Фото: Creative Commons

Российского активиста Михаила Иосилевича освободили из-под стражи, но вскоре он предстанет перед судом. Помогите нам остановить его уголовное преследование!

Российского активиста Михаила Иосилевича 17 августа освободили из СИЗО по итогам многочисленных ходатайств адвоката в адрес следствия и суда. Михаила Иосилевича произвольно задержали в январе якобы за угрозы свидетелю по его делу и с тех пор удерживали под стражей, хотя согласно экспертным заключениям обвинение не имеет под собой никаких оснований. Уголовное преследование Михаила Иосилевича якобы за сотрудничество с «нежелательной» организацией продолжается. Суд может начаться в сентябре. Михаила Иосилевича преследуют за мирную реализацию прав на свободу выражения мнений и свободу объединений. Предъявленные Михаилу Иосилевичу обвинения следует снять и обеспечить ему возможность заниматься мирной деятельностью, не опасаясь преследования.

Помогите нам добиться от властей прекращения уголовного преследования Михаила Иосилевича. Направляйте обращения в прокуратуру Нижегородской области на протяжении всего следующего месяца:

  • Скачайте, распечатайте, подпишите и отправьте обращение с нашими требованиями по обычной почте.
  • Или скопируйте текст обращения и отправьте по электронной почте, указанной ниже.

Текст обращения:

Господин прокурор Нижегородской области!

Новости об освобождении из СИЗО активиста гражданского общества Михаила Иосилевича – крайне долгожданные. Тем неприятнее было узнать о том, что уголовное дело в отношении Михаила Иосилевича не было закрыто.

8 октября 2020 года Михаилу Иосилевичу предъявили обвинение по статье 284.1 УК РФ за якобы сотрудничество с «нежелательной организацией». Как считает следствие, он предоставил помещение для проведения тренинга «Открытой России». Организация с таким же названием, зарегистрированная в Соединённом Королевстве, внесена в список «нежелательных». Подобное «преступление» уголовно наказуемо исключительно в рамках российского законодательства, что само по себе идёт вразрез с обязательствами России в рамках международного права в области прав человека, поэтому подобная законодательная норма должна быть отменена. Более того, основания для уголовного преследования Михаила Иосилевича сфальсифицированы. Он утверждает, что тренинг проводила другая организация, а именно «Голос» (российское движение наблюдателей за проведением голосований), и нет никаких доказательств его связи с «Открытой Россией».

Михаил Иосилевич провёл шесть месяцев под стражей по обвинению в том, что якобы угрожал по телефону «свидетелю» по его уголовному делу, хотя согласно экспертным заключениям обвинение не имеет под собой никаких оснований. 18 августа Московский районный суд избрал новую меру пресечения в отношении Михаила Иосилевича. Суд наложил запрет на некоторые виды деятельности. Ему запретили пользоваться интернетом, телефоном и почтовыми сервисами, а также участвовать в общественных мероприятиях до 28 августа. Ожидается, что к тому времени уголовное дело Михаила Иосилевича передадут в суд. Михаил Иосилевич не причастен к совершению международно признанного уголовного преступления. Его преследуют за мирную деятельность, а также за мирную реализацию права на свободу выражения мнений и свободу объединений.

Настоятельно прошу Вас принять все необходимые меры к тому, чтобы закрыть необоснованное уголовное дело в отношении Михаила Иосилевича.

С уважением,

Адрес:

Прокурору Нижегородской области
Андрею Александровичу Травкину

Прокуратура Нижегородской области
ул. Ижорская, 25
Нижний Новгород, ГСП-10
Россия 603105
Факс: +7 831 461 85 26
Email: [email protected]

Интернет-приёмная (только на русском языке): https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_52/internetreception/personalreceptionrequest

Twitter: @procnn