AI

Россия: Сибирского шамана, собиравшегося «изгнать» Путина, госпитализировали в психоневрологический диспансер на неопределённый срок

В связи с сегодняшним решением суда о бессрочной принудительной госпитализации Александра Габышева (сибирского шамана, который в 2019 году поклялся «изгнать» президента Владимира Путина из Кремля) директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина сказала: «Александр Габышев стал символом нежелания простых людей мириться с правительством Владимира Путина, которое с каждым днём всё больше и больше ужесточает давление. На этом фоне неудивительно, что власти пошли на крайние меры, чтобы усмирить и дискредитировать Александра Габышева. И снова власти превратили «психиатрическую помощь» в карательную меру – метод, хорошо проверенный и испытанный в советский период.

«Видеть, как легко и просто мощная и неумолимая государственная машина уничтожает жизнь того, кто отважился на мирное выражение собственного мнения и критику властей, по-настоящему страшно», – добавила она.

«Принудительное психиатрическое лечение – один из видов пытки и жестокого обращения. Власти обязаны воздержаться от недобровольного лечения и немедленно и безо всяких условий освободить Александра Габышева, поскольку его приговорили к бессрочному принудительному психиатрическому лечению исключительно за мирное осуществление права на свободу выражения мнений. Следует незамедлительно прекратить применение карательной психиатрии в качестве метода борьбы с несогласными» – считает Наталья Звягина.

За дополнительной информацией, а также по вопросам организации интервью просьба обращаться к Стефану Симановицу (Stefan Simanowitz) по адресу: press@amnesty.org, по телефону: 0044 (0) 20 7413 5566.

Справка

Сегодня Александру Габышеву отказали в удовлетворении апелляционной жалобы. Суд оставил в силе решение о принудительной госпитализации на неопределённый срок.

26 июля Якутский городской суд постановил направить Александра Габышева на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением. Сегодня защите Александра Габышева отказали в удовлетворении апелляции, и решение суда вступило в силу. Суд признал Александра Габышева «невменяемым» и недееспособным. Его признали виновным в «применении насилия в отношении сотрудников полиции» и «призывах к экстремизму».

В 2019 году Александр Габышев получил широкую известность после того, как пешком преодолел сотни километров от Якутска до Москвы, заявив, что собирается «изгнать» президента Владимира Путина из Кремля помощью якобы подвластной ему шаманской силы. В сентябре 2019 года, когда Александр Габышев прошёл уже около 3000 километров (примерно треть пути до Москвы), его схватили сотрудники полиции. Тогда Александра Габышева обвинили в «публичных призывах к осуществлению экстремисткой деятельности», после чего ненадолго поместили в психоневрологический диспансер в целях проведения обследования. Его освободили через два дня и снова принудительно госпитализировали в мае 2020 года. На этот раз якобы потому что он отказался сдать анализ на Covid-19. Александра Габышева освободили через два месяца благодаря резонансному общественному протесту и международной кампании солидарности, в которой приняла участие Amnesty International.

В январе 2021 года, после того как Александр Габышев заявил о готовности снова отправиться пешком к Кремлю, к нему в дом ворвались 50 сотрудников правоохранительных органов. Александра Габышева задержали и отправили в психоневрологический диспансер. На этот раз ему предъявили официальные обвинения в «призывах к экстремизму» и «применении насилия в отношении сотрудников полиции». Во время задержания Александр Габышев, по сообщениям, порвал форму одного из сотрудников полиции и несильно поранил его батасом (якутский обрядный меч).