Фото: Amnesty International

Amnesty International призвала власти Пакистана положить конец насильственным исчезновениям в стране

Власти Пакистана должны провести давно обещанную реформу, чтобы положить конец санкционированным государством насильственным исчезновениям и, наконец, привести законодательство страны в соответствие с международным правом и стандартами прав человека, заявила Amnesty International в Международный день жертв насильственных исчезновений ООН 29 августа.

Предлагаемый законопроект о внесении поправок в Уголовный кодекс Пакистана, объявляющий вне закона практику, когда государственные чиновники отрицают, что тот или иной человек находится под стражей в их распоряжении, или отказываются предоставить информацию о его судьбе или местонахождении, остаётся на рассмотрении более двух с половиной лет. Насильственные исчезновения регулярно использовались пакистанскими спецслужбами с момента начала так называемой «войны с терроризмом» в 2001 году, чтобы преследовать правозащитников, политических активистов, студентов и журналистов, что повлекло за собой судьбу сотен жертв. Общее число жертв этой противозаконной кампании до сих пор неизвестно.

При этом последний пакет поправок, который в настоящее время находится на рассмотрении парламента, содержит фундаментальные недостатки и не отвечает минимальным требованиям международного права, которое строго запрещает насильственные исчезновения.

Несмотря на то, что нынешнее правительство неоднократно признавало факт насильственных исчезновений, эта практика фактически остаётся законной, что посылает неоднозначный сигнал всем, кто уже отчаялся узнать о судьбе и местонахождении своих близких

Динушика Диссанаяке, заместитель директора Amnesty International по Южной Азии

«Насильственные исчезновения долгое время оставались тёмным пятном в истории Пакистана, эта практика причинила невыразимые страдания сотням семей. Несмотря на то, что нынешнее правительство неоднократно признавало факт насильственных исчезновений, эта практика фактически остаётся законной, что посылает неоднозначный сигнал всем, кто уже отчаялся узнать о судьбе и местонахождении своих близких. То, что никто не был привлечён к ответственности, несмотря на всю риторику правительства, также вызывает озабоченность», – заявила Динушика Диссанаяке, заместитель директора Amnesty International по Южной Азии.

«Когда о предлагаемой реформе было объявлено в январе 2019 года, это вселяло надежду на то, что в стране, наконец, появилась политическая воля окончательно объявить насильственные исчезновения вне закона. Спустя два с половиной года у нас на руках есть выхолощенные предложения, которые никак не соответствует тому, что было обещано», – добавила она.

Узнать больше о позиции Amnesty International по поводу насильственных исчезновений в Пакистане можно по следующей ссылке.