Фото: Amnesty International

Что такое согласие в сексе и кампания Let’s Talk About Yes. Amnesty International приглашает на лекцию консультантки шведской секции Катарины Берьехед

Российское представительство Amnesty International приглашает всех желающих на онлайн-лекцию, посвящённую вопросам согласия в сексе и просветительской кампании Let’s Talk About Yes, которая входит в цикл мероприятий «16 дней активизма против гендерного насилия». Лекцию проведёт консультантка Amnesty International Швеция, экспертка по вопросам сексуального насилия Катарин Берьехед.

Время: 24 ноября 2021 г. 15:00 по московскому времени.

Для регистрации и участия пройдите по следующей ссылке.

Язык мероприятия – английский с последовательным переводом на русский.

Amnesty International ведёт глобальную кампанию Let’s Talk About Yes, призывая национальные правительства пересмотреть законодательные и практические подходы к понятию изнасилования с тем, чтобы изнасилование определялось на основе отсутствия согласия одной из сторон, а не исходя из представления, что насильственным является только тот сексуальный контакт, который призошёл несмотря на отказ одной из сторон.

Amnesty International уверена, что молчание или отсутствие отказа – это не то же самое, что согласие. Люди в бессознательном состоянии и в состоянии тяжелого алкогольного или наркотического опьянения не могут дать согласия. Секс по принуждению или после запугивания не происходит по обоюдному согласию. Существуют и другие ситуации, когда люди не в состоянии дать настоящее согласие – например, если у них не хватает умственных способностей дать согласие или они несовершеннолетние.

Сейчас только в 13 из 31 европейской страны, законодательства которых изучила Amnesty International, действуют законы об изнасиловании, основанные на согласии.