Фото: JOAQUIN SARMIENTO/AFP via Getty Images

Делегация Amnesty International прибыла в Колумбию для переговоров с руководством страны по поводу кризиса с правами человека

Делегация Amnesty International во главе с директором по Южной и Северной Америкам Эрикой Гевара-Росас прибыла в Колумбию, чтобы начать диалог с властями по поводу серьёзной ситуации с нарушением прав человека в этой стране.

«Вместе с жертвами нарушений прав человека и отважными колумбийскими организациями мы запросили встречи с президентом Иваном Дуке и другими высокопоставленными должностными лицами его администрации в надежде, что они проявят готовность безотлагательно разрешить серьёзный кризис в области прав человека в стране», – заявила Эрика Гевара-Росас.

«Вопросы жизни и смерти затрагивают миллионы людей в Колумбии. Они включают в себя и безнаказанность за насилие со стороны полиции в контексте подавления протестов, и разрушительные последствия вооружённого конфликта для исторически маргинализированных сообществ, и тяжёлую ситуацию, в которой оказались правозащитники и общественные лидеры. Колумбия является самой смертоносной страной в мире для правозащитников. Все эти вопросы требуют решительной реакции со стороны государства. Мы надеемся, что президент Дуке будет готов к диалогу и поиску решений», – добавила она.

Вместе с жертвами нарушений прав человека и отважными колумбийскими организациями мы запросили встречи с президентом Иваном Дуке и другими высокопоставленными должностными лицами его администрации в надежде, что они проявят готовность безотлагательно разрешить серьёзный кризис в области прав человека в стран

Эрика Гевара-Росас, директор по Южной и Северной Америкам

В октябре 2020 года Amnesty International представила серию рекомендаций по комплексной защите правозащитников на национальном уровне, а также в четырёх конкретных случаях. Однако к сегодняшнему дню колумбийские власти очень мало сделали для того, чтобы гарантировать безопасные условия для защиты прав человека в стране. Они продолжают придерживаться модели защиты правозащитников, которая оказалась неэффективной, поскольку основана исключительно на мерах физической защиты, на издании законов, указов и постановлений без выделения средств для надлежащего их исполнения, на индивидуальных мерах защиты, а не на применении коллективного подхода.

Аналогичным образом власти очень медленно продвигались по пути устранения структурных причин насилия в отношении правозащитников, включая расследование общего контекста угроз и нападений. Они с трудом признавали права коренных народов на определённые территории, для установления контроля над которыми вооружённые и криминальные группы используют насилие. Также не были приняты действенные меры по разоружению таких вооружённых групп. Напротив, власти приняли меры, которые увеличивают риски для правозащитников, например, возобновили принудительное уничтожение коки и сократили штат органов специализированной защиты во время пандемии.

Amnesty International, колумбийская неправительственная организация «Темблорес» и Социальная программа Андского университета (PAIIS) в пятницу, 26 ноября, представят совместный доклад, посвящённый полицейскому насилию, в частности использованию травматического оружия, в ходе борьбы властей с общенациональной забастовкой.