Фото: Stefan Simanowitz

Amnesty International призвала американскую администрацию Джозефа Байдена снять обвинения с Джулиана Ассанжа и перестать добиваться его экстрадиции

В преддверии предварительных апелляционных слушаний в Высоком суде Лондона по поводу решения не экстрадировать Джулиана Ассанжа в США Amnesty International вновь призвала администрацию Джозефа Байдена снять с него обвинения.

«Попытка правительства США заставить суд отменить своё решение отказать в экстрадиции Джулиана Ассанжа на основании новых дипломатических заверений является явной юридической уловкой. Учитывая, что правительство США оставило за собой право содержать Джулиана Ассанжа под стражей в условиях максимально строго режима и применить к нему так называемые “особые административные меры”, эти гарантии по своей сути ненадёжны», – заявил директор Amnesty International по Европе Нильс Муйжниекс.

«Суд должен отклонить эту лицемерную апелляцию, а президент Байден должен воспользоваться возможностью, чтобы снять эти политически мотивированные обвинения, которые ставят под угрозу свободу СМИ и свободу выражения мнений», – добавил он.

Суд должен отклонить эту лицемерную апелляцию, а президент Байден должен воспользоваться возможностью, чтобы снять эти политически мотивированные обвинения, которые ставят под угрозу свободу СМИ и свободу выражения мнений

Нильс Муйжниекс, директор Amnesty International по Европе

«Президент Обама начал расследование в отношении Джулиана Ассанжа. Президент Трамп предъявил ему обвинения. Пришло время президенту Байдену поступить правильно и помочь положить конец этому фарсовому преследованию, которое никогда не должно было быть начато, – заявил также Муйжниекс. – Работа, проделанная недавно Amnesty International в качестве технического партнёра “Проекта “Пегас”, – это всего лишь последний пример, показывающий, на что могут пойти государства, скрывая свою деятельность от общественности. Это подчёркивает жизненно важную роль разоблачителей, журналистов-расследователей и издателей в привлечении к ответственности виновных в нарушениях прав человека».

Запрос США об экстрадиции основан на обвинениях, непосредственно связанных с публикацией утечек секретных документов в рамках работы Ассанжа с Wikileaks. Публикация информации, которая отвечает интересам общества, является краеугольным камнем свободы СМИ и права общественности на информацию о правонарушениях со стороны правительства. Публикация информации в общественных интересах защищена международным правом в области прав человека и не подлежит уголовной ответственности.

Публикация информации в общественных интересах защищена международным правом в области прав человека и не подлежит уголовной ответственности

В случае экстрадиции в США Джулиан Ассанж может предстать перед судом по 18 обвинениям, 17 из которых – по Закону о шпионаже, а также по Закону о компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях. Он также столкнётся с реальным риском серьёзных нарушений прав человека из-за условий содержания под стражей, которые могут быть приравнены к пыткам или другому жестокому обращению, включая длительное одиночное заключение. Джулиан Ассанж – первый издатель, которому предъявлены обвинения в соответствии с Законом о шпионаже.