Требование прекращения преследования Иосилевича Amnesty International. Фото: Amnesty International

Amnesty International направила в нижегородскую прокуратуру 29 тысяч подписей под требованием прекращения преследования Михаила Иосилевича

Amnesty International направила прокурору Нижегородской области Андрею Травкину 29771 подпись нидерландских активистов движения под петицией с требованием немедленного прекращения уголовного преследования активиста Михаила Иосилевича, которому грозит лишение свободы по обвинению в «сотрудничестве с «нежелательной» организацией».

Петицию с требованием прекращения преследования Иосилевича и собранные подписи директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина и представитель программы Amnesty International Нидерланды по верховенству права в Европе Галя Петренко направили в Нижний Новгород почтой.

«Мы уверены, что уголовное преследование и содержание Михаила Иосилевича под стражей на протяжении более шести месяцев носит абсолютно произвольный характер и служит для устрашения политических оппонентов властей. Он подвергся преследованию за абсолютно мирную и законную активистскую деятельностю, за реализацию своих прав на свободу выражения мнений и ассоциаций», – заявила Наталья Звягина.

Мы уверены, что уголовное преследование и содержание Михаила Иосилевича под стражей на протяжении более шести месяцев носит абсолютно произвольный характер и служит для устрашения политических оппонентов властей

Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International

В октябре 2020 года нижегородскому общественному деятелю и журналисту Михаилу Иосилевичу предъявили обвинение по статье 284.1 УК РФ («сотрудничество с «нежелательной организацией»). Основанием для преследования следствие назвало якобы предоставление Иосилевичем помещения для проведения тренинга «Открытой России», которая в России преследуется как «нежелательная организация». Amnesty International считает, что само по себе уголовное преследование по статье о «сотрудничестве с «нежелательной организацией» представляет собой нарушение международного права в области прав человека, но и имеет основания предполагать, что дело в отношении Иосилевича было откровенно сфальсифицировано.

С января по август 2021 года Иосилевич находился в СИЗО, так как в отношении него было возбуждено ещё одно уголовное дело – по ч. 2 ст. 119 УК РФ («угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»). Он якобы угрожал по телефону «свидетелю» по его уголовному делу, хотя экспертное заключение показало, что голос на записи не принадлежал Иосилевичу. Он был отпущен на свободу под ограничения некоторых видов деятельности, так как обвинялся по нетяжкому составу и не мог находиться в СИЗО более шести месяцев.