Жертвы пандемии Amnesty International. Фото: Getty Images

Обещания «большой двадцатки» по глобальной вакцинации — это оскорбление памяти пяти миллионов жертв пандемии — Amnesty International

План «большой двадцатки» (G20) по увеличению глобального доступа к вакцинам против COVID-19 представляет собой исключительно «расплывчатые обещания» и страдает от отсутствия деталей, заявила Amnesty International в воскресенье, 31 октября. После обнародования Декларации лидеров G20, в которой обещано «изучить способы ускорения глобальной вакцинации» и «продвинуться» к цели Всемирной организации здравоохранения по вакцинации как минимум 40% населения в каждой из стран мира к концу года, Тамарин Нельсон, советник Amnesty International по правам человека на здоровье, заявила:

«Лидеры G20, кажется, говорят правильные вещи, но после гибели пяти миллионов человек этого недостаточно. Эти расплывчатые обещания являются оскорблением для тех, кто умер, и для всех, кто всё ещё живёт в страхе перед COVID-19».

«Лидеры G20, кажется, говорят правильные вещи, но после гибели пяти миллионов человек этого недостаточно. Эти расплывчатые обещания являются оскорблением для тех, кто умер, и для всех, кто всё ещё живёт в страхе перед COVID-19

Тамарин Нельсон, советник Amnesty International по правам человека на здоровье

«Нам нужны конкретные действия, и они нужны нам быстро. Многие члены G20 имеют огромные запасы вакцин, которые в конечном итоге могут просто пропасть. Amnesty International установила, что 500 миллионов доз можно было бы предоставить немедленно, если бы они были перераспределены среди стран с более низким уровнем дохода, но о перераспределении даже не упоминалось в этом заявлении», — добавила она.

«За два месяца до конца этого года только радикальное изменение подходов может закрыть позорный недостаток в вакцинах. Если мы продолжим идти по нынешнему пути, конец пандемии останется недостижим», — считает Нельсон.

Amnesty International ведёт кампанию «100-дневный обратный отсчет» и призывает государства и фармацевтические компании делиться вакцинами со странами с низким и средним уровнем дохода, чтобы миллионы людей могли быть защищены от COVID-19 уже в 2021 году. Поддержите нашу кампанию прямо сейчас!