Кампания за запрет роботов убийц Amnesty International. Фото: Amnesty International UK

Amnesty International начала кампанию за запрет “роботов-убийц”. Поддержите нас и подпишите петицию!

Национальные правительства и частные компании стремительно развивают системы вооружений с растущей автономией с использованием технологий искусственного интеллекта. Эти «роботы-убийцы» могут использоваться в зонах конфликтов, задействоваться полицией и силами пограничного контроля. Amnesty International считает, что машине нельзя позволять принимать решения о жизни и смерти человека. Мы призываем всех действовать сейчас, мы должны защитить человечество и сделать мир более безопасным.

То, что казалось немыслимым, уже здесь – разрабатывающиеся сейчас дроны и другое современное оружие наделяется возможностью выбирать и атаковать собственные цели – без человеческого контроля. «Роботы-убийцы» больше не научная фантастика.

То, что казалось немыслимым, уже здесь – разрабатывающиеся сейчас дроны и другое современное оружие наделяется возможностью выбирать и атаковать собственные цели – без человеческого контроля. «Роботы-убийцы» больше не научная фантастика

Машины не могут делать сложный этический выбор. Им не хватает сострадания и понимания, они принимают решения на основе предвзятых, ошибочных и репрессивных по своей сути процессов. Новые технологии, такие как распознавание лиц и голоса, статистически чаще не могут верно идентифицировать женщин, людей с небелым цветом кожи и людей с ограниченными возможностями. Это означает, что автономное оружие не может быть адекватно запрограммировано таким образом, чтобы заменить человека при принятии решений.

Замена солдат автоматическими боевыми системами делает решение начать войну более лёгким, но такое оружие может оказаться в плохих руках как в результате контрабанды, так и при захвате на поле боя. Более того, если подобные технологии будут использоваться в охране правопорядка и в пограничном контроле, то они будут непосредственно угрожать правам человека, таким как право на протест, право на жизнь, запрет пыток и других видов жестокого обращения. Несмотря на эти опасения, такие страны, как США, Китай, Израиль, Южная Корея, Россия, Австралия, Индия и Великобритания, продолжают инвестировать в автономное оружие.

У нас есть возможность начать действовать уже сейчас. Поскольку частные компании и оборонные ведомства по всему миру уже находятся на пороге разработки таких технологий, мы должны действовать быстро, прежде чем мы потеряем контроль человека над применением силы, что будет иметь разрушительные последствия.

Подпишите петицию, чтобы не позволить “роботам-убийцам” принимать решения о жизни и смерти.

Подпишите петицию, чтобы не позволить “роботам-убийцам” принимать решения о жизни и смерти


Мы призываем глав государств и правительств всего мира начать переговоры по новому международному закону об автономии в системах вооружений – чтобы обеспечить человеческий контроль над применением силы и запретить машинам выбирать в качестве своих целей человеческих существ, сводя людей к объектам для распознавания и наборам данных.