».

Четырнадцатого января 2022 Леонид Волков и Иван Жданов, соратники Навального, были внесены российским финансовым регулятором в список «экстремистов». Их активы в России заблокированы.