Поддержите свободную прессу Amnesty International. Иллюстрация: Amnesty International

Поддержите свободную прессу в Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов!

С 2013 года 2 ноября мир отмечает Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов – эта памятная дата была установлена решением Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы привлечь внимание к убийствам и преследованиям журналистов и прямому нарушению права на получение достоверной информации. Таким образом Организация Объединённых Наций решила почтить память двух французских журналистов, Клода Верлона и Гислен Дюпон, которые по заданию редакции отправились в Мали, где были похищены и убиты членами вооружённых формирований 2 ноября 2013 года.

Несмотря на установление международного памятного дня и многочисленные обещания политиков разного уровня бороться с преступлениями в отношении журналистов, в последнее десятилетие, по данным ЮНЕСКО, примерно каждые четыре дня от рук убийц погибает ещё один репортёр. С 2006 по 2019 годы были убиты более 1200 журналистов, причём в девяти из десяти случаев эти убийства остаются нераскрытыми.

С 2006 по 2019 годы были убиты более 1200 журналистов, причём в девяти из десяти случаев эти убийства остаются нераскрытыми

Такое положение дел характерно и для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Многие журналисты погибают от рук военных или вооружённых групп в горячих точках. В их числе российский корреспондент Андрей Стенин и итальянский фотокорреспондент Андреа Рокелли, погибшие в зоне конфликта на востоке Украины. Остаются безнаказанными исполнители и заказчики убийства россиян Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, погибших в июле 2018 года в ЦАР, где действуют многочисленные вооружённые группировки и частные военные компании. Но журналисты погибают в нашем регионе и в мирное время. Так и не установлены заказчики убийства российской журналистки Анны Политковской в 2006 году, нет подвижек по делу о похищении и убийстве Натальи Эстемировой в Чечне в 2009 году, многое неясно в деле белорусско-украинского журналиста Павла Шеремета, взорванного в своей машине в Киеве в июле 2016 года.

Насильственная смерть – лишь часть айсберга, ведь в своей профессиональной деятельности журналисты сталкиваются с похищениями и пытками, физическими нападениями и запугиванием, фабрикацией уголовных дел, слежкой, обысками и другими формами давления со стороны властей.

В своей профессиональной деятельности журналисты сталкиваются с похищениями и пытками, физическими нападениями и запугиванием, фабрикацией уголовных дел, слежкой, обысками и другими формами давления со стороны властей

Иногда такое давление приводит к трагедии, как в случае журналистки Ирины Славиной, которая совершила самосожжение перед зданием ГУ МВД России по Нижегородской области, оставив перед этим в социальных сетях сообщение «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Никто не понёс ответственность ни за её смерть, ни за преследования: обыски, изъятие компьютеров и техники, сделавшими её работу журналистом невозможной.

Журналисты живут и работают в атмосфере постоянного давления со стороны государства практически повсюду в странах Восточной Европы и Центральной Азии, но в последний год ситуация для тех, кто предоставляет обществу достоверную информацию и требует от властей подотчётности, особенно ухудшилась в Беларуси, где развернулись жестокие репрессии против представителей независимой прессы, и в России, где под закон об «иностранных агентах» попали крупнейшие независимые издания, а на десятков журналистов было навешено клеймо «иноагентов» в личном качестве.

Amnesty International призывает своих сторонников любым возможным образом поддержать журналистов и работу независимой прессы, защитить свободу слова и противостоять попыткам властей задушить свободную прессу разными способами, в том числе лишив её подписчиков и рекламных доходов и запугав тех, кто ставит лайк под критическими материалами или делает репост ссылки на расследование.

Amnesty International призывает своих сторонников любым возможным образом поддержать журналистов и работу независимой прессы, защитить свободу слова и противостоять попыткам властей задушить свободную прессу

На сайте Amnesty International вы также можете подписать петиции с требованиями расследования нападения на российскую журналистку Елену Милашину в Чечне и установить местонахождение похищенного модератора  независимого чеченского Telegram-канала 1ADAT  Салмана Тепсуркаева. Ещё вы можете подписать петицию на change.org с требованием отмены закона об «иностранных агентах» и поделиться ею в социальных сетях.

Кроме того, вы можете написать письмо солидарности узнику совести, журналисту дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву, против которого продолжается суд по сфабрикованным обвинениям. Его адрес:

Гаджиеву Абдулмумину Хабибовичу 1984 г. р.

ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области

Ул.Максима Горького, 219

Ростов-на-Дону,

344022 Российская Федерация